пришлите новость

WhatsApp Telegram

Быть или не быть «единому культурному пространству» в Уфе?

13:30, 09 октября 2019

В Уфе встретились деятели культуры. В неформальной обстановке многие делились нерешаемыми годами проблемами, были даже слезы. Но на круглом столе все прошло уже официально, без эмоций.

Став советником по культуре при Главе РБ, Аскар Абдразаков сразу занялся поиском «единого культурного пространства». На круглый стол он пригласил всех обсудить проблемы в культурном пространстве, чтобы понять, куда нужно двигаться и что нам нужно для этого сделать.

Тема круглого стола «Роль негосударственных творческих объединений в формировании единого культурного пространства», где присутствовал ряд государственных деятелей и представители творческой интеллигенции, которые представляли негосударственный сегмент театрального, изобразительного, кинематографического, писательского дела.

Заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова рассказала, что на федеральном уровне есть заинтересованность в активизации негосударственного сектора. Однако есть нестыковка, отметила депутат, поскольку, несмотря на то, что «запрос от негосударственных творческих организаций очень большой – нет нормативной базы, чтобы органы государственной исполнительной власти могли отдавать деньги в негосударственные организации».

 

Про театральную сферу

Выступления представителей негосударственных театров были довольно единодушными, проблемы оказались общими для всех. Гузель Абушахманова – куратор студии Константина Хабенского, директор театра-студии «Республика Х» привела в своем выступлении цифры, показывающие, что их предприятие приносит пользу как налогоплательщик в бюджет, к тому же бесплатно обучает творчески одаренных детей. Но есть давняя проблема с помещением.

Об отсутствии театральных площадок заявила худрук и директор театра «De Bufo» Анастасия Гайнанова. Театр работает уже 4 года и даже выезжает по приглашениям в другие города, но в Уфе помещений нет.

Представитель Стерлитамака – руководитель творческого объединения «Лидер» Татьяна Неделина рассказала, что их самодеятельный театр объединил в себе три коллектива и основной проблемой также является высокая арендная плата.

Театральную тему продолжил худрук Центра современной драматургии Зиннур Сулейманов, который поднял проблему молодых драматургов и режиссеров. В чем именно эта проблема, рассказала депутат Рушанна Бабич:

«Большая проблема в том, что уфимские театры не заинтересованы в их деятельности. Абсолютно нет никакого взаимодействия с театрами, которые игнорируют инициативы молодых драматургов».

 

Про положение художников

От темы театра плавно перешли к проблемам художников. О них поведал руководитель Музея современного искусства Василь Ханнанов, который также просит финансовой поддержки на содержание художественных галерей и проведение выставок. Также подняли вопрос о выдаче разрешений на вывоз картин за рубеж, на данный момент художники получают его в Екатеринбурге.

 

Что значит «единое культурное пространство»

Затем прозвучал вопрос к организаторам: как понимать «единое культурное пространство»?

– Единое культурное пространство предполагает, что мы должны создавать единые культурные ценности для людей, нести единые смыслы и сотрудничать в этом, – высказалась заместитель министра культуры Наталья Лапшина.

Задачу своего ведомства она видит в оказании поддержки культурным деятелям путем предоставления бесплатных площадок, грантов, сотрудничестве с некоммерческими организациями.

Председатель комитета Раиль Асадуллин, подытоживая круг высказанных проблем, предложил подумать о будущем, об объединяющем творческих людей союзе или ассоциации для того, чтобы объединить усилия, создать возможность профессионально работать. Он поддержал мнение кинорежиссера Булата Юсупова, что нужны равные права для государственных и негосударственных работников культурного пространства. Депутат предложил продолжить обсуждение вопросов на заседании комитета в Госсобрании. Возможно, что в дополнение недавно принятого закона о поддержке самодеятельных театров их приравняют в правах с государственными.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное