пришлите новость

«Уфа» дома проиграла «Арсеналу». Это первое поражение при Вадиме Евсееве

16:51, 20 апреля 2019

В игре с ЦСКА уфимцы смогли отыграться с 0:2. На этот раз ничья вновь была близко, но не получилось.

«Уфа» дома проиграла «Арсеналу». Это первое поражение при Вадиме Евсееве
Фото: Кирилл Пенкин

До матча против «Арсенала» (тульского) «Уфа» при Вадиме Евсееве не проигрывала. Команда хоть и не показывала качественного улучшения игры, но очки исправно набирала. На героически добытую ничью в Москве пришлась уже ничья с негативным оттенком в Красноярске. Поэтому в смысле баланса тут все закономерно. Победа над «Ростовом» была вполне себе по игре, но решающий гол Игбуна в той встрече случился не без ошибки голкипера, которая оказалась чуть ли не единственной грубой за весь матч для обеих команд. По этой немного странной логике рано или поздно должно было повезти уже соперникам команды Вадима Евсеева. И повезло.

Время грубых ошибок игроков «Уфы» пришло в игре 24 тура с тульским «Арсеналом». Уже на третьей минуте Пауревич на своей половине поля неточной передачей начал быструю атаку гостей, в которой уфимцы проиграли сразу несколько микроэпизодов.

Лука Джорджевич сделал гол для Зелимхана Бакаева и с этого момента все пошло не по сценарию.

У «Уфы» нет работающего запасного варианта тактики

Для «Уфы» хуже всего начинать матч с пропущенных мячей. Пропущенный гол, конечно, может «прибить» любую команду, но уфимцы при любом тренере прежде всего про безопасность собственных ворот, а не про остроту у чужих.

Главная проблема клуба и при Томарове, и при Кириченко – это отсутствие тактики на тот случай, когда нужно атаковать, играть первым номером и вскрывать оборону соперника. Можно сколько угодно жонглировать цифрами: 4-4-2, 4-3-3 – все это пробовалось по минимуму в нынешнем сезоне, но не приносило пользы и очень быстро забывалось как заведомо ошибочный вариант. Поэтому даже когда счет стал 0:2, «Уфа» не смогла перестроиться на атакующий футбол сразу, оставляя сзади трех центральных защитников, играя мало низом и давая много свободы для соперника в центре поля.

Хозяева предпочитали проникать в штрафную через забросы, подачи и все чаще с флангов. Центр был надежно перекрыт «Арсеналом», который резонно выбрал тактику контратак и благодаря этому был опаснее. Подходы туляков заканчивались опасными ударами и только Беленов удержал свою команду в игре. Да, он был бессилен, когда Горбатенко пробежал больше половины поля и уже в упор уложил мяч в угол:

Но голкипер просто спас хозяев от счета 0:3, потому что Мирзов дважды заходил на гол сначала пробивая в упор после стеночки с Джордживичем, а потом выцеливая удар с угла штрафной. Играя в три защитника, «Уфа» обороняется количественно, но даже это не помогает, когда соперник лучше при игре 1 в 1. Подобные обыгрыши на ограниченном участке поля игроки «Уфы» совершают гораздо реже. Был неплохой момент с участием Ванека, который пробросил себе мяч на фланге, и все на этом. У Слая не было пространства для разбега. У Сысуева было не так много возможностей для получения мяча не под прессингом.

От «3-5-2» Евсеев отказался только во второй половине второго тайма, заменив центрального защитника Павла Аликина на нападающего Андреса Вомбергара. Концовку уфимцы провели лучше, но сейчас уже трудно сказать, что это было: эффект количественного преимущества в атаке или оборонительная игра «Арсенала» или и то, и другое.

– Мы смотрим, анализируем игру. Не сразу перешли на игру в четыре защитника. Старались изменить ситуацию, которая у нас возникла во втором тайме. Нам нужно было забить мяч. Один, второй. Мы не реализовали моменты. Видите, как футбол складывается: есть моменты, но не завершаем. А в тех играх, где не было эпизодов, мы добиваемся ничьей

Игбуну и Сысуеву не хватило Тилля

Весь сезон при любом тренере «Уфа» в смысле результата, успеха в атаке зависит от трех игроков: Сильвестра Игбуна, Дмитрия Сысуева и Оливье Тилля. По большому счету только они могут стабильно доводить подходы к воротам до опасных моментов и держать на себе внимание соперника. Можно много говорить, что качественных футболистов (особенно в командах второй половины таблицы) в любой команде в недостатке. Но в случае «Уфы» это оправдание не работает. Приобретения в атаку в лице Ловро Бизяка и Андреса Вомбергара не работают. В случае травм лидеров получается такой большой контраст, поскольку равноценной замены лидерам нет.

Но вообще это в любом клубе так, даже у топов. Сейчас в состав вернулся Сысуев, но выбыл из-за травмы Тилль и, соответственно, почти пропала надежда на игру низом на чужой половине поля. После игры в первом туре в Туле и почти шедеврального гола Игбуна, игроки «Арсенала», конечно же, следили за ним не просто внимательно, а совсем внимательно.

Но даже при всей этой внимательности Игбун вновь сделал свою работу. Нападающий использовал идеальный навес Сысуева и сократил разрыв в счете:

После матча главный тренер «Арсенала» Игорь Черевченко не стал комментировать этот голевой эпизод, но непрозрачно намекнул, что борьба за верховой мяч была не самой правильной.

Как бы там ни было этот гол позволил «Уфе» вернуться в игру и заставил «пушкарей» все-таки вспомнить про минимальное преимущество в счете.

«Уфа» могла повторить чудо в Москве

Весь второй тайм команда Вадима Евсеева пыталась найти самый простой путь к воротам. Логичнее всего, что была выбрана тактика забросов и подач. И даже Слай отходил в глубину, чтобы сделать заброс-другой в штрафную соперника. И два лучших момента в штрафную «Арсенала» пришли как раз после подач. В середине тайма не повезло на угловых: Пауревич пробил выше, а Никитина от мяча разделили сантиметры. Ну а в самой концовке тот же Пауревич не смог пробить мимо голкипера после подачи Игбуна и скидки Сысуева.

«Уфа» была очень близка к повторению сценария игры с ЦСКА. И на этот раз у этой ничьи было бы гораздо больше смысла. Но исполнительского мастерства команде по-прежнему недостаточно для того, чтобы превращать моменты голы. Вадим Евсеев после игры говорил, что давать гандикап в 2 мяча в начале матча сопернику непозволительно. Но ведь это тоже история про мастерство. Умение отдать правильную передачу, выбрать позицию, вовремя нарушить правила, в конце концов. Класс команды проявляется не только в атаке, но и на каждом участке поля.

000.png

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное