пришлите новость

Мегавольты Башкирии. Кто зарабатывает на сетях республики

16:00, 01 августа 2022

Исследуем рынок электроэнергетики Башкирии

Мегавольты Башкирии. Кто зарабатывает на сетях республики
Фото: pxhere.com

28 июля издание «Коммерсантъ-Башкортостан» провело экспертную дискуссию на тему «ЖКХ – как отразится рост тарифов на качестве услуг». В ней приняли участие чиновники, представители энерго- и теплоснабжающих компаний и УЖХ. Еще ранее 26 июля АО «Башкирская электрическая сетевая компания» сообщила об увеличении стоимости технологического присоединения к электрическим сетям с 550 до 3 тыс. рублей. Эксперты единодушны в том, что в первом квартале следующего года население ждет такой перерасчет потребленных услуг, который может вызывать социальный взрыв.

На этом фоне также появилась информация, что планы купить у АФК «Система» АО «БЭСК» имеют представители «питерского круга». В этом свете мы решили сделать небольшое исследование рынка электроэнергии в Башкортостане.




Большие и малые осколки единой системы

С 1992 по 2008 года как наследница единой советской энергосистемы в России существовало РАО «ЕЭС России». Монополист на рынке генерации и энерготранспортировки России. Компания объединяла практически всю отечественную энергетику. Только четыре региональные энергосистемы не вошли в «ЕЭС России»: «Башкирэнерго», «Татэнерго», «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго». При этом контроль над компаниями двух республик был им передан через двусторонние соглашения с федеральным центром в период парада суверенитетов.

Несмотря на то, что с приходом к власти Владимира Путина шли процессы централизации и постройки политической и экономической вертикали, РАО «ЕЭС России», напротив, как единая система генерации и транспортировки в 2008 была ликвидирована. Появилось ненадолго множество региональных предприятий и несколько крупных игроков с государственным участием. К тому времени «Башкирэнерго» перешло вместе с башкирской нефтянкой к АФК «Система». Еще чуть позднее оно преобразуется в АО «БЭСК» с несколькими дочками. АО «Татэнерго» также в своей структуре породит дочек, но продолжит оставаться под контролем властей Татарстана.

Схема движения электроэнергии_1.jpg

Стоит упомянуть, что АО «БЭСК» не занимается производством электрической энергии, а ее транспортировкой до конечного потребителя. Напрямую потребителям компания доставляет около 70% энергии. А вот производством энергии занимается дочка ПАО «Интер РАО ЕЭС» – ООО «Башкирская генерирующая компания». Производство и доставка энергии были разделены в рамках реформы сферы энергетики, чтобы не создавалось монопольное положение на рынке. На самом деле же эффект был минимален.

Помимо АО «БЭСК», доставкой электроэнергии до потребителей в нашей республике занимаются и территориальные сетевые организации (ТСО). Они являются теми же осколками некогда единой энергосистемы и, получая от БЭСК оставшиеся примерно 30% энергии, доводят до потребителей в районах и городах республики. В настоящий момент таких ТСО в Башкортостане насчитывается 40 компаний.

Когда БЭСК ушла из-под контроля башкирских властей в «Систему», то возникла идея создать на базе этих ТСО единую республиканскую территориальную систему, но попытки ее реализовать были уже при Рустэме Хамитове. Чтобы пояснить аргументы данной идеи, следует сделать пространное отступление.

Котел сверху

В тарифообразовании на самом деле ногу сломит не только черт и простой потребитель, но и сами специалисты-энергетики. Какие-то из них и ответственные чиновники могут делать вид, что сами толком не понимают. Во всяком случае у нас сложилось такое впечатление после общения с ними.

Законодательство в области электроэнергетики предусматривает применение нескольких видов тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Котловое ценообразование применяется для определения тарифов на услуги по передаче электрической энергии и применении этих тарифов в расчетах между потребителями электроэнергии и сетевыми организациями, а также между самими сетевыми организациями.

Суть его сводится к следующему:

До начала календарного года орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов субъекта федерации (РЭК региона) собирает с сетевых организаций предложения о размере цен (тарифов). Из этих предложений, содержащих необходимую валовую выручку (НВВ, количество денег, необходимых сетевой организации на ведение деятельности), формируется необходимая валовая выручка региона – это так называемый котел.

Чтобы котел наполнился, РЭК региона рассчитывает и утверждает единые (котловые) тарифы с разбивкой по уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН). Все потребители одного уровня напряжения в регионе оплачивают услуги по передаче электрической энергии по одинаковым тарифам вне зависимости от того, к сетям какой сетевой организации они подключены и сколько сетевых организаций «сверху».

Далее возникает вопрос: как этот котел делить между сетевыми организациями и кто будет его наполнять, то есть получать от потребителей деньги?

078_3_1.png

Энерго-блог

 

В регионе есть котлодержатель – сетевая организация, заключающая от своего имени договоры со всеми потребителями (или гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми организациями, представляющими их интересы), вне зависимости от того, к сетям какой сетевой организации подключены потребители. У нас в республике этим котлодержателем и является АО «БЭСК».

Котлодержатель собирает все деньги, а затем долю, причитающуюся другим сетевым организациям, работающим в регионе, распределяет на них.
Расчеты между сетевыми организациями осуществляются по индивидуальным тарифам на услуги по передаче электрической энергии, которые РЭК региона рассчитывает исходя из необходимой валовой выручки сетевых организаций.

При схеме «котел сверху» тарифы рассчитываются так, чтобы котлодержатель передал смежным сетевым организациям всю их НВВ.
Данная схема выгодна котлодержателю. Смежные сетевые организации получают деньги по остаточному принципу. Если есть неплатежи со стороны потребителей услуг по передаче (а они есть всегда), котлодержатель сначала «удовлетворяет свой аппетит», а затем уже передает деньги смежным сетевым организациям.

Вернемся к нашему повествованию. В общем, при Рустэме Хамитове власти задумали идею на базе города Агидели из всех ТСО создать единую компанию и перехватить «котел» у АО «БЭСК», точнее, ее дочки – ООО «Башкирэнерго». Для этого даже отрядили ушедшего в отставку главу Администрации Президента РБ Сергея Молчанова. Почему такое решение не пошло – история умалчивает. То ли чиновников «простимулировали» не реализовывать идею, то ли главы на местах были не в восторге. Да и сама идея не лишена недостатков. Централизация – это далеко не всегда хорошо.

Все питерцам

Теперь немного о деньгах, точнее, их потоках. Необходимо понимать, что между тарифами для физических лиц и предприятиями существует огромная разница. Для простых людей их устанавливает ежегодно Госкомтарифов РБ, а юридическим лицам ресурс доступен по рыночной биржевой цене. Тем не менее 100% средств от всех потребителей собирает ООО «Энергосбытовая компания Башкортостана», учредителем которой является крупнейший федеральный игрок ПАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (председатель совета директоров – Игорь Сечин). 5% средств остаются в ООО «ЭСКБ». Около 40% оставшихся средств достаются другой дочке «ИНТЕР РАО» – «Башкирской генерирующей компании» за собственно произведенную электрическую энергию. Остальные средства, соответственно, в большей части уходят в АО «БЭСК» и в меньшей степени территориальным сетевым организациям за транспортировку данной энергии.

Схема_движения_финансовых_средств_1.jpg

В последний раз СМИ писали о возможной продаже «Системой» АО «БЭСК» весной этого года. В качестве возможного покупателя называли компанию «Росток», учрежденной на 70% ЛОЭСК, большая доля в которой у питерского миллиардера Ильи Трабера. Продажу может задерживать наложенный на сделки по акциям арест со времен судебного процесса по отъему у АФК «Система» компании «Башнефть».

Таким образом, рынок электроэнергетики нашей республики, возможно, в скором времени в большей части будет контролироваться питерцами.

Свой кусочек в южной промышленной зоне успели в виде концессии «АСТ» отщипнуть и члены команды Радия Хабирова, но это уже предмет следующей публикации.

 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика