пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Шипы» против «липучек»: уфимцы выбирают зимние шины

13:21, 24 октября 2016

Большинство автомобилистов считает, что шипованные покрышки незаменимы на дорогах, покрытых льдом и снегом; а если ты ездишь по городу, то тебе подходят только «липучки».  Мнение экспертов и водителей в материале ProUfu.ru.

ProUfu.ru провел опрос среди уфимских водителей о выборе зимних покрышек. 84% проголосовавших выбрали "шипы", а остальные 16% - "липучки". Что же лучше? 

Торможение

Тормозной путь «фрикционной» резины (так называют липучки) и шипованной, при торможении со скорости 80 км/ч, составляет, примерно, 35-40 метров, то есть, одинаково, пишут эксперты автомобильного портала «АвтоМотоСпец».

Что будет лучше на заснеженной дороге – здесь уже возникают вопросы. Принято считать, что в таких условиях однозначно выиграет та резина, которая имеет шипы. Но в последнее время новые модели фрикционных шин от ведущих мировых производителей оказываются вполне конкурентоспособными и показывают схожие с «шиповками» результаты. Обычно такие тесты проводятся на укатанной снежной поверхности, которую очень редко встретишь на наших улицах. 

Рассмотрим торможение на чистом льду. Именно здесь "липучка" точно не конкурент "шипованной резине". По словам экспертов автомобильных порталов, для того, чтобы остановиться на скорости 25 км/ч, "шипам" нужно около 10 метров, а "липучкам" требуется 15-17 метров.

Комфорт

Если даже вы ездите на очень дорогой машине с хорошей шумоизоляцией, шум от шипов будет слышен всегда, точнее, даже гул. Если вас очень сильно раздражает гул от стука шипов по асфальту, выбор, что лучше – "шипы" или "липучка", будет однозначным в пользу второго типа резины.

Итак, прочитав все плюсы и минусы, нужно подумать для каких условий покупается резина. Если вы живете в городе, скорость движения в зимний период редко превышает 50-60 километров в час, дороги обильно посыпаны реагентами, снег часто убирают, то лучшим выбором, конечно, будут «липучки». 

Уфимский автоюрист Наиль Бикбулатов убежден, что для города практичнее именно "липуны":

- Выбор между "шипами" и "липучкой" - это, конечно же, вечная тема. Между автомобилистами всегда возникают споры по этому поводу. Соглашусь с вышесказанным - для города я посоветовал бы "липуны", но в гололед практичнее, конечно же, иметь "шипы".  Кстати, научно доказанный факт, что "шипы" за зиму снимают 3-4 см асфальта.



Салават Вахитов, сотрудник магазина автомобильных шин: 
- Мы призываем уфимцев выбирать только "шипы". Может быть, где-то и "липучки" актуальны, но не с нашим климатом точно. Примерно 90 покупателей из 100 у нас в магазине по старинке покупают "шипы". Многие скажут, что шипы намного дешевле, но это не так. У большинства брендов "шипы" дороже, но бывает и наоборот. Хотите зиму без проблем – покупайте "шипы".

Слава Галанов: 

- Я предпочитаю "шипы". Возможно, я поклонник старых традиций, но все же считаю, что только "шипы" предназначены для зимы. Зимой почти везде лед, далеко ездить не надо, и, соответственно, нужны "шипы", чтобы за него цепляться.



Лев Апарин: 

- "Липуны" – это придуманное маркетологами слово, чтобы продавать непригодные шины для русских зим. Эти шины никуда не "липнут" и дорогу не держат. Для европейских погодных условий она может и подойдет, но для нашей зимы подходит только "шипованная резина".

 

Олег Чураков: 

- Когда у меня была Нива, я ездил на «всесезонке». Но сейчас у меня компактная иномарка, вот уже переобуваюсь. Купил новый комплект резины, конечно же, "шипованной", так как на льду тебя выручат только "шипы". Я, конечно, езжу в основном по городу, по сути, хватит и "липучек", но уверенности больше придают "шипы". Единственный минус  – это шум.


Семен Кулагин:  

- На "липучках" я ездил всего один сезон и был поражен ее эффективной работой, причем машина была заднеприводная и периодически любила показывать характер, но резина удивительным образом со всем справлялась. Я, признаться, никогда не доверял "липучкам", и всегда предпочитал "шипы", и, наворачивая по городу километры, ждал когда она не справится... и дождался. Снег они не держат совершенно, трасса представляет собой опасность и только, не говоря уже о заснеженных обочинах. Да что там говорить, порой снег во дворах может заставить буксовать на ровном месте. Пораженный тем, что "липучая резина", хоть и не на снегу, но все-таки держит, я совершенно забыл ее сменить и до июля месяца беспечно на ней проездил. Каково было мое удивление, а может и ликование, когда переобув ее обратно, в ноябре месяце, я заметил, что не могу на ней тронуться – она совершенно не держала. Мне пришлось взять новую, естественно, "шипованную", которая ну ни разу не подводила. В общем, если взяли "липучку", позаботьтесь о том, что вы не будете выезжать из города. И, конечно же, ни в коем случае не эксплуатируйте их летом! 

Роман Канарский:


Пятый год на езжу на липучках. В этом году и на машину жены липучку взял. К шипам никогда не вернусь. Поднимался там, где шипы не проедут. Ну и, конечно же, липучки обеспечивают тишину и комфорт.
Никого не агитирую, это мои наблюдения из собственного опыта.

А вы что выберете этой зимой? 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное