«Допускаю, что он страдал психическими расстройствами»: уфимский врач-психотерапевт об отце, убившем своих детей

19:33, 29 декабря 2020

| c6971

Врач-психотерапевт республиканского клинического терапевтического центра Максим Гуриев прокомментировал жуткую историю, произошедшую на выходных

«Допускаю, что он страдал психическими расстройствами»: уфимский врач-психотерапевт об отце, убившем своих детей

В минувшую субботу Башкирию потрясла новость об убийстве, произошедшем в Давлекановском районе. 37-летний уфимец убил своих детей, а затем наложил на себя руки. Сегодня состоялись похороны главы семейства. 

Как сообщил перед смертью мужчина, причиной такого поступка стала ссора с супругой. По информации следователей, он поссорился со своей 31-летней супругой, а затем взял годовалую дочь и шестилетнего сына и уехал из Уфы к берегу реки Уршак, что вблизи деревни Яппар-Янбеково. Там он убил детей и свел счеты с жизнью. А перед этим записал аудиосообщение и видео на телефон. В предсмертном аудиосообщении он заявил о том, что его жена якобы призналась в измене.

– Прощайте. Жена мне изменила, сегодня призналась. Сказала, что любит другого и переспала на корпоративе. Прощайте. Я детей забираю с собой, – записал голосовое сообщение мужчина своему брату.

Прибывшие на место трагедии правоохранители в машине обнаружили тела отца и двоих детей. Согласно данным судмедэкспертизы, смерть детей наступила в результате отравления угарным газом.

Как выяснилось, Яппар-Янбеково не случайно выбранная деревня – мужчина родился там. Там же проживают его родители с 92-летней бабушкой, которую погибший довольно часто навещал. По словам собственного источника, он представлял из себя довольно жизнерадостного и любящего свою семью человека, за которым, на первый взгляд, не наблюдались крайности в поведении или прочие отклонения. Также собеседник опроверг информацию о том, что мужчина рос без отца. Со слов источника, рос он в полной семье, скончался глава семейства пару лет назад, в 2008 году.

Жена погибшего, как выяснилось, родом из Хайбуллинского района. Там же посей день живут ее родители. Известно, что после свадьбы пара перебралась в столицу региона, Уфу. Там женщина устроилась на работу в одну из строительных компаний, а мужчина – на завод. Со слов собственного источника ProUfu.ru, в первое время жили молодожены в бараке, где у них родился первенец. После их расселили в квартиру, но новое жилье, как оказалось, не пришлось по душе паре. Также собеседник отметил, что мужчина очень любил и дорожил своей семьей. Однако, в семье было не все гладко, бывало, что супруги ругались. Но мог ли обыденный, бытовой конфликт довести добропорядочного семьянина до убийства детей, выяснят это только правоохранители.

Стоит отметить, что это уже не первый случай в Башкирии, когда отцы на почве ссоры с женами расправляются со своими детьми. Первый случай произошел в октябре 2019 года в семье Мазовых. Мужчина с двумя сыновьями ушел из дома и пропал. Артем Мазов уехал на машине с пятилетним Вячеславом и восьмилетним Ильей в неизвестном направлении. Машину, на которой они уехали, вскоре нашли, а вот детей удалось найти только через семь месяцев. Их тела были найдены на берегу реки в Уфе. Самого отца до сих пор разыскивают.

Вторая история произошла в этом году на станции «Иглино». 29-летний мужчина после конфликта с женой бросился под поезд с двухлетним сыном на руках.

Жуткую тенденцию, сложившуюся в регионе, прокомментировал врач-психотерапевт республиканского клинического терапевтического центра Максим Гуриев.

Гуриев со ссылкой на научные изыскания по поводу самоубийств сообщил о том, что в 90% случаях покончившие с собой на момент совершения суицида страдали одним или двумя психическими расстройствами.

 – Вполне допускаю, что этот мужчина в тот момент и страдал психическими расстройствами, – отметил врач.

Кроме этого, чаще всего около 70% самоубийц страдают депрессией различной степени тяжести и типа. И 40% другими нозологиями, в числе которых расстройство личности, раньше это называли психопатией, алкоголизм, шизофрения и прочее. Кроме этого, он отметил, что мужчины более склонны к самоубийству, чем женщины.

По поводу ссор, послуживших толчком к принятию фатального решения: самоубийства и убийства своих детей – эксперт отметил, что это вполне возможно в случае, если человек страдает психическими расстройствами.

– Я делаю вывод, что человек был в состоянии невменяемом. Просто не понимал, что делал и не руководил своими действиями, потому что это ужасающе. Причин этого может быть множество, не только расстройство психики, – отметил Гуриев.

Однако, он добавил, что более точный ответ даст посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Как уточнил собеседник, комиссия, состоящая из врачей-психиатров, выяснит, был ли погибший вменяем, проанализировав сведения от криминалистов, родственников и изучив его медицинскую документацию.



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика