пришлите новость

В РФ возобновили продажу наличной валюты, но купить ее смогут не все

11:50, 19 апреля 2022

Экономист Всеволод Спивак объяснил подоплеку смягчения жестких валютных ограничений ЦБ в РФ

В РФ возобновили продажу наличной валюты, но купить ее смогут не все
Фото: Пруфы.рф

В России, и Башкирии в частности, с 18 апреля банкам разрешили продавать наличную валюту. Но только речь идет о тех средствах, которые поступили в кассы с 9 апреля текущего года, говорится в сообщении регулятора.

Экономист Всеволод Спивак отмечает, что несмотря на снизившийся курс валют, ожидать ажиотажного спроса не стоит.

– Спроса на наличную валюту среди россиян нет. Разрешение мало что изменит, потому что речь идет о том, что банки могут продавать тот объем валюты, который перед этим принесут в кассу. А россияне в большинстве своем используют валюту, как средство сбережения. Мотивации нести и сдавать в банк нет. А если никто не сдаст, то, соответственно, неоткуда взять валюту для того, чтобы продать, – сообщил экономист.

Кроме этого, он отметил, что сейчас объемы продаж будут относительно небольшими, а осуществляться банками это будет еще и по очереди или по записи, полагает экономист.

По словам Спивака, послабления ЦБ мотивированы тем, чтобы не допустить излишнего укрепления

– У Центробанка, как мне кажется, есть проблемы – это чрезмерное укрепление курса доллара и евро. Центробанк в меру имеющихся полномочий и инструментов пытается предотвратить чрезмерное укрепление иностранных валют, потому что их укрепление приводит к потере конкурентоспособности российских производителей, – утверждает экономист.

Так, на 19 апреля курс доллара был установлен на уровне 79,4 рубля, евро – 86,4 рубля. Курс доллара по отношению к российскому рублю снизился на 59 копеек, что составило -0.74%. С начала апреля рубль окреп по отношению к доллару на 3 рубля 96 копеек, евро – 64 копейки (-0.74%). С начала месяца евро упал на 6 рублей 6 копеек.

Как сообщает издание The Bell, продажу наличной валюты возобновили не все банки, и купить ее смогут не все.

В «Газпромбанке», по данным на 19 апреля, доллар продается по 101,9 рубля, евро – по 107,9 рубля.

Банк «Тинькофф» валюту и вовсе не меняет, поскольку у банка нет касс, а через банкоматы обмен запрещен. Можно лишь снять валюту, но в пределах 10 тысяч долларов, и если валютный счет был открыт до 9 марта 2022 года.

В одном из отделений ВТБ сообщили, что продавать валюту начнут с 20 апреля. Курс продажи на сайте банка установлен на уровне 95,55 рубля за доллар, евро – 98,55 рубля. При этом курс продажи наличной валюты пока неизвестен, речь выше идет лишь о курсе безналичного обмена.

В отделении Альфа-банка наличную валюту продают только клиентам, у которых есть валюта на счете или вкладе, открытом до 9 марта. 19 апреля доллар продается по 84 рубля, евро – по 89 рублей.

Подобного толка нормы действуют и в Сбербанке – продажа наличной валюты ведется только с клиентами с премиальными пакетами — «Сбербанк Премьер» и «СберПервый». Как сообщается на сайте банка, по данным на 19 апреля, доллар продается по 87,57 рубля, евро – по 92,59 рубля (курсе безналичного обмена).

Стоит отметить, что несмотря на видимое послабление в виде разрешения на покупку валюты, ряд ощутимых ограничений все же будет действовать. Так, ЦБ установил перечень следующих мер:

Купить наличную валюту смогут только граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года. Лимит на снятие валюты в 10 тысяч долларов или их эквивалент в евро продолжит действовать до 9 сентября. Средства сверх этого лимита граждане по-прежнему смогут получить только в рублях.

Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

По словам Спивака, курс валют устанавливается в результате торгов на бирже, и ситуация такая, что в Россию идет большой поток валюты в безналичной форме, а импорт при этом упал.

– Я вижу курс, который есть на бирже. На основании него ЦБ устанавливает официальный курс. Есть проблема с наличной валютой. Эта проблема связана с отсутствием физических бумаг [денег]. Поэтому я бы не стал говорить, что есть существенная разница между тем курсом, который вы видите на улице и тем курсом, который формируется на бирже. Отчасти они разнятся, но я бы не стал говорить, что тот курс, который определяют менялы на рынке, он более реален, нежели тот, который формируется в результате биржевых сделок и через которые проходит большая часть поставок товаров в РФ, – заявил Спивак.

Кроме этого, он добавил, что из-за превалирования экспорта над импортом в страну придет много валюты, но при этом в России сейчас нет расходов долларовых.

Напомним, резкий рост курса валют начался после объявления спецопреации на Украине 24 февраля. Спустя две недели роста курсы валют побили исторический максимум. 10 марта на торгах стоимость доллара выросла до 121,5 рубля, евро подорожало до 129 рублей. 11 марта ЦБ установил официальный курс доллара США на уровне 120,3785 рубля (+4 рубля 29 копеек к дню ранее), евро – на уровне 132,9581 рубля (+ 6 рублей 51,86 коп.). После этого периода официальные курсы валют пошли на спад.

Стоит отметить, что курс рос на фоне западных санкций и паники среди россиян – люди массово обменивали рубли на доллары и евро, а также снимали валютные сбережения со счетов. Тогда же в магазинах произошло повышение цен, возник ажиотаж на электронику и прочие товары.

В Центробанке в ответ ввели жесткие меры по валютному контролю и движению капитала. Экономисты утверждают, что данные меры благотворно сказались на национальной валюте. В связи с тем, что иностранная валюта оказалась недоступна для игроков рынка, снизилось спекулятивное давление на рубль. И самым значимым фактором для укрепления рубля послужило то, что все российские компании-экспортеры обязались продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке в течение трех дней с момента ее зачисления.

Кроме этого, укрепление рубля происходило в условиях ограничения импортных поставок и снижения импорта в РФ в целом при прежних объемах экспорта энергоресурсов. На фоне этого произошло послабление ранее введенных ЦБ ограничений. Однако, отмечает Спивак, превышение экспорта над импортом – временное явление.

– Мне кажется, что ситуация с большим положительным сальдо торгового баланса, она временная. Через какое-то время она закончится и неплохо было бы расформировать резервы. Для того чтобы расформировать резервы, курс рубля должен быть намного ниже, – сообщил экономист.

Вступившие в силу послабления – возобновление продажи наличной валюты гражданам – Всеволод Спивак резюмировал тем, что ЦБ ищет таким образом пути для того, чтобы не допустить излишнее укрепление рубля. В частности, аналитики отмечают, что «крепкий рубль» негативно отразится на ориентированных на экспорт компаниях.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика