пришлите новость

WhatsApp Telegram

Первая победа Вадима Евсеева. «Уфа» обыграла «Ростов» и покинула зону вылета

16:41, 07 апреля 2019

С новым главным тренером уфимцы возвращаются в зону стыковых матчей, но до полной безопасности всё еще далеко.

Футбольная Уфа начинает свой плей-офф. Отрезок в 9 матчей, который определит дальнейшее место обитания клуба. Не такой интенсивный и кратковременный, как в хоккее, но более фатальный – команда минимум на год покидает элиту и по сути исчезает из вашего поля зрения. Только в футболе противостояние за шанс остаться заочное и более длительное. «Уфа» уже не может повлиять на результаты своего главного конкурента – «Анжи», который все-таки добывает какие-то очки несмотря на все свои трудности и страдания (игрокам не платят с начала сезона) и почти во всех матчах будет вынуждена отбирать очки у всех, кто выше.

Первым на пути стал «Ростов» – команда, которая с приходом Валерия Карпина продолжает вполне неплохо держаться в таблице и вообще играть в «бердыевский» футбол (получается даже лучше, чем у самого Курбана Бердыева в «Рубине»). Забивает мало (19). Пропускает мало (13). Меньше ростовчан в чемпионате пропустил только ЦСКА, а та же «Уфа» забила всего на 3 гола меньше, чем клуб из Ростова-на-Дону. Надежная оборона позволяет команде занимать шестое место в чемпионате и продолжать борьбу в Кубке России. И именно на фоне кубка ростовчане приехали в Уфу, оставив в запасе своих лучших бомбардиров: Алексея Ионова и Бьорна Сигурдарсона.>

Типичный матч «Уфы» и «Ростова»

Особой результативности сегодня точно можно было не ждать. После 0:0 в Ростове-на-Дону в первом круге и в целом закрытого стиля обеих команд, матчу была обеспечена игра до гола или до двух голов, если повезет. Даже хорошая, вполне футбольная погода не оживила первый тайм. Мяч редко доходил до ворот, а какой-то осмысленной игры не было до 20-й – 25-й минуты. Борьба, стыки, игра в центре поля и минимум шансов. С середины тайма «Уфа» все-таки взяла игру под свой контроль и смогла подержать мяч на чужой половине поля.

Соперники редко подходили к воротам через центр. Мяч чаще всего оказывался с краю, откуда игроки его уже грузили в центр. Вся острота «Уфы» как и в 90% матчей исходит от Слая. Он тащит мяч вперед, хорошо стартует и отрывается от соперника на первых метрах. Именно Игбун на 25-й минуте придал этому матчу голевой смысл. Нападающий раскачал защитников, сместился в центр штрафной и пробил Песьякова в ближний угол.

Реакция Ростова на пропущенный мяч была очень спокойной. Игра продолжала идти под контролем Уфы: пара угловых и подач с флангов держали в напряжении оборону гостей, а большего было и не нужно.Возможно, команде не хватило как раз свежести после кубковой игры с «Локомотивом», однако Валерий Карпин отверг подобные предположения.

Беленов спас победу для «Уфы»

Еще в конце первой половины голкипер уфимцев спас команду после удара Романа Еременко с линии штрафной. А во втором тайме ему пришлось сделать несколько невозможных сэйвов, самым ярким из которых был отбитый удар Эльдора Шомуродова, добивавшего мяч уже из штрафной в упор и очень сложно для голкипера. Остальные подходы ростовчан реже завершались ударами из штрафной. В основном это были стандарты Еременко, который бил и подавал. Беленову пришлось снять много верховых мячей в то время, как до Песьякова игра перестала доходить. По-прежнему вся острота шла через Игбуна: он бежал, обыгрывал и хоть как-то отдвигал игру от ворот «Уфы».

Во втором тайме игра была ближе к 1:1, чем к 1:0 и случись у Беленова ошибка, подобная той, что сделал Песьяков, результат был бы куда более печальным.

Первая победа Евсеева

Для Вадима Евсеева это был первый полноценный матч в качестве тренера уже поработавшего и изучившего свою команду. Все-таки в игре против ЦСКА Евсеев опирался на мнение помощников – Сергея Томарова и Николая Сафрониди. Московская игра получилась в какой-то степени ознакомительной. Привыкнуть, разобраться. Судя по всему, Евсеев разобрался. Он оставил в основном составе Ловро Бизяка, который забил в Москве, он оставил в составе Ондржея Ванека, отдавшего 2 голевые передачи. Оба игрока начинали предыдущую игру со скамейки запасных и заслужили свой шанс. К тому же из-за перебора желтых карточек игру пропускал Оливье Тилль.

Доверие тренера Бизяк мог оправдать уже на третьей минуте, когда добивал мяч, отбитый Песьяковым после удара Игбуна. Голкипер сыграл не очень удачно, отбив несложный мяч перед собой, но исправил свою ошибку, погасив добивание словенца.

У Бизяка был еще удар головой и несколько ударов издали. Но все-таки той остроты, которую создает на этой позиции Сысуев, ему не хватает. Однако хоть Сысуев и был в запасе на эту игру, но по словам Евсеева, нападающий еще не восстановился после повреждения:

– После игры с «Ахматом» Дмитрий Сысуев тренировался по индивидуальной программе, а с общей группой занимался неделю только после матча с ЦСКА. Мы его наигрывали в тренировочном процессе в основе. Мы анализировали ситуацию, разговаривали с игроком, но он сам сказал, что еще не готов. Есть проблема с пяткой. Хотели выпустить на концовку, но приняли другое решение.

Не получилось у Евсеева усилить игру со скамейки запасных. Аргентинец Андрес Вомбергар был малозаметен, а Пауревич вышел в основном для игры на стандартах у своих ворот. «Уфа» испытывает проблемы с лимитом с самого начала сезона, но если до травмы Сысуева чаще всего это касалось усиления со скамейки во время игры, то сейчас качественных игроков с российским паспортом не хватает уже и в основном составе. Игорь Безденежных сыграл всего 4 матча в сезоне, а в последних матчах стал игроком основного состава.

>

– У нас уже давно в чемпионате лимит на легионеров. Ну да, такая ситуация. Что теперь делать? Мы подстраиваемся: и тренеры, и руководители. Мы до игры готовимся и к незапланированным заменам, прокручиваем в голове варианты.

Ближайшие матчи станут решающими

После победы над «Ростовом» команда Вадима Евсеева начинает решающую серию матчей, по итогам которых будут уже более менее ясны перспективы башкирского клуба. Сегодня уфимцы сделали то, чего не хватало команде после ухода Сергея Семака – умения засушить игру и удержать результат. Ведь второй тайм, особенно его концовка, и был на удержание. И за эту уверенность в своих силах новому главному тренеру после игры аплодировали и говорили спасибо. Следующими соперниками «Уфы» по порядку станут «Енисей», «Арсенал», «Рубин», «Урал» и «Крылья». Прямые конкуренты и вполне посильные команды. Именно в этих играх, как и в матче с «Ростовом», уфимцы должны доказать свою состоятельность и право находиться в Премьер-Лиге. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное