Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Республика без генералов: что изменится в Башкирии после выборов

14:23, 08 сентября 2016

| c11739

Скоро уже отгремят предвыборные баталии, уедут в Москву новоиспеченные депутаты, а республика продолжит жить своей жизнью. Однако в условиях текущего кризиса в стране эти выборы становятся ключевыми, поэтому это скажется и на дальнейшей судьбе республики. Что нас ждет после выборов?

Республика без генералов: что изменится в Башкирии после выборов

Думское болото


Лица депутатского корпуса, который будет представлять республику, значительно поменяются, но, по сути и качеству, это будут послушные элементы общей массы. Во-первых, большинство депутатских мест достанется партии власти. Во-вторых, парламентская оппозиция в ключевые моменты привыкла либо поддерживать власть, либо отказываться от голосования. Недаром бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов заявил, что в Думе решает не «Единая Россия», а правительство.

К слову, депутаты из Татарстана, отчитываясь о проделанной работе, называют конкретные суммы привлеченных инвестиций и реальные проекты. Попытка написать в этом ключе о наших парламентариях не увенчалась успехом, максимум кто-то из них поспособствовал открытию соцобъекта на бюджетные деньги. В программах башкирских кандидатов нет планов по привлечению инвесторов. Дело тут даже не в них, а в том, что это не востребовано руководством республики. Еще в 2011 году кандидатов-единороссов Рустэм Хамитов называл лоббистами, но за эти годы те способностей не проявили, едва ли не «главные лоббисты» оказались двоечниками в законотворчестве. Концепции совместной работы руководства республики и наших депутатов как не было, так и нет, поэтому парламент страны для республики останется «думским болотом».


Без генералов


С уходом в Госдуму РФ Зарифа Байгускарова очередное федеральное ведомство в республике остается без руководителя. Главный пристав на своем месте просидел много лет и, по словам людей из его окружения, говорит, что находится на хорошем счету у федерального руководства. Только вот как сообщают рядовые приставы, Управление ФССП по РБ на хорошем счету из-за экономии средств.

- Постоянные проверки, выговоры и взыскания, лишение премий и надбавок. В результате деньги экономятся и возвращаются в Москву, а шеф на хорошем счету, - говорит одна из сотрудниц.

Будучи на хорошем счету, Байгускаров вовлекает в предвыборную кампанию своих близких. Из-за отсутствия собственной харизмы представительскую роль играет его известная супруга Гульназ Кульсарина. В зауральских аулах ее едва ли не лучше узнают, чем кандидата, а уж сравнивать количество лайков в соцсетях супругов и не стоит.

Уже год в республике нет главного следователя. Нельзя назвать безупречным прошлого руководителя, но затягивание вопроса говорит о подковерных играх. Какое-то время назад СМИ прочили на этот пост Зигмунда Ложиса, который занимался делом губернатора Коми Гайзера. Это назначение означало было зачистку коррупционного поля Башкирии, от которой бы «поплохело» многим в самых высоких кабинетах. Но место руководителя СК по РБ до сих пор вакантно.

Также в Москве долгое время не могут определиться и с руководителем республиканского УФСИН. А вот с одним из генералов недавно определились. Свое кресло покинул замруководителя МВД по РБ генерал-майор Вячеслав Андреев. Кто-то связывает его отставку с последними событиями в башкирской полиции, а кто-то - что он получит высокую должность в Росгвардии. Как бы то ни было, у министра Михаила Закомалдина положение совсем не твердое. Самоубийство полицейского следователя Ильгизара Ишмухаметова выпрыгнувший из окна при побеге и разбившийся насмерть мужчина в Уфе, проверки из Москвы, дерзкое ограбление и убийство женщины-почтальона – это слишком много за одну неделю для любого непотопляемого генерала. Показатели Башкирии по преступности оставляют желать лучшего. Тем более прокуратура ежегодно рапортует, что в республике высокий уровень коррупции. Злые языки поговаривают, что Закомалдин уже собрал чемоданы и собирается в Курганскую область, однако пенсию хочет встретить в Башкирии. Как говорится, попривык, хозяйством оброс.

Последние полгода возможный уход Рустэма Хамитова в Госдуму РФ (а это пока еще не исключено) связывали с решением по приватизации «Башнефти». Чего уже греха таить, для сил, которые способны выиграть схватку за башкирскую нефтянку, ничего не стоит провести в руководство республики своего человека. Но приватизация отсрочена. Продолжит ли Рустэм Хамитов оставаться главой РБ до конца своего срока – отдельный вопрос. Один из собеседников ProUfu.ru, который не раз попадал в шорт-листы СМИ как возможный претендент на кресло руководителя региона, сообщил нам, что ситуация неоднозначная и после выборов возможно любое развитие событий.


Без особых перспектив


В любом случае, ситуация в республике говорит о том, что рассчитывать на особый прорыв не приходится. Башкортостан уверенно скатывается в разряд «середнячков». Сравнение с соседним Татарстаном теперь даже неуместно. Кроме скандального «Кроношпана» не реализован ни один крупный якорный инвестиционный проект, куда-то пропал даже первоначальный запал властей республики. Возможности, открытые саммитами ШОС и БРИКС, для экономики Башкортостана не вылились в реальные проекты. Пока что расходная часть не окупилась.

Зато остается клубок проблем и задач. Вопрос угрозы распространения ваххабизма, например, так и не ушел с повестки дня. Существует мнение, что в ведомстве председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслава Пяткова предпочитают договариваться с ваххабитами и салафитами, чтобы не создавать проблем руководству республики. Однако история показывает, что заигрывать с «умеренными радикалами» опасно и бесполезно. В случае возможного ухода с поста Михаила Закомалдина в республике среди силовиков постоянным руководителем останется только глава УФСБ. Надеемся, что за этот период ничего страшного не произойдет.

Также нельзя забывать о возможных последствиях нарушений на самих выборах. О том, что нарушения будут, сомневаться не приходится. Протест, вероятно, не выльется на улицы, но напряжение будет накапливаться, а кто знает, что хуже.


А вы что думаете по этому поводу?



ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика