пришлите новость

Риски дефолта и челночная торговля из 90-х. Чего опасается бизнес Башкирии?

14:12, 16 марта 2022

Беседа на актуальную повестку с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюром Асадуллиным

Риски дефолта и челночная торговля из 90-х. Чего опасается бизнес Башкирии?
Фото: Газета.Ру

Санкции, введенные против России в связи со специальной военной операцией на Украине, все больше превращаются в тотальную экономическую войну. Западные страны отрезают Россию от связей с производителями и потребителями ресурсов. Многие предприятия уходят в простой.

Что касается бизнеса, то в Башкирии с этим всегда было сложно. На фоне упадка экономики, наличия множественных санкций, повышения закупочных цен малому и среднему бизнесу в Башкирии сейчас может и вовсе грозить гибель.

Побеседовали с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюром Асадуллиным.

«Идем на Восток!»

Флюр Асадуллин не питает каких-то иллюзий. Однако при этом он видит появляющиеся возможности, которыми могут воспользоваться как бывалые бизнесмены, так и новички, попавшие в эту сферу волей случая.

– На сегодняшний день это не обычный кризис, а совершенно другая ситуация, – поясняет он. – У предпринимателей появляются риски дефолта, в основном из-за разрыва логистических цепочек и кредитной нагрузки. Самое, пожалуй, опасное для нашего малого и среднего бизнеса – это замораживание ранее открытых кредитных линий и пересмотр ставок выданных и вновь выдаваемых кредитов. В такой ситуации субъекты бизнеса будут вынуждены остановить деятельность из-за недостатка оборотных средств, в том числе на выплату заработной платы. Также многие предприниматели уже столкнулись с дефицитом импортных комплектующих и практически с ежедневным ростом закупочных цен. И эта тенденция будет только усиливаться. Кроме того, многие граждане столкнутся с тем, что у них сократятся доходы. Это приведёт к падению потребительского спроса, и в первую очередь затронет, конечно же, сектор услуг.

Омбудсмен считает, что сейчас необходимо стимулировать импортозамещение и переориентацию на торговых партнеров в странах Восточной Азии. Эта мера спасёт российский рынок от тотального товарного дефицита, грозящего России из-за западных санкций.

– Если говорить непосредственно про Башкирию, то на местный бизнес основная нагрузка ложится в виде налогов, в частности, на имущество и страховые взносы. Глава республики недавно заявил, что будут приняты меры по кредитованию, по снижению финансовой нагрузки на предпринимателей, и будут введены налоговые льготы. Очень своевременные предложения, – считает Асадуллин.

Также приняты меры на федеральном уровне по поддержке малого и среднего бизнеса. Правительство вводит мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий, начиная с 10 марта и до конца года. Также власти дополнительно выделят более 6 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, что позволит предпринимателям получать льготные ссуды на выплату зарплат, оплату аренды и коммунальных платежей.

Открыть дело станет легче

Флюр Асадуллин прогнозирует, что в ближайшее время Россию ждёт сокращение количества предпринимателей. Кто-то из них перестроится, выбрав свою тактику развития бизнеса, а кто-то временно заморозит или оптимизирует свое дело. Но большинство, считает омбудсмен, предпочтут последнее. Но при этом он видит два фактора, которые могут способствовать открытию нового бизнеса.

– Первый: в бизнес могут прийти те, кто потерял работу. Чтобы элементарно прокормить семью. И им будет легче открыть свое дело сейчас, чем до 24 февраля, потому что появляются новые возможности и меняются правила игры. Осваивать всё будут на ходу и по наитию. Второй фактор: представители среднего бизнеса, особенно прошедшие 90-годы, могут быстро заполнить появившийся из-за сломанной логистики вакуум и воспользоваться уходом иностранных игроков из многих сфер. Как говорил Уинстон Черчилль, любой кризис – это новые возможности.

«Авито» расцветет

Еще одна реальность, которая нас ожидает, по мнению Асадуллина, – это расцвет б/y продукции. Еще большую популярность наберут такие сайты, как «Авито», и возникнут многие другие. Люди будут продавать старые вещи, чтобы выручить деньги на жизнь. Кроме того, какие-то товары исчезнут из официальной торговли, и не будет другого выбора, кроме как приобретать бывшее в употреблении. Возродятся рынки подержанных автомобилей.

– Челночная торговля тоже активизируется. Будем надеяться, что не в таких масштабах, как в 90-x. И эта деятельность наверняка будет связана с азиатскими странами, со странами СНГ, где с учетом курса валюты товары будут дешевле, – считает он.

А вот тот формат торговли, к которому мы уже успели привыкнуть, может сократиться, прогнозирует эксперт. Речь о больших торговых центрах, объединяющих в себе как магазины, так и центры для проведения досуга.

– Наши предприниматели первое время не потянут такие площади для организации торговли. Естественно, многие торговые центры начнут пустовать и переориентироваться. К слову, к нам уже проявили желание зайти на многие рынки, в том числе на автомобильный и рынок одежды предприятия из Китая, Казахстана, Белоруссии. Так что в скором времени мы увидим замещение западных импортных товаров. Но у многих иностранных сетей, которые до сих пор присутствовали, есть чёткие, жёсткие правила розничной торговли, оформления торговых залов, стиль и некий образец обслуживания. Сразу такого мы не увидим у тех, кто придёт взамен.

На вопрос, сумеет ли кто-то заменить уходящий из России «Макдоналдс», омбудсмен ответил так:

– Я не вижу сильной потери от ухода этой сети как общепита. Я вижу проблему ухода инвестиций из России. Это серьезная потеря. В остальном наверняка их постепенно смогут заменить и наши игроки. «Макдоналдс», конечно, они не изобретут, но заместить чем-то другим сумеют. Причём хотелось бы качественного замещения после ушедших игроков, по всем направлениям.
Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика