пришлите новость

«Республика сама с собой договорилась»: радоваться ли успехам Башкирии на Петербургском экономическом форуме

13:38, 08 июня 2021

| c4995

Скачок в рейтинге АСИ и миллиардные соглашения, как оказалось, не отражают реального положения дел

«Республика сама с собой договорилась»: радоваться ли успехам Башкирии на Петербургском экономическом форуме
Фото: glavarb.ru

Новый рекорд Башкирии по заключенным инвестиционным соглашениям на экономическом форуме в Петербурге и взлет на пятое место в рейтинге состояния инвестиционного климата воодушевили республиканских чиновников. При детальном разборе объемы привлеченных инвестиций на душу населения выглядят скромными, суть ряда соглашений малопонятна, а количество новых рабочих мест, которые планируется создать, находится в пределах статистической погрешности.

Не папочкой единой

Делегацию Башкирии на ПМЭФ возглавил Радий Хабиров. Вечером 2 июня глава региона разместил в соцсетях фото, на котором он с синей папкой уверенно шагает к воротам Кремля, и подпись: «Похоже, какой-то башкир с папочкой идёт в Кремль», отсылающая к его же словам, сказанным в 2018 году, как руководство к действию для республиканских чиновников. Стенд Башкирии был среди крупнейших из числа региональных (его площадь – 231 кв. м.) и отличался оригинальностью: переговорная комната, стилизованная под пещеру Шульган-Таш, должна была подчеркнуть туристическую привлекательность.

Среди прочих «чудес», которыми решила похвастать республика, – выполненная в футуристическом стиле зона Центра управления регионом, на строительство которого потратили миллиард рублей, а также экспозиции УМПО, КумАПП и группы компаний «Геоскан» с макетами вертолета, самолета и другой техники. Для полного погружения в атмосферу региона гостям предлагали травяной чай, бортевой мед и продукцию «Башспирта». Пруфы.рф направили в Минэкономразвития республики запрос с просьбой пояснить, во сколько Башкирии обошлось участие в данном мероприятии, где, по словам присутствовавших, бутылка воды стоила более 500 рублей.

По данным Telegram-канала «Футляр для курая», только на оформление стенда Башкирии израсходовано около 100 млн рублей, не считая трат на делегацию, о которых мы можем получить представление, ознакомившись с официальным сайтом форума. Так, пакет «Премиум», включающий участие во всех мероприятиях деловой программы ПМЭФ, обошелся каждому из участников в 960 тыс. рублей, а пакет «Стандарт» без возможности посещения пленарного заседания – 840 тыс. рублей. Кроме Радия Хабирова, в составе республиканской делегации замечены глава его администрации Александр Сидякин, премьер Андрей Назаров, его зам Илшат Тажитдинов, министры Рустам Муратов, Ленара Иванова и др. К суммам взносов на каждого участника можно смело добавить затраты на организацию, проживание, питание. В итоге (с учетом затрат на стенд) речь, возможно, идет о девятизначной цифре в рублях.

ПМЭФ проводится ежегодно с 1997 года в Санкт-Петербурге, с 2006 года под патронатом и при участии Президента РФ. В 2020 году мероприятие не состоялось из-за пандемии. Ежегодно количество участников форума превышает 10 тысяч человек, которые приезжают более чем из 120 стран. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Неоднозначные инвестиции

Со всеми тратами можно смириться, если они необходимы для пользы дела. Руководство Башкирии осталось довольно результатами. По итогам форума 2021 года Башкирия подписала 25 соглашений на общую сумму 122 млрд рублей. Их реализация позволит создать в регионе более двух тысяч рабочих мест.

В числе крупных проектов – прямое соглашение по проекту строительства Восточного выезда из Уфы на трассу М-5 «Урал» с кредиторами ВТБ и ВЭБ.РФ. Теперь республика может рассчитывать на кредитный лимит в 11,6 млрд рублей. Даже неискушенному в экономике человеку понятно, что кредит и инвестиции – не одно и то же: в данном случае деньги придется возвращать, причем с процентами. Еще одно соглашение подписано с Роскосмосом по развитию Салаватского химического завода – единственного в России производителя гептила – важного компонента ракетного топлива. Выходит, что как производили ракетное топливо, так и продолжат, документ, видимо, дает какие-то гарантии.

Еще одно соглашение о строительстве мясокомбината в Белебеевском районе подписано с ГК «Таврос». Комбинат будет выпускать до 200 тонн охлаждённого мяса и до 100 тонн колбасных изделий в сутки. Объём инвестиций – 9,4 млрд рублей, планируется создать около 1 100 рабочих мест. Запустить производство обещают к 2024 году. При этом работы уже ведутся, участок выделили еще в прошлом году, инвестор вложил в проектно- изыскательские работы 200 млн рублей.

Трудно понять логику соглашения, которое подписали Радий Хабиров и гендиректор БСК Эдуард Давыдов. В компании, контрольный пакет акций которой недавно передали Башкирии, планируют реализовать проект по модернизации производства стоимостью 27,6 млрд рублей.

Кроме вышеназванных, достигнуты договоренности, эффект которых в материальном выражении пока прогнозировать трудно. Так, планируется открыть прямое авиасообщение с Израилем, сотрудничать с Бахрейном (сегодня товарооборот Башкирии с этой страной отсутствует), готовить кадры для республики в МГИМО и др.

Для сравнения, на форуме 2019 года Башкирия заключила инвестиционные соглашения на 82 млрд рублей, что до недавнего времени считалось рекордом (в 2018 году – всего на 30 млрд). По официальным данным, среди реализованных объектов: открытие в Благовещенске производственной площадки ведущей транспортно-экспедиторской компании России RAILGO, запуск группой компаний «Хевел» солнечной электростанции (СЭС) в Бурзянском районе, открытие Стерлибашевской СЭС компании «Солар Системс». Пруфы рф ждут ответа из республиканского Минэкономразвития о сроках реализации других проектов.

Изнанка рейтинга

Помимо очередного рекорда по объему инвестиций, форум запомнится взлетом Башкирии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ). По итогам 2020 года республика впервые поднялась на 5 место. Она участвует в рейтинге с 2015 года (тогда была на 40-й позиции), годом ранее регион находился на девятом, а по итогам 2018 года – на 16-м месте. Первые четыре позиции заняли Москва, Татария, Тюменская и Тульская области.

По мнению зампреда российского правительства Андрея Белоусова, причиной прорыва региона в рейтинге стало введение института бизнес-шерифов (заместителей глав муниципальных администраций, занятых только поддержкой бизнеса). Он отметил, что Башкирия практически сравнялась со своим конкурентом – соседней Татарией и предложил тиражировать такой опыт. Башкирию, как и другие субъекты РФ, показавшие рост, отметил президент России Владимир Путин, поблагодаривший регионы за то, что они, несмотря на пандемию, работали над улучшением делового климата.

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что успехи у региона действительно есть. По его мнению, инвестиций вообще в стране не так много и, строго говоря, это не инвестиции, а циркуляция денег в стране. Ведь крупные российские компании зарабатывают в России и в нее же вкладывают. Международных соглашений все меньше в масштабах страны, у Башкирии такие есть.

– Сейчас ресурсов не хватает и губернаторы борются за них. Это и федеральные трансферты, и договоренности с крупными корпорациями. Собственно, ПМЭФ и инвестиционные рейтинги во многом про это. Говорить о том, что кратно все улучшится в Башкирии, нельзя, но реализация достигнутых соглашений позволит поддерживать ситуацию на определенном уровне и двигаться вперед, – прокомментировал Михайличенко.

Не вызывают особой радости озвученные рейтинги у экономиста Всеволода Спивака:

– По официальным данным, объем инвестиций, привлеченных в экономику региона в 2020 году, – 365,9 млрд рублей. Эта цифра означает, что по объему абсолютных инвестиций мы лишь во втором десятке, а по объему на душу населения – где-то в районе пятого десятка. Поэтому любой многокомпонентный рейтинг (АСИ рассчитывало его по 44 показателям) – искусственная конструкция и не в полной мере отображает ситуацию. Смотреть надо не на рейтинги, а на реальный объем инвестиций, поэтому большого восторга на этот счет у меня нет.

По мнению эксперта, яркий пример того, как реальность расходится с показателями на бумаге – практика выдачи разрешений на строительство.

– Мы же понимаем, что не может инвестиционная среда улучшиться, если в Уфе, а это почти половина экономики региона, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, получают с боем. Из 44 показателей не все работают. Это как в организме человека – сердце не работает, а остальные органы в порядке, выходит, у него небольшие проблемы или он просто мертв? Можно создавать новые индустриальные парки, но если нет возможности строить, о какой привлекательности можно говорить? – задается вопросом Спивак.

Экономист полагает, что порядка 2000 рабочих мест, которые планируется создать в результате подписания соглашений, это ничтожно мало – примерно 0,1% от существующего количества, что на уровне статистической погрешности.

– При этом мы видим, что подписано соглашение с БСК, а зачем это делать на питерском форуме, если руководство компании можно просто вызвать в кабинет и сказать, что делать. Выглядит, будто республика договаривается сама с собой, – заметил Спивак.

 




ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика