пришлите новость

«Дело Никитина»: сможет ли бывший вице-мэр возглавить Госжилинспекцию Башкирии

15:00, 24 февраля 2021

Рассказываем о реакции фигуранта, деталях дела, громких фамилиях и вбросах.

«Дело Никитина»: сможет ли бывший вице-мэр возглавить Госжилинспекцию Башкирии

Чуть более недели назад мы публиковали заметку о том, что одним из руководителей Госжилнадзора республики может стать бывший замглавы Администрации Уфы Владислав Никитин. Публикация вызвала бурную реакцию заинтересованных лиц и самого Никитина. Негативная реакция, обещания судебных исков и прочее на нас чаще всего действуют с обратным эффектом, поэтому мы решили расширить нашу предыдущую публикацию.

   




К чиновникам суды лояльнее?

Мы не будем дословно раскрывать нашу переписку с господином Никитиным, лишь обозначим главные посылы. Первое, бывший вице-мэр все же признал, что был признан правосудием виновным. Тем не менее он считает свой приговор заказным делом и несправедливостью суда. Как свое уголовное преследование, так и публикации о себе в СМИ он называет заказом своих оппонентов. И если несколько лет назад он таковым называл своего сменщика в мэрии Александра Филиппова, то сегодня на этот наш вопрос мы ответа не получили.

Верховный суд РБ также ответил на наш редакционный запрос и сообщил, что 21 апреля 2020 года Владислав Никитин был осужден на 2 года и 6 месяцев реального срока. Изучив тексты приговоров, позицию сторон, увидев в связанных материалах дела фамилии высокопоставленных лиц вплоть до генеральского уровня, мы вовсе не удивились. Чудесный приговор первой инстанции с условным сроком и штрафом в 700 тыс. рублей для бывшего чиновника администрации Кировского района Мунира Маннапова, нанесшего по версии следствия ущерб в 28 млн рублей, отучает нас от этого. 

Как и то, что громкие фамилии чиновников и силовиков чаще всего становятся символом гуманизма башкирского правосудия.

 

Там, где плохо лежало

Владислав Никитин на должностях руководителя муниципальных учреждений или подразделений Уфы, которые отвечали за земельную собственность, работал с 1999 года. Помимо того, что в те годы толком не были разделены полномочия, собственность и ответственность различных уровней власти в стране, потихоньку загибалась система ДОСААФ. У аэроклуба имени Мусы Гареева в районе поселка «8 Марта» был свой аэродром. Но в какой-то момент руководители города и ДОСААФ вдруг решили, что земля под ним относится к муниципалитету. Как они это решили, непонятно, все-таки ДОСААФ-РОСТО – явно федеральная организация с военным уклоном. Тем не менее с 2001 года аэродром начал арендовать землю у города. В нулевые на эту землю начали заходить различные люди и строить коттеджи. Самолеты и парашютисты уже не летали, а часть полосы распахал совхоз «Алексеевский».

В 2009 году договор аренды земли с аэроклубом вообще был расторгнут. Никто уже не вспоминал, что это была когда-то его собственная земля, а часть участка поменяла назначение под сельское хозяйство. Позднее в ходе расследования и судебных процессов сторона защиты господина Никитина будет настаивать, что в этот период «бардака» и самозахвата земли он не имел отношения к ее отчуждению. Более или менее какие-то распорядительные полномочия у него были с 2010 по 2012 год, и именно этот период является основным по делу. То есть, к уводу федеральной земли в нулевые годы он отношения не имел. Но следствие и суд это не убедило. Как говорится, в решении суда еще первой инстанции, в эти годы Никитин работал в специализированных учреждениях города СМУ «Центр недвижимости», МУП «Центр недвижимости» и, как минимум, был информирован о происходящем. В общем, мог знать, что и где плохо лежит.




 

Кому принадлежала земля?

А дальше история превращается в совершенно банальную и даже пошлую. Будучи первым вице-мэром, Владислав Никитин в той или иной степени участвовал в постановке на учет, межевании, аукционах, отводах данного земельного участка. Сам Никитин и защита будут настаивать, что участвовал в процедурах в рамках своих полномочий, документы согласовывались многими лицами, в том числе и мэром города. Кстати, такая тактика в отношении «чиновничьей» ст. 285 УК РФ часто работает. Но дальнейшая судьба земельных участков ставит под сомнение этот аргумент защиты.

В конце 2011 года мэрия выставляет земельный участок на торги. Единственным покупателем окажется ООО ПИК «Башкиргражданпроект». В 2016 году, доказывая нашему изданию свою невиновность, Владислав Никитин будет делать упор на покупку земли именно этим обществом. Однако еще в 2011 году между «Башкиргражданпроектом» и принадлежащим сестре фигуранта ООО «Завод Промсталь» заключался агентский договор, и полагать, что высокопоставленный чиновник мэрии ничего не знал о действиях родной сестры, более чем наивно.

А потом вообще все будет очень просто. Летом 2012 года уже компания самого бывшего вице-мэра по переуступке получает землю у «Башкиргражданпроекта». Земля активно застраивается. Кстати, список хозяев участков под ИЖС впечатляет фамилиями: среди них есть как республиканские чиновники, так и руководство МВД по РБ, а также другие известные лица. Например, полковник Андрей Авдеев, который сегодня возглавляет службу тыла МВД, бывший замминистра, а ныне главный редактор «Башинформ» Руслан Шарафутдинов, дочь самого Михаила Закомалдина Ирина Смиян. Вместе с хоккеистом Александром Семаком землю приобрел и президент Любительской хоккейной лиги РБ Ильшат Шайхутдинов. Хоккеем увлекался и бывший природоохранный прокурор Раиль Халиуллин. Имена Ирека Нигматуллина и Айрата Шаммазова также известны в республике.

Недоброжелатели Владислава Никитина не стали с этим мириться. Начался жесткий клинч. Ключевыми стали процессы в арбитражах – с основной целью выяснить вопрос: а чья это земля была изначально? Если федеральная, то чиновники мэрии превысили свои полномочия, если городская, то они просто забрали то, что плохо лежит. В итоге арбитражные суды вынесли решение, что земля принадлежала Росимуществу. Но при этом новые высокопоставленные владельцы коттеджей не пострадали, так как были признаны добросовестными покупателями.

А вот Владислав Никитин на основе этих решений стал подсудимым. Об окончательном решении судов по его делу мы уже писали выше. Отметим, что ущерб, оцененный следствием в несколько сот миллионов рублей, не предопределил суровость наказания. Два с половиной года заключения – это все же не самый страшный приговор для фигуранта.   

 

Новый виток старых войн?

Никитин к окончательному решению суда срок уже отбыл, поэтому остался на свободе, но судимость и приговор остались. И вот здесь возникает следующий момент. Наличие судимости на ближайшие годы фактически блокирует фигуранту возможность устройства на госслужбу. Но слив информации о том, что Владислав Никитин был на встрече с Сергеем Грековым и публикации в анонимных telegram-каналах могли быть отнюдь не случайными. Слишком эмоциональная реакция героя на нашу публикацию тоже вызывает вопросы. По сути, мы констатировали набор фактов и решений судов, который печатался в СМИ уже не один раз.

В завершение этой статьи отметим, что нас самих не оставляет равнодушными новая вспышка интереса к делам минувших дней и фигуре бывшего чиновника. Мы готовы предоставить площадку для высказывания своего видения ситуации Владиславу Никитину.   

  



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика