пришлите новость

ЖК «Прайм» будут строить на месте «А-Кафе»: застройщик выиграл в Арбитраже

11:50, 01 сентября 2022

ООО «СЗ Проспект» успешно отбивает попытки властей остановить строительство ЖК «Прайм» на месте бывшего «А-Кафе»

ЖК «Прайм» будут строить на месте «А-Кафе»: застройщик выиграл в Арбитраже
Фото Пруфы.рф

Противостояние в Арбитражном суде РБ пока благоприятно складывается для уфимского застройщика ООО «СЗ Проспект» (входит в группу «СУ-1») в конфликте с властями Башкирии вокруг строительства ЖК «Прайм» на месте бывшего клуба «А-Кафе».

Напомним, что республиканские власти развернули кампанию по блокировке планов застройщика, возвести в данном месте жилищный комплекс бизнес-класса. При этом администрация Уфы в данном конфликте оказалась заложником своих собственных принятых решений и нормативных актов, но вынуждена постоянно дрейфовать в угоду пожеланиям руководителя республики.

Застройщик, имея на руках всю разрешительную документацию, недавно приступил к строительству и продаже будущих квартир, но власти также активизировались. В конце июля и в августе Госкомитет по строительному и жилищному надзору Уфы (далее ГАСН) вынес в адрес мэрии Уфы два предостережения «о недопустимости нарушения градостроительных норм». По сути же эти два предостережения фактически обязывали городскую администрацию отозвать собственные ранее выданные разрешения на строительство. Несложно догадаться, что по указанию сверху мэрия легко бы выполнила данные предписания ГАСН и заблокировала строительство. И никого из башкирских чиновников не смущает обстоятельство, что предостережения ГАСН возникли по результатам внеплановых проверок, на которые мораторий наложил сам Владимир Путин.

Мы уже писали на днях, что вкупе к этому мэрия Уфы подала в суд на Минземущество РБ, а фактически на саму себя в попытке отменить решение о выделении земли застройщику под благоустройство.



Стороне от судебных тяжб также не стал оставаться и ГАСН, который подал иск к мэрии с целью признать незаконными выданные ранее разрешения на строительство. Таким образом, сложился целый клубок предписаний и судебных исков, в которых государственные органы предъявляют претензии друг к другу! Эти претензии как бы ответчиками признаются, а в итоге пострадает застройщик, который выступает в процессах в качестве третьего лица, и участники долевого строительства. И тут возникает проблема не только с застройщиком и дольщикам, но и у всех горожан. В случае признания всех этих претензий и отмены разрешений на строительство, застройщик будет вправе компенсировать все свои потери у мэрии Уфы, то есть за счет нашего с вами бюджетного кармана.

Понимая, что в этой партии его заочно разыгрывают власти, застройщик не стал мириться с пассивной роль третьего лица и стал активно работать в суде. Ранее по искам мэрии Уфы и Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ ООО «СЗ Проспект» отбился от обеспечительных мер в виде приостановки строительства. То есть, чтобы не вещали подконтрольные властям СМИ, строительство и продажи идут и будут продолжаться.

Застройщиком был подан иск в Арбитражный суд РБ о признании незаконными предостережений Госкомитета по жилищному и строительному надзору. 31 августа арбитражный суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер. Действие предостережении приостановлено .. Интересным оказывается не только сам факт данного судебного решения, но и детали аргументации сторон.

У властей с их желанием остановить стройку основных аргумента два. Первое, мол, строительство находится в зоне ОД-2 с условно-разрешенным видом использования. В зоне, мол, находится объект культурного наследия - здание Госцирка, поэтому смена вида назначения земли могла быть только после общественных слушаний. Мы уже ранее подробно писали, почему этот аргумент несостоятелен.



Здесь же добавим, что здание Госцирка еще в феврале 2019 года, то есть на момент получения разрешения на строительство, приказом Управления по охране культурного наследи РБ было исключено из охранной зоны.

Второй основной аргумент властей против данной стройки – это якобы несоответствие количества парковочных мест в проект необходимым нормам. В ходе судебного заседания 31 августа данный аргумент представителями застройщикам на основании нормативной базы уфимского горсовета и мэрии был полностью разбит.

Таким образом, можно констатировать на данном этапе некоторые успехи застройщика в судах в противостоянии с властями. Повторимся, что безотносительно отношения к появлению высоток в данной точки Уфы, очевидно, что виновником появления проблемы являются сами власти. Также очевидно, что остановка строительства принесет еще больший клубок проблем с дольщиками, для застройщика и собственно для бюджета города. Поэтому вызывает вопросы такое рьяное желание властей остановить проект ЖК «Прайм».

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика