пришлите новость


«Трижды проданный государству» садик Баутского заинтересовал надзорные органы

12:42, 09 декабря 2021

ФАС проводит проверку сделки по садику, который несколько раз продали государству

«Трижды проданный государству» садик Баутского заинтересовал надзорные органы
Фото из bashinform.ru

В башкортостанском УФАС уже с июля рассматривается дело в связи с подозрительной схемой продажи садика, который с 2009 года строила фирма ООО «АН Стройтехмонтаж» экс-депутата Горсовета Александра Баутского.

– Садик открыт, работает под номером 61, открытие состоялось в октябре, – сообщили в дошкольном учреждении. – Проблем внешне никаких нет.

В то же время из-за садика все еще происходят «разборки», уже в надзорных органах. Из данных на сайте УФАС стало известно, что антимонопольное дело будет рассмотрено в отношении МЗИО РБ (Министерства земельных и имущественных отношений РБ).

Не понравилась правоохранителям закупка, которая состоялась в конце декабря 2020 года. Тогда премьер-министр Андрей Назаров подписал распоряжение №1216-р, в рамках которого был заключен контракт с единственным поставщиком: Минземимущество Башкирии выкупило детский сад по адресу Набережная, 13 у частного лица – некоего Бойнова Юрия Николаевича.

Стоимость контракта вместе с движимым имуществом составила 228 млн рублей. В одной закупке было зафиксирована покупка здания и оборудования с мебелью на сумму более 12 млн рублей, цены на которые оказались выше рыночных. При этом законом не было предусмотрено включение этих лотов в один госконтракт.

УФАС считает, что в один лот неправомерно были объединены несколько лотов, что могло привести к нарушению закона «О защите конкуренции».

Параллельно в прокуратуре Башкирии заинтересовались тем, что не было учтено то, что садик должен был быть передан бесплатно в муниципальную собственность ООО «АН Стройтехмонтаж». Использовались на покупку садика средства из нацпроекта «Демография» – это средства из федерального бюджета, которые должны были пойти на строительство нового садика с целью обеспечения занятости женщин.

Кроме того Госкомитет по жилищному и строительному надзору не успел проверить здание, когда разрешение на его эксплуатацию уже было выдано. В то время как проведенное позже, в 2021 году, техническое обследование здание выявило несоответствия пожарной безопасности.

Само здание уже эксплуатируется. В октябре состоялось техническое открытие. Сообщается, что в садике сформированы группы.

Расследование по садику мы писали здесь, где сделали вывод, что садик фактически трижды продан государству. Садик должен был быть передан муниципалитету бесплатно за преференции за землю под жилой комплекс. Но преференции были получены, а садик передан муниципалитету не был, и оказался в частных руках. И уже из частного владения государству его пришлось выкупать по вполне рыночной стоимости, используя при этом средства федерального нацпроекта.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика