пришлите новость

WhatsApp Telegram

Посещаемость домашних матчей «Салавата Юлаева» упала на 13%. Что происходит?

17:53, 13 ноября 2017

По итогам первой половины сезона Континентальной хоккейной лиги выяснилось, что «Салават Юлаев» далеко не в лидерах по посещаемости домашних матчей. Регион по-прежнему остается хоккейным, но отток зрителей наблюдается значительный.

Действительно ли все так плохо?

Да, все совсем не радужно. Согласно официальной статистике, посещаемость домашних матчей «Салавата Юлаев» даже ниже средней по всей лиге. И это при том, что если брать КХЛ в целом, то хоккейная аудитория, наоборот, увеличилась.

Заполняемость трибун «Уфа-Арены» составляет всего 74,4 % и по среднему количеству зрителей за матч слегка переваливает за шесть тыс. человек. В прошлом сезоне на «Салават Юлаев» в среднем ходили 6 874 человека. Итого убыль составила 868 болельщиков, что, если переводить на проценты, – 12,6.

Это одни из худших показателей в КХЛ. Больше болельщиков в нынешнем сезоне потеряли только «Авангард», «Сочи», «Нефтехимик», минское «Динамо» и «Слован».

Что касается лидеров, то впереди планеты всей казахстанский «Барыс», который увеличил свою базу зрителей в среднем на 1 818 человек. Это, безусловно, связано с последними успехами команды. Также в тройке находятся «Лада» (+1 791 человек) и «Куньлунь» (+1 411).

По китайскому клубу все условно, потому что по телевизионной картинке совершенно никакой прибавки не видно – все те же пустые трибуны. Хоть официальные цифры и говорят о повышении количества зрителей, но клуб уже не раз обвиняли в завышении показателей посещаемости.


Таблица: «Бизнес-Онлайн»

Причины падения

Во-первых, конечно, виноват календарь. В этом сезоне он у «Салавата Юлаева» просто отвратительный. То вначале в течение целого месяца команда играет только дома, и, соответственно, болельщикам просто надоедает ходить на матчи в режиме через день. То, напротив, она отправляется в долгое выездное турне и за ноябрь в Уфе сыграет лишь однажды. Почему таким образом был составлен календарь – загадка. Возможно, это финансово экономично в плане перелетов, но для болельщиков подобное дико неудобно.

Вторая причина – результаты «юлаевцев». В победные сезоны билетик на «Уфа-Арену» шел на вес золота даже на совершенно незначащие матчи. Поход на хоккей был престижен, этим можно было похвастаться перед друзьями. Сейчас такого нет и в помине, потому что многие болельщики не понимают, чего ожидать от команды.

Вроде проведена неплохая трансферная кампания, привлечены к работе квалифицированные тренеры, вот только барахтанье в результатах как было, так и осталось. «Салават Юлаев» очень тяжело играет на домашней арене и чередует яркие победы с откровенно провальными результатами. Смотреть, как твою любимую команду раскатывает условный «Амур», болельщикам совершенно не хочется.

Плюс, возвращаясь к календарю, нужно обязательно отметить, что в Уфе в первой половине чемпионата матчей с грандами было минимум. По большему счету, по-настоящему интересных для болельщиков соперников всего два – СКА и «Металлург». На питерцев собрался аншлаг, а на магнитогорцев лишь немного меньше.

Удивляться тому, что в Башкирии не ходят на «Ладу», «Югру» и «Нефтехимик», тем более когда игры с такими соперниками идут подряд, как-то не приходится. Опять же много вопросов к составителям календаря. Все-таки по сезону топ-матчи должны быть распределены равномерно.


Что дальше?

Цифры все-таки пока условные. Безусловно, во второй половине сезона интерес к матчам «Салавата Юлаева» со стороны уфимцев возрастет. В том же ноябре домашняя игра только одна, но она против казанского «Ак Барса», поэтому народа будет битком. Да и вообще, ближе к плей-офф болельщиков всегда на трибунах становится больше.

Но главное все равно за самими «юлаевцами». Если команда начнет стабильно выигрывать, выйдет в лидеры конференции, а болельщики поверят в возможность достижения больших задач, то они начнут заполнять «Уфа-Арену» в каждом матче независимо от уровня соперников. В этом сомневаться не приходится.

Пока же имеем то, что имеем. В пассиве три матча, когда домашняя аудитория насчитывала всего чуть больше пяти тысяч. Это игры против «Амура», «Югры» и «Лады». Хорошего в этом мало, и такого быть, конечно, не должно.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное