пришлите новость

Где правда? В Башкирии началась тяжба за курортные земли

18:40, 02 июня 2022

История происходит в окрестностях курорта Яктыкуль

Где правда? В Башкирии началась тяжба за курортные земли
Фото: Официальный сайт na-bannoe.ru/kusimovo

Беда и радость Абзелиловского района республики – это изумительная природа. Земли здесь представляют большую ценность: санаторная зона, лес, полезные ископаемые. Так получилось, что это едва ли не извечный предмет борьбы. Стоит вспомнить противостояние вокруг планов по строительству у хребта Крыкты металлургического комбината. Потихоньку землю в районе отщипывают под разные цели, в том числе карьеры.

Более 8 тысяч гектаров вокруг курортной зоны около озера Банного стали предметом ожесточенной «схватки» между местными предпринимателями, чиновниками и ведомствами. С интересом за ними наблюдают представители металлургических компаний и внимательно следят из Уфы. Рассказываем местную легенду о том, что за схемы там могут проводиться с сельхозземлями.

Очень демократичная аренда

В курортной зоне озера Банного располагается несколько населенных пунктов. В селе Ташбулатово с советского времени работал местный «середнячковый» колхоз. До нулевых годов хозяйство там держал в своих руках местный житель Ахат Муртазин.

В 2010 году Муртазин открыл на месте колхоза ООО «Кусимово», которое должно было заниматься выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. Но дело почему-то не шло. Пик прибыли попал на 2016 год, и даже тогда она составила чуть менее 3 млн рублей. С 2019 года предприятие уже не показывало ни выручки, ни прибыли. Однако, как же тогда зарабатывал господин Муртазин? Злые языки говорят, что при поддержке властей различного уровня и силовиков он якобы участвовал в земельных схемах. Например, заключив сделку об аренде земли и получив средства, мог тут же оформить отзыв на свое согласие в налоговую. В общем, мутных слухов много, но пока утверждать ничего однозначно мы не можем.

Но не дает покоя один момент. В марте 2020 года ООО «Кусимово» при нулевой прибыли свыше года вдруг получает в аренду на 49 лет более 8 тысяч гектаров земли возле Кусимово с кадастровым номером 02:01:000000:167 под ведение сельского хозяйства. Возникают вопросы. Почему согласованная структурами Минземимущества РБ цена аренды, мягко говоря, весьма демократичная. Например, по одному из договоров от 2017 года она составила 121 рубль за 1 га в год.

По версии наших собеседников в местной администрации, Муртазин и до аренды контролировал данные латифундии через различные компании и номинальных держателей. Точнее, сам якобы являлся старшим номинальным держателем земель для неких «серьезных людей», которыми могли быть бизнесмены и политики, полагает наш собеседник. Присутствие этих «серьезных людей» в этой истории подтверждается тем, что далеко не везде данная земля выступала как сельскохозяйственная. То там, то здесь появлялись карьеры, коттеджи, горные разработки и другие объекты. Почему же никаких серьезных проверок по данной земле при всех этих сигналах не было? Ответов пока нет.

Схитрил и получил иск

Но однажды произошла необычная история, в которой неожиданно обманутым оказался сам Муртазин. Он сделал предложение о совместном деле местному бизнесмену Тимуру Кунсувакову, с которым какое-то время работал.

– Он предложил мне войти в состав учредителей моего ООО «Кусим», – рассказывает Кунсуваков. – Условия такие: Муртазин получает почти 49% в моем обществе, а взамен, в качестве вклада в уставной капитал ООО «Кусим», переуступает мне право аренды на данный земельный участок (8 тысяч гектаров, которые получил в аренду от Минземимущества). Я заплатил ему 1 млн рублей наличными, есть приходной ордер. Будучи наслышанным о перспективе отзыва подписи и потери денег, а также о том, что много бизнесменов от него пострадали, я схитрил. Подписание договора организовал так, чтобы у него не было возможности отозвать подпись до регистрации сделки посредством электронной подписи. В итоге я успел.

В подтверждение своих слов Кунсуваков прилагает различные документы, в том числе и копию заявления Муртазина о принятии в состав учредителей ООО «Кусим» от 24 февраля 2022 года. Сделка же по переуступке земли была зарегистрирована 4 марта.

Кунсуваков говорит, что в какой-то момент Муртазин осознал, что его обвели вокруг пальца. Такой вывод он сделал потому, что некие люди стали звонить ему, представляясь должностными лицами, и требовали отменить сделку или переуступить землю. Кунсуваков вроде как уперся.

В ответ, в начале апреля, ООО «Кусимово» (которое представляет Муртазин) подал иск в Арбитражный суд РБ о признании сделки по уступке земли ничтожной к ООО «Кусим» (которое представляет Кунсуваков). Аргументация иска довольно проста. Мол, не было никакой сделки, а оформлена она была якобы Кунсуваковым недобросовестно, через электронную подпись, которой воспользовались незаконно.

Суд сначала не принял иск, потому что он был оформлен не так, как положено, то есть без всех необходимых документов: договоров, подписей и прочего. Но спустя какое-то время иск вдруг оказался принят, несмотря на то, что, как говорится в самом постановлении, недостатки искового заявления не были устранены.

Позже Муртазин инициировал проверку полиции и возбуждение уголовного дела по факту незаконного использования электронной подписи и увода у него земли.

При этом есть информация, что сам Кунсуваков ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

Мы хотели услышать версию Муртазина об этом деле, но он ответил, что комментариев не дает, а на попытку настоять послал журналиста по известному адресу.

Правды и нет

Источник в администрации Абзелиловского района дал понять, что власти района занимают сторону Муртазина. Мол, Кунсуваков представляет собой категорию выходцев района, которые профессионально занимаются распродажей земли. Отвечая на вопросы корреспондента о том, чем так им ценен Муртазин, дает ли его хозяйство такой большой продукт и значимые рабочие места, каков процент площадей данной земли, который реально задействован под сельское хозяйство, собеседник, кажется, «поплыл».

В общем, история запутанная и с множеством вопросов. У нас сложилось впечатление, что в ней нет хороших сторон, а есть интересы по «раздракониванию» земли в курортной зоне. Будем следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика