пришлите новость

«Никто не знает, что будет». Что происходит на рынке жилья

21:42, 09 марта 2022

Эксперт рассказал, что происходит на рынке вторичного и первичного жилья

«Никто не знает, что будет». Что происходит на рынке жилья

На фоне ажиотажного спроса в России в целом, и Башкирии в частности, на Авито и Циан фиксируется рост цен на жилье. Многие владельцы квартир стали повышать стоимость квадратного метра и даже пытаться продать квартиру на окраине Уфы больше 100 тысяч за квадрат. Ну не нонсенс ли? Правда, не все.

Застройщики, то есть продавцы первичного жилья, тоже находятся в зоне турбулентности цен на рынке и сейчас ждут решений от правительства.

Мы попросили эксперта в области недвижимости и руководителя консалтингового агентства «План А» Ивана Зорина проанализировать ситуацию. По его словам, все находятся сейчас в зоне неопределенности, но по-разному реагируют на нее.

– Сейчас можно сказать только одно – судя по тому, что происходит, принимаются меры, чтобы не рухнула российская экономика. И принимаются пока хорошие меры. Но пока не закончится информационная истерия, говорить о прогнозах крайне тяжело. Строительная отрасль, с точки зрения материалов и комплектующих, находится в более выгодной позиции, чем, например, высокотехнологичные отрасли, так как у нас есть отечественные материалы и комплектующие. Поэтому вопрос не в том, будет ли продолжено строительство. Конечно, будет. Вопрос в спросе и кредитовании застройщиков. Минстрой пока не дает четких ответов.

Дело в том, что текущее строительство ведется по эксроу-счетам. Люди покупают квартиры, деньги находятся в банках, банк выдает их по кредитной линии, то есть ведет финансирование строительства. И вот, как сейчас будет происходить дальнейшее строительство – вопрос открытый. 1 марта на Российской строительной неделе вице-премьер Марат Хуснуллин говорил, что все программы ипотечного страхования будут сохранены, но в каком объеме это будет, никто не знает. Тогда же и было заявлено, что нужно сохранить спрос для поддержания строительной отрасли. Правительство должно предложить определенные программы для застройщиков.

Что касается вторичного рынка, то там все зависит от собственников, а они подвержены панике, логики в их ценообразовании нет. Многие ценники поменялись в высокую сторону, чтобы избежать спекулянтов. На вторичном рынке сейчас активизировались спекулянты, которые закупают квартиры сейчас, чтобы потом перепродать. Может, если рынок стабилизируется, а курс останется в районе 80–90 рублей, цена которая сейчас есть, останется актуальной. Но крайне тяжело прогнозировать сейчас, этого никто не скажет. При той турбулентности рынка, которую мы наблюдаем. Когда курс составляет 105 рублей утром, вечером 120, а на следующий день 90 и снова по кругу.

Что касается цен на первичное жилье, все зависит от решений правительства.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика