пришлите новость

«Потребитель заплатит за все». Чего жителям Башкирии ждать от изменений в сфере ЖКХ и насколько вырастут платежи?

15:25, 28 июня 2022

Специалисты поделились мнением об изменениях, и сделали прогнозы, насколько вырастут цифры в квитанциях

«Потребитель заплатит за все». Чего жителям Башкирии ждать от изменений в сфере ЖКХ и насколько вырастут платежи?
Фото Пруфы.рф

В Администрации Уфы 21 июня мэр Ратмир Мавлиев собрал за столом специалистов ЖКХ, а также руководителей «БашРТС» и МУП «УИС», чтобы обсудить изменения, внесенные в федеральные Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме. Согласно документу, с 1 сентября жильцы будут полностью оплачивать ОДН (расходы на общедомовые нужды), вместо оплаты утвержденного норматива, когда сверхнормативные расходы оплачивает управляющая компания. Мэр Уфы Ратмир Мавлиев на совещании заявил, что у населения может возникнуть негативная реакция на очередное повышение коммунальных платежей, и поэтому надо провести работу по информированию и разъяснению изменений.

Мы обратились к специалистам в области ЖКХ с вопросами, что изменится и насколько больше мы будем платить. Как оказалось, Ратмир Рафилович может быть прав.

Непроверяемые счета

Что представляет собой предстоящее изменение правил начисления платежей, рассказал Вадим Беляков – юрист, эксперт и основатель проекта помощи гражданам в сфере ЖКХ UfaCity.me.

– Нововведение заключается в том, что баланс между общедомовым потреблением, которое зафиксировано общедомовым счетчиком, и разницу в показаниях индивидуальных приборов учета теперь будут оплачивать жители путем корректировки раз в год. Раньше эта оплата лежала на управляющей компании, за минусом норматива, который мы все платим. А сейчас мы будем продолжать платить либо в рамках норматива, либо по факту, но раз в год управляющие компании будут выставлять жителям корректировку с разницей, которую пока непонятно, как считать. Это очень трудозатратно, там большие объемы данных, и как это будет выглядеть, никто не представляет. Изменения вступят в силу с сентября, первая корректировка появится в первом квартале 2023 года, – считает специалист в области ЖКХ.

По словам эксперта, основная проблема состоит не в том, что счета вырастут, а в том, что невозможно проверить, как и почему они выросли.

– Никто из жителей пока таких расчетов не делал, потому что для этого пока нет точных данных. По информации, которую подготовила МБУ УЖХ города, только за четыре месяца перерасчета сумма увеличится от 200 до 400% по разным видам услуг и по разным домам. Притом что в их расчетах не учитывалось потребление горячей воды. В денежном эквиваленте объем небольшой, сейчас мы платим 20-30 рублей за ОДН, но, когда нам посчитают его в первом квартале следующего года, к этим 20 мы заплатим рублей 80 только за один вид ресурсов. Умножьте на четыре – выходит, рублей 300 сверху. В процентном соотношении это, безусловно, большое увеличение. И тут дело не в том, насколько это увеличение большое или маленькое, а в том, что его очень тяжело, или даже невозможно, для 99% жителей как-то проверить. Если платежки по отоплению мы еще можем проверить, хоть это и сложно, то здесь – большой объем данных. Это надо брать потребление каждой квартиры в доме за каждый месяц, вычитать из общедомового, вычитать норматив, все возможные хитросплетения, которые за этот период были – то есть кто-то передавал показания, кто-то нет, кто-то платил по нормативу, а кому-то среднее начисляют. Очень много нюансов, которые усложняют эту математику. А где эти данные взять? – восклицает в недоразумении Вадим Беляков.

Теперь за все заплатит потребитель

Лидер движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин настроен менее оптимистично. По его мнению, в результате предстоящих изменений и управляющие компании, и ресурсники будут заинтересованы в том, чтобы платежки росли, а дома становились менее экономичными.

– Было постановление РФ о том, что все перерасходы будут взвалены на потребителей, но это никак не ложится в логику реформирования ЖКХ, которая происходила до этого. Управляющие организации уже не будут заниматься экономией. Приведем пример: чтобы не было больших общедомовых начислений за электричество, управляющие организации начали в подъездах устанавливать энергосберегающие лампочки, сенсорные включатели, все это ради экономии, и с отоплением то же самое, была заинтересованность в высокой энергоэффективности дома. А сейчас этим заниматься никто не будет, и наоборот, будут заинтересованы в том, чтобы дома как можно больше потребляли электричество, тепло, воду. Им по барабану, если до этого за все платили управляющие компании, то теперь за все заплатит потребитель. Это своего рода бизнес – чем больше учет воды в доме, тем больше Уфаводоканал будет начислять плату, – возмущается Рахматуллин.

Эксперт также не берется судить, насколько вырастут платежи, однако называет еще более высокую цифру, чем Вадим Беляков – по его словам, графа «ОДН» может вырасти до 400%.

– Посчитать тяжело, – признает эксперт. – Есть дома, которые и так платили по нормативу, и им добавится еще норматив, у кого-то есть ОДПУ, которые высчитывают потребление дома, но как это будет высчитываться, мы не совсем понимаем, и никто не понимает. Есть несколько вариантов, но на каком остановятся, пока никому не понятно. Эксперты говорят – повышение будет в среднем либо на 10%, либо на 400%. Может, на 20 рублей, а может, на 800 рублей. Опять же – у всех дома разные. Администрация Уфы обещает, что к сентябрю всем все разъяснят, но я боюсь, что у них не получится. Нету там нормальных профессионалов, плюс у населения нет доверия к чиновникам.

По мнению Рахматуллина, правительство РФ приняло это постановление, поддерживающее монополию, из-за отсутствия в стране денег на проведение реформы ЖКХ.

– Необходимо понимать, что это постановление правительства Российской Федерации. Мое личное мнение – это связано с тем, что, во-первых, правительство поддерживает государственную монополию, тот же Газпром – это госкомпания, Уфаводоканал – муниципальная, в эти структуры были большие вливания денег, а в итоге все это приводило к коррупционным скандалам. Второй момент – у правительства просто нет денег для финансирования реформы ЖКХ, с учетом внешнеполитической обстановки, и все будет возложено на потребителей и на их взаимоотношения с управляющей и ресурсной компаниями, – считает Альберт Рахматуллин.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика