пришлите новость

WhatsApp Telegram

Больше проигрывать нельзя. «СЮ» дрался, старался, но много ошибался

11:30, 05 апреля 2019

В самом ярком матче этого плей-офф «Салават» оказался на грани вылета, «Авангард» – в шаге от финала.

После первого матча в Уфе очень хотелось сказать, что «Салават» вернулся и что-то еще такое мотивационное. И ведь правда так казалось. И говорили. Действительно, третий матч серии для команды Николая Цулыгина во многих смыслах был эталонным, его можно было взять за образец и показывать в школах. Такой цельности па протяжении матча в игре финалистов конференции чаще всего видеть не приходится. Да, не все хорошо было с большинством, но тогда было бы совсем все идеально. Но так не бывает. Однако по-настоящему совсем вернуться «юлаевцы» могли только во второй игре, превратив серию до четырех побед в серию до двух (кстати, у СКА получилось). Для этого нужно было сыграть ровно так же эффективно именно в зоне атаки: не только создавать собственные моменты, но и не давать сопернику раскатиться. «Салават» с первых минут был очень близок к этому сценарию, но нули на табло в стартовом периоде и цифра 0 вместо любой другой вернули «Авангард» в серию.

«Салавату» нужно начинать результативно

 

Активное начало не всегда тождественно результативному. Ты можешь быть сколько угодно хорош в атаке, но не пробить голкипера. Это и произошло вчера, когда Игорь Бобков сыграл просто свой лучший период в серии. Защитники «Авангарда» были готовы в любой момент создать угрозу у своих ворот даже без участия игроков «Салавата». Омичи играли в своей зоне совсем не правильно. Не выводили шайбу, бросали соперников на пятаке и просто не успевали. Бобков сделал, как минимум, 3 спасения, которые можно назвать действительно мощными. Сначала Кемппайнен не смог превратить потерю омской обороны в гол: вратарь отбил щитком бросок в упор. Потом Бобков остановил Ткачева, выкатившегося по краю, ну а решающий сэйв – реакция на подставление Хохрякова. «Авангард» удержался в игре только благодаря своему голкиперу. С его ошибки начался разгром в матче №3, с его сэйвов ничего подобного не случилось в игре №4. Возможно, именно шайб на старте не хватило «юлаевцам» для уверенности:

– Ключевой момент был, когда играли «4 на 3». Если бы смогли забить, то естественно, все могло бы повернуться в другую сторону. Я бы не сказал, что мы играли плохо в этот момент, просто не смогли забить – были возможности, но здорово сыграл Бобков и защитники соперника, которые заблокировали несколько бросков. Естественно, если забиваешь первым, то матч складывается по-другому, – резюмировал начало матча Цулыгин.

Ну и статистика тоже за «Салават»: 5 с половиной минут в атаке против двух у гостей, две попытки реализации лишнего и практически полная тишина на собственном пятаке. Метсолу практически никто не беспокоил даже с дальнего пятака, не говоря уже про ближний. «Ястребы» не только мучились под прессингом, они действовали на вбросах, чтобы перевести игру в зону атаки. Чаще всего шайба в зоне хозяев оказывалась транзитом через клюшки омских нападающих, которые в центре площадки ждали сильного паса от защитников и рикошетом отправляли шайбу в зону Метсолы. А там уже надо было просто бежать за ней, бороться и тратить силы. За первый период у форвардов гостей всего 3 броска в створ, остальные 7 на счету защитников.

«Авангард» перетерпел в начале

– Вчера мы провели командное собрание, сосредотачивались в основном на первом периоде и даже не говорили о том, что нужно делать все 60 минут, а сосредоточились на первой двадцатиминутке, потому что понимали, что нужно ее выдержать. Это и получилось. Отлично сыграл Бобков, а остальные поддержали, – рассказал после игры Боб Хартли.

Возможно, где-то такая незабивная игра сбила настрой хозяев, потому на второй период они вышли совсем не на том уровне концентрации. Пошли ошибки, удаления и, главное, пропущенные шайбы. Уже на второй минуте Сергей Шумаков вывел «Авангард» вперед. А это очень важно в это серии – забить первыми.

 

В этом эпизоде можно долго ругать Павла Коледова, но пас к нему тоже пришел не самый удачный. Под неудобную руку, под прессингом. Но последним, конечно, был именно Коледов.

Затем уже как-то легко и нетипично для большинства вернувшийся Илья Михеев сделал 2:0 и показал, насколько он важен в системе «Авангарда». Он сделал дубль за период, сразу обратил на себя внимание Умарка, который долго с ним что-то выяснял и, конечно, сильно помог «ястребам» в этот вечер. Михеев едва не сделал хет-трик после своего возвращения, но еще один выход 1 на 1 с Метсолой ценой нарушения остановил Семенов (последствия игры в 4 защитника), а пас Зернова в четвертой голевой атаке гостей прервал Коледов (за это Михеев даже поклонился защитнику). Получилось не менее результативно.

Хохряков заслуживает играть в топ-6

Петр Хохряков сейчас по качеству игры – второй центр в команде после Йоонаса Кемппайнена. Его гол в Балашихе и 2 шайбы в домашних матчах доказывают это. Гол в меньшинстве и 2:2 на табло стали мощнейшим зарядом для трибун, которые не были в таком огне даже когда «Салават» забрасывал пять в первом матче. Хохряков наказал Франсона примерно за такую же ошибку, которую совершил Коледов. В третьем периоде нападающий выходил в звене с Кадейкиным и Жарковым, но его связка с Кугрышевым может стать не менее удачной. К тому же после возвращения Александра Бурмистрова это звено не работает. Четвертая шайба началась именно с того, что игроки этой тройки не смогли закрепиться в зоне, когда это было очень нужно: при счете 2:3 и за минуту до конца.

Судьи упустили игру из-под контроля

Но в итоге эта игра запомнится большинству болельщиков не как матч ошибок и упущенных возможностей и вообще не как матч. А как битва. Но в какой-то степени арбитры многое сделали для того, чтобы в этот вечер все закончилось вот так:

 

Молодому Даниилу Скорикову вообще должно быть обидно, что в его 14 секунд за матч уместилась просто ненужная для молодого игрока ситуация. Он молодец, не стал избегать драки, но это не его работа:

– Обычная драка, не повезло. Вообще, у меня это была первая серьезная драка на льду, с опытом придет. Самое главное, что команда получила этот эмоциональный настрой. Считаю, мы сделали хороший задел на следующую игру. Победили в характере, будем дальше так же продолжать.

Конечно, тренеры не могут выпустить на площадку 5 Алексеев Семеновых, поэтому в этой ситуации Скориков просто оказался не в том месте и не в то время.

А ведь была еще драка Сергеева со Столбергом, которая началась с того, что лайнсмены не смогли отцепить руку уфимского защитника от свитера Деарне, проехавшего половину зоны под контролем Сергеева (сам Деарне был явно против). Вместо арбитров Сергеева пришлось отцеплять Столбергу. Все закончилось дракой, в которой вновь были неподходящие для этого персонажи. Можно говорить, что Сергеев завел зрителей, партнеров и напугал соперника, но это не отменяет того, что «юлаевцы» из-за травмы Григория Панина вышли на третий период играть в 4 защитника и, возможно, тот же Коледов «наелся» больше обычного (9 с половиной минут против 11 в сумме за 2 предыдущих периода) и не смог прервать голевую атаку с участием Зернова.

Арбитрам надо внимательнее относится к мелким потасовкам на пятачке, с которых все и начинается.

Другой проблемой стал какой-то запредельный уровень строгости на вбрасываниях. За один месяц неожиданно все центры забыли правила и раз за разом лайнсмены удаляют игроков с точки. Это не только замедляет игру, но и вносит какой-то сумбур и непонимание того, как вообще должен действовать хоккеист, чтобы не удалиться. Все это выглядит как формализм, который вредит игре и уж точно сейчас для этого не время.

Серия продожится завтра в Балашихе. И в самом лучшем случае она вернется туда еще раз.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное