пришлите новость

WhatsApp Telegram

Конец карьеры Даниила Квята? У уфимского гонщика возникли огромные проблемы

16:56, 25 октября 2017

«Это моя лучшая гонка в сезоне, без сомнения! Очень доволен результатом и сделал все что мог, чтобы заработать очки. Мне очень понравилось, я провел чистую и хорошую гонку, в целом команда отлично поработала. Мы все сделали правильно с учетом ограниченного времени на подготовку и заработали очки», – не скупился на комплименты Даниил Квят в минувшее воскресенье после финиша на Гран-при США.

Доподлинно неизвестно, знал ли тогда уроженец Уфы, что эта гонка может стать для него последней в нынешнем сезоне «Формулы-1», но одно можно утверждать точно – результаты американского Гран-при не имели совершенно никакого значения для руководства «Ред Булл». В команде уже решили, что дальше они будут двигаться с другими гонщиками.

Квят провалился?

Большинство болельщиков российского пилота были уверены, что уфимец останется в «Торо Россо». На это указывали несколько причин. Во-первых, в США Даниил продемонстрировал свой высокий уровень, при всех проблемах сумел финишировать в очковой зоне, доказав, что он хороший пилот. Во-вторых, россиянин на две головы выше по классу и опыту новозеландца Брендона Хартли и уж точно совершенно не хуже француза Пьера Гасли.

Однако наступает понедельник, и следует официальное объявление от итальянской команды: на ближайшем этапе в Мексике за «Торо Россо» будут выступать Гасли и Хартли, в то время как Квят пропустит гонку.

Это было как гром среди ясного неба. В официальном Twitter «Формулы-1» завопили фанаты, попросту не понимая, что происходит. Реакция самого Квята пока не известна, но в настоящий момент он явно проживает далеко не самые лучшие дни в своей жизни.

Квят больше не вернется. Мы считаем, что ему не удастся исправиться в долгосрочной перспективе.

Сразу появилось несколько предположений, что на самом деле это ничего не значит. Якобы в «Торо Россо» просто в очном бою проверяют, кто из дебютантов слабее и кого оставлять на следующий сезон, а сам Квят уже всех убедил.

Эти разговоры моментально обрубил куратор гоночной программы «Ред Булл» Гельмут Марко:

«Квят больше не вернется. Мы считаем, что ему не удастся исправиться в долгосрочной перспективе».

Все, это уже настоящий приговор. Марко прямым текстом говорит, что назад дороги нет. Оказалось, что Квята призывали на Гран-при США только по той причине, что не хватало гонщиков. «Быки» его официально списали, будущего в их гоночной программе у него нет.


Даниил Квят и Гельмут Марко. Фото: Autosport

Ну а что ожидали?

В данном вопросе очень важно понимать, что «Торо Россо» – это молодежная команда «Ред Булл» и служит во многом для того, чтобы основная команда могла испытать в боевом режиме различные наработки и выискивала звезд для главной команды.

Как мы прекрасно помним, на Квяте фактически поставили крест еще в прошлом году, когда неожиданно посреди сезона убрали из главной команды, сделав ставку на юного Ферстаппена. Уже тогда стало понятно, что россиянин чем-то разочаровал руководителей, его прогресс оказался не таким, каким ожидали.

История с россиянином стала лишь еще одним примером методов работы команды «Ред Булл». 

Наверное, именно в тот момент Квяту нужно было сразу решить раз и навсегда, что он уходит из системы «Ред Булл», и не хвататься за призрачный шанс вновь все доказать боссам. В «Торо Россо» ему подкинули откровенно слабую машину, он за долгое время так и не нашел взаимопонимания с механиками, да и со стороны очень часто казалось, что вся команда работает против него. Куча поломок и постоянное нервное состояние самого гонщика до добра не довели. По факту Квят за это время только подпортил себе репутацию.

Если уж «Ред Булл» выгнал тебя из главной команды, то назад никогда не вернет. Это было понятно всем и сразу. Руководители компании частенько проявляли жестокость к гонщикам своей системы. Буэми, Альгерсуари, да Кошта, Вернь – с этими ребятами поступили примерно так же. История с россиянином стала лишь еще одним примером методов работы команды. Австрийцам не нужны просто добротные гонщики, им нужны звезды. Такие как, например, все тот же Ферстаппен. Квят же до этого уровня не дотянул, и никаких перспектив брать такие высоты в нем не видят.

Квят за рулем. Фото: redbull.com

Что же дальше?

Проблема вся в том, что у Квята подписан контракт еще на два года. Расторжение соглашения – процесс не простой и не особо выгодный для команды. Более того, «Ред Булл» – это гигант и представлен во многих других гоночных сериях. Все они по престижу совершенно не сравнимы с «Формулой-1», туда обычно как раз отправляются сбитые летчики.

Уфимец хоть по возрасту и молод, но по меркам гонок уже не юнец. Если сейчас он не останется в «Формуле-1», то вернуться туда после нескольких сезонов простоя практически невозможно. Мы прекрасно помним историю Виталия Петрова, который со всеми договаривался-договаривался, но так ни с кем и не договорился. Примерно то же вполне может ожидать и Квята. Работу на два года «Ред Булл» ему точно найдет, но нужно ли это самому Даниилу?

Будущее Даниила покрыто настоящим мраком. И велик шанс, что его большая карьера гонщика завершена.

Если года два назад он вполне мог выкупить свой контракт и уйти в «Марусю», где спокойно катался бы еще лет пять минимум, то сейчас такой возможности нет – российская команда ушла из «Формулы-1».

Его могли бы с удовольствием подписать команды второго эшелона, да только королевские гонки являются совершенно специфичным видом спорта. Тут мало хорошо управлять болидом, нужна еще хорошая маркетинговая составляющая, необходимо приводить с собой в команду новых спонсоров. За годы Квята в «Ред Булл» уже стало понятно, что особо больших спонсоров из России за ним нет. Так что и здесь возникают определенные проблемы.

Пока будущее Даниила покрыто настоящим мраком. И велик шанс, что его большая карьера гонщика завершена. Жестокий мир «Формулы-1» его попросту съел. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное