пришлите новость


Уфимцы останутся без шаурмы. Мэр Греков хочет снести все киоски в городе?

18:12, 16 декабря 2021

В число объектов, которые могут попасть под снос, относятся заведения быстрого питания на остановках

Уфимцы останутся без шаурмы. Мэр Греков хочет снести все киоски в городе?

Уфа активно готовится к празднованию своего 450-летия. Составлен целый список «юбилейных объектов», которые планируется построить и сдать к празднику. Правда, эксперты, с которыми мы общались, оценивают эти проекты с изрядной долей скепсиса. Как оказалось, на этом неоднозначные инициативы властей к празднику не заканчиваются. В редакцию Пруфы.рф обратились уфимские коммерсанты, которые рассказали, что город разворачивает широкую кампанию по сносу киосков в городе.

«Все киоски в городе придется снести»

Предприниматели рассказали, что речь идет, по их информации, о сносе около 1300 нестационарных торговых объектов (НТО) – так в официальных документах обозначаются киоски на остановках и другие небольшие торговые точки. Бизнесу это якобы мотивировали разными причинами – от непрезентабельного внешнего вида до создания аварийных ситуаций на дорогах. Якобы киоски на остановках снижают видимость для водителей. При этом составляются новые правила, регламентирующие места, где могут стоять киоски, и эти правила, по мнению коммерсантов, намеренно ужесточены до такой степени, что в городе придется снести почти все НТО.

– Многим профильным ведомствам поручили заняться разработкой документов, которые упрощают правила сноса и демонтажа НТО, и позволяют быстро расторгнуть договора. Подключили УЖХ – и вносят правки в правила благоустройства, – рассказывает совладелец сети пекарен «Лисичкин хлеб» Станислав Куртышев. – На встрече с министром торговли нам объяснили это большим количеством ДТП с участием НТО, якобы они мешают обзору, происходят аварии, гибнут люди. Хотя был только один такой случай за несколько лет.

По его словам, предполагается ввести существенные ограничения правил благоустройства, на основании которых нельзя размещать НТО ближе 20 метров от окон жилых домов, фасадов первых этажей нежилых зданий, 25 метров от вентиляционных шахт, 25 метров от остановок транспорта, 10 метров от края проезжей части, в трех метрах от стволов деревьев, в полутора метрах от кустарников, в двух метрах от любых подземных сетей.

– То есть, в принципе, нигде. Все НТО должны быть снесены, порядка 90% точно, - подытоживает Куртышев.

Известный уфимский бизнесмен, собственник и директор сети магазинов «Альдо» Игорь Костюков считает такой подход властей неправильным.

– Бизнес – это доход и развитие нашего государства, средняя экономическая прослойка, за счет которой формируются бюджеты ведущих государств, в отличие от нашего государства. В таких странах как Япония, Финляндия, Франция, Италия – 50-60% внутреннего валового продукта приносит малый бизнес. У нас хуже, чем в Казахстане, – там 30%. У нас 20%. Владельцы павильонов, которые могут пойти под снос, как раз принадлежат к сословию малого бизнеса, который просто хотят зачистить и уничтожить. Бизнесмены готовы идти на диалог с властью, исправить недочеты в архитектурной составляющей объектов. Для них это зачастую единственный бизнес. Это не только их доходы, это рабочие места, налоги, арендные платежи. Я считаю, что это категорически неправильно со стороны города. Вместо того чтобы искать возможность поддержать бизнес, они просто его уничтожают, – комментирует Костюков.

Станислав Куртышев подсчитал, что снос киосков может обернуться потерей для бюджета около 50 млн рублей в виде налогов, арендной платы и других трат. Более того, на плечи городской казны лягут расходы на уборку остановок, которые сейчас обязаны содержать в чистоте хозяева киосков.

– В каждом павильоне работают примерно 3-4 сотрудника, прибавляем к ним административный персонал примерно в два человека. Если из 1300 киосков закроется тысяча, то без работы останутся около 6 тысяч человек. Даже если всем им платят только МРОТ (минимальный размер оплаты труда в 2021 году в Башкирии составляет 14 710,8 рубля – прим. ред.), то размер налоговых отчислений в бюджет на каждого придется составляет 7 тысяч рублей (с каждой зарплаты в бюджеты различных уровней отчисляется 48%). На 6000 человек – это 42 миллиона рублей, которые ежемесячно не будут поступать в бюджет. Это как минимум. Уборка вокруг одного нестационарного торгового объекта, в том числе вывоз снега зимой, обходится примерно в 6 тысяч рублей в месяц. Это порядка 8 млн рублей в месяц. Сейчас эти траты несет предприниматель, а придется городу. Еще момент – порча имущества. Если на остановке нет павильона с продавцом, никто не следит за порядком, значит, можно что-то сломать, разрисовать. Это еще порядка 3 млн рублей в месяц на устранение порчи имущества. Это очень скромные подсчеты. Аренда – если НТО будут просто сносить, то аренда квадратного метра нестационарного объекта стоит дороже, чем в капитальном строении, примерно в 5–10 раз. Очевидно, что это очень невыгодно. Город теряет порядка 50 млн рублей в месяц, а приобретаем еще и расходы на содержание остановок. Это очень скромные подсчеты и минимальные цифры, которые могут быть.

По словам Куртышева, предприниматели готовы улучшить дизайн НТО, внедрить при необходимости элементы умных остановок, чистить и обслуживать ее.

– Вопрос в материалах и стоимости, и нужно помножить это на тот срок договора, который город готов дать. Мы считаем, что нужно исходить из этого. Смотреть городу на те потери, которые будут не только на местном уровне, а еще и на федеральном. И как решать проблему с рабочими местами, – говорит он.

киоск1.jpg

Зачистка рынка для новых игроков?

Бизнесмены делают предположения, что очистка города от киосков объясняется не только подготовкой к празднованию 450-летия Уфы, но имеет гораздо более прозаическое объяснение. По их предположениям чиновники «зачищают рынок» в интересах определенных лиц, и вскоре после праздника киоски появятся по всему городу снова, только принадлежать они будут уже другим хозяевам, а старые останутся за бортом.

– Предприниматели объединились в общественную организацию владельцев НТО. Мы считаем, что попросту идет передел рынка: хотят освободить места и непонятно кому отдать. НТО потом появятся заново, только вряд ли те предприниматели, которые были, выиграют конкурсы, – говорит он.

По словам Куртышева, у бизнесменов спросили, чего они хотят. В ответ они предоставили проект документа, как, по мнению бизнеса, должны регулироваться отношения предпринимателей и города. А также они попросили создать рабочие группы по обустройству НТО, собрать юристов горсовета, юристов от предпринимателей и совместно разработать проект, по которому можно будет работать. Их выслушали, обещали разобраться, но ни по одному пункту ответа до сих пор нет.

– Есть распоряжение Мишустина (председатель Правительства РФ – прим. ред.) от 30 января, в котором он рекомендует органам местного самоуправления выдавать больше мест под НТО, под рынки, таким образом гарантируя развитие малого бизнеса и сбыт продуктов, в том числе местных производителей. У нас это не выполняется. Мы понимаем, что есть киоски в плохом состоянии, и внешний вид нужно улучшать, делать их удобнее. И предприниматели готовы вложиться, улучшить их состояние. Но нужен понятный и прозрачный договор. А не вот так: снести объект, выставить участок на торги, и если предпринимателю повезет снова выиграть, то опять вкладываться в строительство объекта. А это колоссальные затраты. В отсутствие четких правил работы очень сложно вкладывать деньги, тем более, когда правилами можно жонглировать так, что тебя могут снести в любой день во внесудебном порядке.

Что говорят в мэрии

В администрации Уфы на наш запрос ответили, что город действительно планирует снос, но неких «самовольных» объектов. А также фактически подтвердили, что для упрощения сноса специально разрабатывается соответствующая документация.

«В настоящее время администрациями районов Уфы проводится инвентаризация НТО. По результатам будет определено количество нестационарных объектов, размещенных с нарушениями. <…> В соответствии с Положениями об администрациях районов ГО г. Уфа РБ районные администрации осуществляют в установленном законом порядке освобождение земельных участков, занятых самовольными нестационарными объектами (павильоны, киоски), в том числе расположенными на остановках общественного транспорта. В целях оперативного принятия мер по сносу самовольно установленных НТО администрацией разрабатывается ряд муниципальных нормативно-правовых актов, в том числе о досудебном порядке демонтажа НТО. После их принятия начнется планомерная работа по приведению НТО в соответствие современным архитектурным требованиям. Основными требованиями, предъявляемыми к владельцам, являются установленные законодательством нормы и правила в части соблюдения требований санитарных, градостроительных, противопожарных норм и правил, а также требований в сфере благоустройства», – сообщила в своем ответе заместитель начальника Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы Эльвира Матвеева.

Предприниматели говорят, что незаконно установленными НТО, о сносе которых идет речь в ответе мэрии, могут оказаться любые киоски.

– Огромному риску сноса подвергаются не только незаконно установленные НТО, это и так ясно, но и те, которые установлены законно. Они могут стать вне закона очень быстро – есть у тебя договор на размещение либо договор аренды или нет, срочный он или бессрочный. Нарушение новых правил будет предлогом расторгнуть договор, и предприниматель обязан будет освободить этот земельный участок. Неважно даже, будет его внешний вид соответствовать или нет, – прокомментировал Куртышев.

Предприниматели согласны с тем, что к юбилею город должен преобразиться, в том числе за счет улучшения внешнего вида киосков и павильонов. И они готовы провести реконструкцию. У них только одна просьба – озвучьте правила игры и пусть они будут прозрачными и справедливыми.

photo_2021-12-15_18-15-21 (2).jpg

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика