пришлите новость


Кредо мэрии Уфы – особый подход без единых правил. Выводы по итогам встречи журналистов с Сергеем Грековым

10:16, 18 декабря 2021

Устойчивость развития любой сложной системы – это единые правила функционирования ее составных частей. Но власти Уфы, похоже, избрали для себя иное кредо – индивидуальный подход в решении любого вопроса. Такой посыл обозначил на встрече с представителями СМИ градоначальник Сергей Греков.

Кредо мэрии Уфы – особый подход без единых правил. Выводы по итогам встречи журналистов с Сергеем Грековым

К общению с сити-менеджером Сергеем Грековым, состоявшемуся 17 декабря, журналисты пришли «заряженные» многочисленными темами городских конфликтов: перевозчики, ЖКХ города, катки на пешеходных дорожках, снос гостиницы в «Олимпик-парке» и т. д. Сергей Греков к ним был, очевидно, готов, но все равно чувствовалось за его общими рассуждениями, что он глубоко не погружен в детали всех этих историй.

Истории разные, проблема одна

Да, что-то прозвучало в историях с гостиницей или конфликтом с частным перевозчиком Виктором Искалиным, но это звучало как досадное недоразумение. Между тем все это представляется следствием системных ошибок.

И причина здесь, на наш взгляд, заключается даже не в самой фигуре градоначальника. Один из организаторов встречи сказал, что от меня и одного из моих коллег ждал более острых вопросов. Я из вежливости ему не ответил прямо там, что не вижу в этом смысла. Город как субъект политики, и центр принятия решений практически исчез. Все решается на республиканском уровне. Если ЖКХ, то слышим мат Алана Марзаева, а если городской транспорт, то Минтранс РБ. Это, кстати, в своих вопросах подметили и другие коллеги.

Отвечая на вопрос об основных точках роста города, источниках бюджета, Сергей Греков назвал главными застройщиков. Строительство было названо основным драйвером роста и средств. Услышав это, а также вспомнив все конфликтные ситуации и проблемы, появилась мысль, что многое порождено отсутствием единых честных и прозрачных правил игры для всех. Именно в этом ключе от нашего издания были заданы вопросы главе администрации города. Но нас либо не поняли, либо поняли очень хорошо…  

Одна сатана?

Начнем с ремарки. Напомним, что 29 ноября прокуратура Уфы вынесла предписания мэрии устранить нарушения законодательства в сфере строительства. В документ попали десятки уфимских компаний и десятки объектов. Среди них оказались все крупные застройщики, включая те, которые входят в Ассоциацию застройщиков РБ. Более того, в числе нарушителей отмечена компания председателя ассоциации Марата Латыпова, близкая к властям региона ГК «Садовое кольцо» с проектом на улице Лесотехникума и даже муниципальное АО СЗ ИСК г. Уфы. Если все это сейчас остановить, то мы получим много тысяч новых дольщиков. Кроме этого, по иску прокуратуры есть также решение суда по отмене в городе Правил застройки и землепользования, что также ставит под вопрос еще большее количество объектов.

– Мы работаем вместе со всеми застройщиками и прокуратурой. Вопрос решается. По решению суда попадает только 5% земельных участков. Это не так уж значительно, – ответил мэр, хотя в вопросе мы не упоминали решение суда, а только представление прокурора Уфы.

Накануне мы обзвонили целый ряд застройщиков, которые реализуют крупные проекты в Уфе и которые попали в представление прокурора. Большинство из них вообще об этом документе ни сном, ни духом и просили нас прислать скрин.

Другие повели себя странно. Как, например, представитель СУ 1 ГК «ПСК 6». Он сказал, что знает о представлении поверхностно, а указанный объект в документе вовсе не их.

Третьи, как Александр Баутский, назвали реализацию представления прокуратуры попыткой порождения новых обманутых дольщиков.

– Я не в курсе представления, но вы меня сильно удивили, что там есть проект СЗ «БСК Реал-Эстейт» в Ленинском районе. Вы сами знаете его. Мы вообще каждый объект проводим через прокуратуру и регулярно отчитываемся в прокуратуру Ленинского района. То, что прокурор Воронов подписал, вообще отказываюсь понимать. Он сам лично через свой иск позволил нам отодвинуть санитарную зону. Законность строительства объекта на Красина - Достоевского - Гафури - Зенцова он сам лично признал. Если остановить все проекты по этому представлению, то это будет кошмар. Что делать дольщикам? Что делать Сбербанку с эскроу? Это будет самое настоящее вредительство. Я не понимаю такие формулировки в представлении.

Недавно назначенный заместитель мэра по градостроительной политике и территориальному развитию Кирилл Чистяков тоже удивил. Он фактически признался, что прокуратура сейчас в отношении застройщиков действует в одном ключе с мэрией. Якобы надзорное ведомство помогает мэрии привести застройку в городе к необходимому знаменателю. Мы сообщили вице-мэру, что строители не получали документ из прокуратуры по своим объектам.

– Пусть не лукавят, все они в курсе. Они запросили документ у нас, мы им всем выслали копию. Правильным будет резюмировать, что по каждому объекту будем совместно с застройщиками и прокуратурой решать индивидуально. Где-то что-то устранять и возобновлять процесс, только в единичных случаях говорить не о чем, – был от него ответ.

Со ссылкой на Александра Баутского мы также уточнили, как понимать претензии прокурора города в части некоторых нарушений. Например, у компании Баутского и «Садового кольца» они касаются площадей под стоянки. Но сегодня их уже нельзя расширить физически.

– Здесь я тоже не совсем понимаю прокуратуру. Они же не первый день работают, все видели и все знали. Молчали год или два назад. А сегодня мы не знаем, как взаимодействовать в таких случаях с застройщиками.  

Опять «своим» все, остальным закон?

Вопрос о единых правилах игры мы задали также Сергею Грекову – в частности, о зарождающейся войне вокруг киосков в Уфе. Зачем на этом рынке начались проверки и установки новых правил, которые очень сильно похожи на передел под нужного игрока?




Сергей Греков ответил, что все происходит в рамках приведения города в единый архитектурный облик. Сейчас вырабатываются новые единые стандарты, потом пройдут экспертизы наличных строений, а затем с каждым индивидуальным предпринимателем будут разбираться в отдельном порядке.

Вроде бы в словах чиновников есть своя логика и звучит все вполне благозвучно. Но есть одно большое «НО». Мы говорим о единых, постоянных и равных правилах игры для всех участников различных рынков от транспорта до застройщиков. Но нам снова говорят об особых подходах в каждом случае. Такой подход очень хорошо располагает к особым отношениям для «своих» и жесткому действию правил для других. Мы, наверное, четко должны понимать, что такой подход очень взяткоемкий.  

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика