пришлите новость

Проблемы в поликлиниках, пропавшие миллионы и шмыгающее правительство. Что говорили на оперативке Хабирова?

17:00, 05 декабря 2022

Главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии, прошедшего 5 декабря

Проблемы в поликлиниках, пропавшие миллионы и шмыгающее правительство. Что говорили на оперативке Хабирова?
Скриншот видео

На предыдущем оперативном совещании не хватало одного министра, а на этом совещании отсутствующих было значительно больше. Так, правительство недосчиталось председателя Госкомитета Башкирии по ЧС Фарита Гумерова, руководителя Администрации главы республики Максима Забелина, начальника Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елены Прочаковской и заместителя премьер-министра правительства Ильшата Тажитдинова. А Радий Хабиров на этом совещании решил спросить с некоторых министров и даже выдал пару замечаний.

Подарки на Новый год

Радий Хабиров подписал указ о новогодних подарках для мобилизованных и членов их семей. Членами семьи считаются: супруга, несовершеннолетние дети и студенты до 23 лет.

– Впереди Новый год. У нас большое количество отцов семейств, мужей семейств, опор семейств находятся на специальной военной операции. И у них нет такой возможности, как, наверное, традиционно, они поздравляли своих детей, своих жен. И мы приняли следующее решение, что мы им поможем! – заявил глава республики.

Глава пообещал выплаты по 20 тысяч рублей до 26 декабря. Ну а мы ждем многочисленные жалобы в комментариях к постам Радия Хабирова в соцсетях на то, что деньги не пришли.

Мобилизация не в тренде

Заместитель начальника Управления Главы РБ по соцкоммуникациям Дмитрий Черенков заменил Елену Прочаковскую на оперативке и доложил, что количество обращений по вопросам мобилизации уменьшилось. Да, на графике тема мобилизации снизилась, но вопросов у населения меньше не стало.

Тут же вскрылась другая проблема: невозможно записаться на прием к врачу. Радий Хабиров напомнил министру здравоохранения РБ Айрату Рахматуллину, что на прошлом оперативном совещании был дан указ разобраться с данной проблемой.

– За эту неделю что сделано? Даже по докладу у нас опять проблемы есть. Вы там взбодрились как-то? Занимаетесь? – спросил Радий Хабиров.

Министр отчитался, что проблемы решаются и связаны в основном с кадровыми решениями. Тогда глава республики посоветовал убирать тех, кто не справляется.

– Вы же министр, – напомнил Радий Хабиров.

Где деньги?

Хабиров неожиданно решил поинтересоваться, где 50 млн рублей, которые были выделены на отсыпку дорог.

– Мы выделили на садоводов в этом году 50 млн. Нет ничего проще, чем сделать на них отсыпку. Никто не просил у вас асфальты. Контрольное управление выехало, подсчитало. На шесть сантиметров меньше, на десятки, сотни тысяч кубов меньше отсыпали. Даже с этих 50 млн, значит, куда-то прошло, – сказал глава республики.

Он также отметил, что необходимо собрать все материалы и отправить в прокуратуру.

– Если там уголовное преступление, пусть их сажают.

Радий Хабиров признался, что после такого ему нечего даже сказать садоводам, которым пообещали нормальные дороги. А мы представляем, как бы удивился глава республики, когда узнает, сколько денег было ранее разворовано и скольких не посадили.

Вот дом – живите кто хочет

Исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры РБ Егор Родин отчитался о рекордном показателе объема вводимого жилья. За прошлый год в Башкирии ввели 2,9 млн кв. метров жилья. За этот год по прогнозу будет введено 3 млн.

Радий Хабиров растерялся от количества цифр и не нашел что сказать. Но вовремя подключился Андрей Назаров, который все объяснил и тем самым спас главу республики от конфуза. Вот не зря его бизнес-проект «Гранель» в топе надежных застройщиков страны, по версии Forbes, и он, как никто другой, лучше всего разбирается в постройке жилья.

Радий Хабиров тем временем намекнул председателю совета СПЧ Зульфии Гайсиной, что необходимо побольше общаться с народом. Алан Марзаев же сообщил, что встречался с дольщиками ЖК «Московский» застройщика «Литер 4», которые пытаются на данный момент достучаться до правительства. Министерство строительства и архитектуры РБ отвечает, что все решения по данному вопросу будут приняты в 1 квартале 2023 года. Напомним, что летом этого года «Литер 4» признали банкротом.

Возвращаясь к вопросу вводимого жилья, экономист Рустем Шайахметов оценил соотношение показателей Уфы по строительству жилья и обнаружил, что по вводу жилья мы на передовых позициях, но сильно уступаем по обеспеченности им населения – мы на 72 месте по России.

Цифровизация на дереве

Министр цифрового развития Госуправления РБ Геннадий Разумикин отчитался, что цифровизация в республике активно идет, а министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал, что более 600 образовательных организаций оснащены оборудованием для внедрения цифровой образовательной среды.

Радий Хабиров решил поинтересоваться у Геннадия Разумикина о программе «Доступный интернет». Оказалось, что программу приостановили из-за проблем с нехваткой оборудования на территории России.

– Ваши доклады с базовых вещей должны начинаться. Если в населённом пункте нет интернета, то, соответственно, все это теряет смысл, – подметил глава республики.

Геннадий Разумикин подтвердил, что все школы имеют интернет.

– Не надо больше забираться на дерево? – поинтересовался Радий Хабиров.

Вообще, это правильный вопрос со стороны главы республики. Вспомним бурзянские топоры и онлайн-обучение класса в сарае, где лучше ловит интернет.

Пока Радий Хабиров раздавал указания, Андрей Назаров попросил обеспечить связью и дорогу Сибай-Акъяр. Ну не смог он не попросить за любимый город для жителей Сибая.

Ходят – шмыгают

Только министр здравоохранения расслабился, как Радий Хабиров неожиданно напомнил о себе.

– Айрат Разифович, я вам делаю второе замечание уже. Вы когда эту историю остановите? И аппарат правительства, и администрация – все болеют. Все шмыгают. Ну, болеет человек – отправьте на больничный. А то получится, как в ковид. Не с кем работать будет, – сказал глава республики.

Также Радий Хабиров вновь отметил проблему невозможности записаться к врачу и поручил дать развернутый отчет по итогам встреч глав районов с жителями.

Интересен упрек Радия Хабирова насчет больничного. Не означает ли это то, что все отсутствующие на совещании не просто заболели. И глава республики пару недель назад отсутствовал тоже не из-за простого воспаления легких. Может, все-таки виноват всем известный вирус?

Нацпроекты?

Концовка оперативного совещания – самая интересная часть. Просто потому, что она прошла за закрытыми дверьми.

– Мы пройдемся по наиболее важным и острым вопросам, требующим нашего совместного участия. Повестка есть. Подготовьтесь и объясните, почему так произошло по некоторым объектам, что делаем и куда двигаемся, – сказал Радий Хабиров.

Мы предполагаем, что за закрытой дверью обсуждались нацпроекты. О том, как республика рискует их не выполнить, читайте в материале Рамиля Рахматова. И, может, поэтому Ильшат Тажитдинов ушел в отпуск?

В итогах недели мы разбирали о чем умолчал Тажитдинов и слукавил Рахматуллин и почему мы перестали понимать Радия Хабирова. Мы также разобрались, кто срывает поставки медоборудования в Башкирию. И обсудили бюджет Башкирии с экономистом. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ