пришлите новость

Лучшие в умении красиво говорить? Как Башкирия заняла первое место в промышленном рейтинге

15:33, 07 июля 2021

| c3291

Чиновники и простые люди видят «победы» Башкирии по-разному

Лучшие в умении красиво говорить? Как Башкирия заняла первое место в промышленном рейтинге
Фото: glavarb.ru

На днях стало известно, что Башкирия возглавила рейтинг эффективности реализации промышленной политики. Чиновники радуются, а жители республики искренне удивляются нарисованным победам, не ощущая на себе изменений к лучшему. Пруфы.рф изучили цифры и выяснили, в чем республика действительно преуспела, а где пока отстает.

Обошли Москву

Буквально месяц назад первые лица Башкирии восторгались пятым местом в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, озвученном на Петербургском международном экономическом форуме. 5 июля на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге Минпромторг России преподнес очередной сюрприз – наша республика оказалась на 1 месте в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах РФ.

«Иннопром» – международная промышленная выставка, которую организует Минпромторг РФ, она проходит в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, а с 2012 года имеет федеральный статус. В выставке участвуют российские и зарубежные компании, представляющие инновационные разработки и проекты.
photo_2021-07-06_13-30-25.jpg

 

Кажется, мечты руководства Башкирии начали сбываться: республика оставила позади своего соседа-конкурента (так уж принято думать) Татарию с ее скромным 6 местом (его также разделили Челябинская область и Санкт-Петербург). Москва, столь привлекательная для молодежи и всех, кто мечтает о самореализации, оказалась на 9 месте.

Глава республики Радий Хабиров на своей странице в соцсети написал по этому поводу, что высокие позиции в рейтинге – результат огромной работы управленческой команды Башкирии, в сложных условиях пандемии сохраняющей хорошие темпы развития индустриальных отраслей. Он привел в пример выросший индекс промышленного производства (за 5 месяцев текущего года составил 101,5%) и рост в обрабатывающих производствах (+5,6%), рассказал о поддержке промышленников и привлечении федеральных средств. По его мнению, первое место позволит усилить эту работу. В качестве успешного примера Хабиров привел Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП). По мнению главы, уникальное производство, которое несколько лет находилось в тяжелом финансово-экономическом положении, удалось сохранить благодаря сотрудничеству с Ростехом и даже начать его модернизацию. «Современная вертолетная техника КумАПП сегодня востребована в России и за рубежом», – пишет Хабиров.

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров на оперативке в правительстве 6 июля предложил для дальнейшего повышения эффективности взаимодействия с промышленниками, ввести в состав правительства руководителей крупнейших компаний: «Башнефти», «Газпром нефтехим Салават», БСК, на что получил добро Хабирова.

Гендиректор БСК Эдуард Давыдов уже поблагодарил Назарова за оказанное доверие и согласился работать в правительстве по совместительству, не жалея сил. Остальные приглашенные пока не отреагировали во всеуслышание.

Первые не во всем

Подробное знакомство со структурой рейтинга и местом Башкирии в каждом из блоков охлаждает восторженный пыл. Лидерство республики при детальном рассмотрении вовсе не кажется безоговорочным.

Рейтинг эффективности состоит из четырех блоков и 40 показателей, по которым проставляются баллы. Регионы оцениваются по экономическому развитию, существующим мерам господдержки, взаимодействию с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности и т.д. Рассматриваются также деловая активность, молодежная политика и промышленный туризм.

В первом блоке «Экономическое развитие регионов» Башкирия и Татария заняли 12 места. На сайте «Иннопрома» сообщается, что лидером и самым экономически развитым регионом здесь стала Республика Алтай. Во втором блоке «Взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности» Башкирия на 9 месте, а в тройке лидеров – Свердловская область (3 место), Московская область (2 место), Татария (1 место).

В третьем блоке «Нормативно-правовая база региона, региональные меры государственной поддержки и институты развития» Башкирия поделила 1 место с Краснодарским краем, Татария только на 16 месте, а Челябинская область на 5-м. На 2 месте Тюменская область, на 3-м – Калужская.

В четвертом блоке «Деловая активность региона, молодежная политика, промышленный туризм» Башкирия и Татария на 3 месте. Вторую позицию заняли Алтайский край, Тверская область. Лидером данного блока стали Тульская область и Ставропольский край, которые поделили 1 место.

Несмотря на то, что Башкирия оказалась первой только в одном блоке, она вышла в победители. Лидерство досталось ей по совокупности баллов (66,5). Причем в каждом из блоков они начислялись по-разному. Регионы, получившие первое место по одному из критериев, оказывались в хвосте по другим. Так или иначе – цифры посчитали, результат известен.

«В чем вы лучшие?»

Не все жители Башкирии разделяют радость победы с главой республики и прочими чиновниками. Под исполненным гордости постом Хабирова ВКонтакте, как обычно, преобладают комментарии о застарелых проблемах: растущие цены, невозможность попасть на прием к врачу, маленькие зарплаты, плохие дороги. Как такое возможно в мирное время в почти процветающем (если верить рейтингам) регионе?

«На вахте в основном все из Башкирии и Оренбургской обл. Не знаю, какой потенциал у вас растет. Приезжаю в деревню и вижу беззубых людей», – пишет под постом Хабирова Ильдар Янгиров.

«В чем вы лучшие? В умении красиво писать и красиво говорить? На совещаниях у вас все хорошо, и все по плану, а на деле невозможно дождаться медицинской помощи», – недоумевает Айгуль Амирова.

«Все это ерунда, Радий Фаритович! Снижение цен на топливо и продукты питания – самый объективный показатель эффективности труда правительства», – заявляет Сергей Барсуков.

«В Кумертау уникальное предприятие, а что же город-то в упадке, таким он не был никогда», – удивлена Гузель Разина.

Факты упрямо говорят об обратном

По мнению экономиста Рустема Шайахметова, рейтинг, представленный на «Иннопроме», основан на институциональных возможностях развития промышленности.

– В нем сделан акцент на действующей нормативно-правовой базе, взаимодействии с Фондом развития промышленности – все это важно, но я не думаю, что данные параметры должны превалировать над результатами. А они у нас не лучше, чем у Татарии или Москвы, – полагает эксперт.

Экономист положительно оценивает сложившиеся у Башкирии хорошие отношения с Минпромторгом России, но считает, что они не могут влиять на темпы развития.

– Темпы роста промышленности в Башкирии пока не самые высокие, в определении результатов я не увидел количество привлекаемых инвестиций на душу населения. Гораздо более актуальным представляется развитие цифровых технологий, уже сейчас эти направления опережают промышленный рост в 1,5–2 раза, за ними будущее мира. Если мы не будем уделять им внимание, а сконцентрируемся лишь на развитии традиционных технологий, так и будем расти на 1,5% в год, –пояснил собеседник.

Рустем Шайахметов считает, что всякий рейтинг носит оценочный характер. Факты же говорят о том, что объем промышленного производства на душу населения в Татарии выше, чем в Башкирии, и разницу необходимо нивелировать. Возможно в этом поможет получившая высокую оценку на «Иннопроме» нормативно-правовая база, созданная в республике.



ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика