пришлите новость

Властям Башкирии предъявили за садик Баутского

15:59, 21 апреля 2022

Претензии ведомства адресованы нынешней управленческой команде

Властям Башкирии предъявили за садик Баутского
Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Управление УФАС РФ по РБ подхватила эстафету по реагированию на наши публикации о фактах противоправных действий чиновников. Если вчера силовики отчитались о возбуждении уголовного дела вокруг так называемых договоров развития территории, что на протяжении нескольких лет были предметами наших публикаций. То сегодня стало известно о назначении дела по нарушению антимонопольного законодательства, связанного с так называемым детским садом Александра Баутского.



Данную историю в деталях мы расписывали не один раз в различных аспектах. По нашим оценкам, в данной истории бюджет Уфы, горожане и бюджет республики и страны пострадали четырежды. Если вкратце, то это все та же пресловутая порочная практика договоров развития территорий, по которой застройщики, часто депутаты горсовета Уфы, получали землю под строительство взамен обязательств по расселению аварийного жилья и возведению социальных объектов. Такой договор был подписан с фирмой экс-депутата Александра Баутского по объекту на улице Набережной в Сипайлово. Но за долгие годы город ничего не получил.

Резюмируем потери бюджета:

·         по торгам и договору предполагалось построить 12,6 тыс. кв. метров, но по итогу застройщик построил и реализовал 32, 2 тыс. кв. метров;

·         мэрия не получила квартиры для льготных категорий граждан;

·         город не получил детсад, положенный бюджету бесплатно на условиях договора;

·         бюджет Республики Башкортостан потратил 228 млн рублей на выкуп здания, хотя эти деньги могли пойти на строительство еще одного детсада. Нельзя не предположить, что, возможно, значительная часть этой суммы «вернулась» в карманы причастных чиновников.

Очевидно, что большая часть вопросов должна быть задана чиновникам из команд мэров Павла Качкаева и Ирека Ялалова. Именно они не добивались по каким-то причинам выполнения обязательств застройщиком, и разбираться с этим должны не антимонопольщики, а следователи. Но еще в начале 2021 года мы писали и возмущались, что республика фактически свое повторно выкупала за 228 млн рублей. А это уже команда Хабирова-Назарова.

Жители округи о том, что недостроенный детский сад не работает, начали жаловаться Радию Хабирову еще в 2018 году. 20 февраля 2020 года на правительственном совещании по проблемам образования «Обрчас» Радий Хабиров неожиданно публично обрушился с критикой на строителя этого детсада Александра Баутского, попутно задев чиновников мэрии Уфы. И даже пригрозил наказанием.

– Если к 1 сентября город не примет у строителей детский сад, буду ставить вопрос о дееспособности уфимской мэрии и персональной ответственности руководителей. Этот застройщик возводит по всей Уфе жилые дома, а здесь у него не получается. Если хотите сказки рассказывать мне, я сам вам расскажу. Один садик не можете сдать. Это позор, – сказал он.

То, что это был показной спектакль, говорит дальнейшее развитие событий. В 2020 году не без участия властей садик передается частному лицу Юрию Бойнову. При кадастровой стоимости в 131 млн сумма сделки составила всего 42 млн рублей. Власти Уфы и республики из нынешней команды почему-то не стали забирать детсад, а в начале 2021 года выкупили его у Бойнова за 228 млн рублей. Именно эта сделка между предпринимателем и Минземущества РБ и стала предметом претензией антимонопольной службы. 

Как следует из определения о назначении дела, вся эта история, по сути, изначально вызывает сомнения. Во-вторых, башкирские чиновники выкуп данного детского сада проводили через различные региональные и федеральные программы. И в этой части в данный схематоз были вовлечены чиновники не только правительства, но и Минобра РБ, Минэкономики и инвестиционного развития, Минземимущества РБ и города. А в-третьих, УФАС не понимает, если детсад и движимое имущество к нему выкупались за деньги, то почему не было установленных законом торгов.

Рассмотрение антимонопольного дела назначено на 18 мая. На наш взгляд, свое внимание к нему, к прежним и действующим чиновникам должны проявить прокуратура и следствие. 

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика