пришлите новость

Долларопад. Покупать ли валюту сейчас – мнения экспертов

08:40, 26 мая 2022

Экономист и финансист подсказали, стоит ли сейчас играть на стоимости валюты и когда можно ожидать результата

Долларопад. Покупать ли валюту сейчас – мнения экспертов
pxhere.com

Курс доллара, установленный ЦБ РФ на 25 мая, – 56,97 рубля, евро – 58,87 рубля. На четверг, 26 мая, еще ниже – 56,3 и 57,92 рубля соответственно. В России все еще действуют ограничения на оборот валюты, но с середины мая лимит вывода средств за рубеж увеличили сразу в пять раз (с 10 до 50 тыс. долларов в месяц). Можно ли использовать текущую ситуацию с выгодой для себя и как это сделать, изданию Пруфы.рф рассказали эксперты, экономист Всеволод Спивак и директор Уфимского филиала «БКС Мир инвестиций» Сергей Сорокин.

Почему эксперты ждут ослабления рубля, а он всё укрепляется

Постоянный автор и эксперт Пруфы.рф, экономист Всеволод Спивак, объясняет укрепление рубля тремя факторами:

  • сокращение импорта. Дело тут не только в санкциях против России, но и в рисках, в том числе репутационных, и нарушении логистических цепочек;

  • ограничение на движение капиталов;

  • большие поступления от экспорта обусловленные высокими ценами на углеводороды.

— Говорить о естественном ослаблении рубля можно будет только по мере того, как мы увидим ослабление влияния этих факторов, — полагает Спивак. — Какие-то новые логистические цепочки будут сформированы уже в ближайший квартал, и, я думаю, мы увидим, что импорт начнёт частично восстанавливаться.

Ранее Пруфы.рф уже рассказывали, почему для российского бюджета важно ослабить рубль. Доходы казны в значительной степени обеспечивает экспорт нефти и газа. Вот и профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, доктор наук Наталья Зубаревич повторяет: «Никогда ещё зависимость бюджета от нефтегазовых доходов не была столь высокой, как в эти первые месяцы кризиса».

По данным вице-премьера Правительства России, министра энергетики Александра Новака, в апреле добыча сократилась примерно на 1 млн баррелей в сутки.

— В мае мы уже увеличили добычу на 200-300 тысяч. Мы рассчитываем, что в июне будет дальнейшее восстановление, – уточнил Новак во время выступления на просветительском марафоне «Новые горизонты». 

Однако реальную картину с углеводородами увидеть сложно. Сначала перестали публиковать статистику добычи и экспорта углеводородов, потом и информацию о структуре экспортно-импортных операций в целом. С учетом отсутствия этих цифр текущие оценки расходятся диаметрально. Спивак отмечает, что по некоторым данным, экспорт российской нефти вырос, но большинство признаков указывает на падение. 

— В любом случае до конца года мы увидим существенное падение доходов от углеводородов, но на ближайший месяц большое положительное сальдо торгового баланса все равно сохранится, — добавляет Спивак.

Напомним, торговый баланс — это соотношение импорта и экспорта.

— В России рекордный профицит торгового баланса. Профицит — дело неоднозначное, — отмечает Зубаревич. — В апреле экспорта было больше импорта на рекордные 40 миллиардов долларов. В Россию приходит столько валюты, сколько ей сейчас не нужно. По курсу это заметно.

Что будет с рублем

Директор Уфимского филиала «БКС Мир инвестиций» Сергей Сорокин уточняет, что в мае рубль стал валютой с самой сильной динамикой укрепления среди развивающихся стран. После резкого падения курса в марте, рубль не только вернулся к своим докризисным позициям, но и достиг уровня четырехлетней давности. А в сравнении с концом 2021 года рубль вырос более чем на 25%.



При этом ЦБ крепкий рубль не выгоден, но после введения санкций инструментов прямого воздействия у госбанка почти не осталось. 

— Пока что снятие ограничений не помогает остановить укрепление рубля, — прокомментировал ситуацию эксперт Пруфы.рф Всеволод Спивак. — Но, тем не менее, я думаю, что ЦБ в ближайшее время будет активнее на валютном рынке, работая через посредников. Есть и еще одно измерение, затрудняющее управление курсом со стороны ЦБ. Чрезмерное увлечение борьбой с укреплением рубля может усилить инфляцию. В любом случае, я уверен, что в среднесрочной перспективе рубль заметно ослабнет. Сказать же точно, когда это произойдёт, я не могу. 

По прогнозу аналитиков «БКС», рубль останется близким к текущему уровню до конца II квартала 2022-го. Ситуация изменится во втором полугодии текущего года.

— По мере восстановления российского импорта национальная валюта начнет постепенно слабеть, поэтому текущие котировки выглядят достаточно привлекательными для покупки, — объяснил Сорокин.



Где и как купить валюту

Операции с «западной» валютой ограничены для всех российских банков, попавших под санкции.

— Если есть потребность в безналичных долларах или евро, как средствах оплаты или инструментах накопления, то самым правильным путём будет открытие брокерского счёта, покупка по курсу биржи и последующий перевод этих средств на банковский счёт, — подсказывает Спивак. — Но перед совершением этих операций необходимо уточнить у банка, насколько он может оперировать валютой.

Небольшие суммы можно приобрести в обменниках, но курс будет отличаться от биржевого (на 10-20%). Финансист Сорокин напоминает также о возможности приобрести валюту в online-кабинетах банков.

— Если нужны более значительные суммы, то можно открывать счета за рубежом (Турция, Армения, Казахстан и пр.), перечислять средства туда, а потом их снимать, — уточняет Спивак. — Правда, для этого, во-первых, придётся уведомлять налоговую и сдавать отчёты, а во-вторых, физически туда приезжать для получения наличной валюты. Сейчас операции ограничены суммой в 50 тыс. долларов в месяц, но этого, как мне кажется, достаточно для подавляющего большинства россиян.

Более простой вариант – использовать карту МИР. Но и для этого придется ехать в страну, где такие карты обслуживаются.

— Можно снять деньги в местной валюте и поменять их в доллары/евро в местных обменных пунктах, — поясняет Спивак. — Но регуляторная обстановка в каждой стране своя, и вся совокупность условий постоянно меняется, поэтому надо следить за конкретными условиями отправки, выдачи средств, возможностями их вывоза в Россию, комиссиями. 

Для любых операций с валютой придется потратить время на изучение ситуации. Но в случае не самых крупных сумм усилия, скорее, окупятся. Реальные сложности возникнут у тех, кому необходимо оперировать миллионами долларов или евро. Однако, отмечает Сорокин, у резидентов РФ всё ещё остается возможность купить зарубежную недвижимость. По его данным, наиболее популярными направлениями сейчас являются Дубай и Турция.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика