пришлите новость

Жителям посулили поликлинику: в «золотом квартале» Уфы сносят ТЦ Plaza

11:52, 29 мая 2022

Бенефициаром стройки называют вице-премьера по строительству Раифа Абдрахимова

Жителям посулили поликлинику: в «золотом квартале» Уфы сносят ТЦ Plaza
Администрация Уфы

В Уфе на улице Комсомольской сносят долгострой торгового центра Plaza. Об этом сообщили в мэрии города вчера, 28 мая. На площадку заехала техника, начался демонтаж костяка долгостроя. На стройке побывал заместитель главы Администрации Уфы Кирилл Чистяков. Он рассказал, что здесь будет возводиться.

– В целом, это будет новый многофункциональный комплекс, который включает в себя жилую застройку, паркинг, общественные пространства, социальные объекты, – заявил он.

Ранее мы писали, что в квартале ул. Комсомольской возводят жилые дома, поликлинику, многоуровневый паркинг, общественно-деловые и торговые зоны. Инвесторами проекта выступила группа компаний «СтройТЭК». Директором «СтройТЭК» является Айрат Вахитович Абдрахимов. Его отец Вахит Абдрахимов – бывший мэр Стерлитамака. А дядя – вице-премьер Раиф Абдрахимов, который курирует строительный комплекс республики и дорожное хозяйство. В 2017-2018 годах он был вице-мэром Красногорска по вопросам архитектуры и строительства. После чего вместе с Радием Хабировым перебрался в Уфу.

Стоимость возведения квартала неизвестна, однако уже сулит огромные прибыли инвесторам. Квартал уже прозвали «золотым». Чего стоит возведение рядом 5-миллиардного объекта за счет бюджета.

К 450-летию Уфы в этом же квартале планируют возвести Центр спортивной борьбы. Его стоимость обойдется бюджету Башкирии почти в 5 млрд рублей. Возводить его будет компания «Проектстройкомплекс», которую неформально курирует Андрей Назаров, так как именно эта организация строила ковид-госпитали и ЦУР. Организация стала единственным участником объявленного по заказу Управления капитального строительства Башкирии (УКС) конкурса. Судя по порталу госзакупок, ориентировочная площадь объекта – 28 тыс. кв.м, площадь участка под строительство составляет 42,7 тыс. кв.м.

В мэрии признают, что объект имеет плохую историю. «В рамках новой градостроительной политики команда муниципалитета задалась целью найти инвестора и вместо заброшенного каркаса, так и не ставшего торговым центром, построить современный, красивый и функциональный объект, который удовлетворит потребности горожан. И он был найден, инвестором выступила группа компаний «СтройТЭК». Концепция проекта тщательно прорабатывалась с прошлого года под руководством заместителя главы Администрации Уфы Кирилла Чистякова, затем проект был представлен на республиканском Градостроительном совете и получил поддержку», – отмечают в пресс-службе администрации Уфы.

Бонусом для жителей можно назвать то, что чиновники предложили «интересное решение»: использовать творчество уличных художников-граффитистов, которые облюбовали объект.

– Некоторые рисунки, насколько это будет возможно, планируется сохранить, и они станут элементом оформления новой локации.

1098628_cu833_556.jpg

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика