пришлите новость

WhatsApp Telegram

Все итоги рекордного Уфимского марафона: интервью с организатором

09:15, 04 октября 2017

Мы поговорили с организатором такого крупного события, вице-президентом ГК «Гранель» Денисом Назаровым.

– Денис, сколько человек решилось преодолеть самую сложную дистанцию в 42 километра? Были ли на марафоне почетные бегуны?

– Всю дистанцию решился преодолеть 331 человек. Этап поменьше – 21,1 км – 611 человек, 10 километров – 958 человек, а дистанцию в 3 км осилил 841 бегун. Среди них: сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, депутат Госдумы Зариф Байгускаров, актеры российского кино Алексей Огурцов и его сын Игорь, более известный как Семён Бакин из сериала «Молодежка», депутат Госсобрания – Курултая Рустем Ахмадинуров, знаменитый силач, мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, неоднократный обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.

– Тяжело было организовать такое крупное мероприятие? Ваши партнеры охотно шли на спонсорство?

– Было непросто, но я уверен, что Уфа станет одним из международных спортивных центров. Один из ярких тому примеров – это Уфимский марафон, который проводится уже третий год подряд. В нашем городе живут замечательные спортивные люди, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Кроме того, уфимское бизнес-сообщество понимает важность и социальную значимость подобных мероприятий, и поэтому предприниматели соглашаются быть партнерами марафона, за что им большое спасибо.

Среди них:

– Генеральный партнер сеть торговых центров «Аструм».
– Титульный партнер Отель Sheraton Ufa – Уфа.
– Официальный партнер – G-Energy, УЦМА.
– Официальная пицца – Fiesta Pizza.
– Официальная вода марафона – «Красный Ключ».
– Официальный автомобиль – «БашАвтоКом».
– Официальный авиаперевозчик – Turkish Airlines.
– Фонд-партнер – «Мархамат».

Партнеры: аптечная сеть «Фармленд», МТС, Powerup, XS Powerdrink, Restaurant Rossinsky, ХК «Салават Юлаев», ресторан Sky Loungе.

– Говорят, среди гостей была Анна Семенович? Какие итоги марафона, есть рекорды?

– Да, известная российская актриса и певица Анна Семенович приезжала к нам на марафон, она не только выстрелила из стартового пистолета перед самым массовым забегом на три километра, но и выступила перед участниками марафона, исполнив свои лучшие песни.

Победительницей Уфимского марафона среди женщин стала жительница Перми Ольга Дедова. Бегунья установила новый рекорд трассы, преодолев дистанцию за 2 часа 40 минут 22 секунды. Спортсменка также заняла пятое место в общем зачете.

Первым среди мужчин на дистанции 42 км оказался выходец из Стерлитамака Арсель Фасхетдинов. Результат 31-летнего бегуна составил 2 часа 24 минуты 12 секунд.

Лидером на полумарафонской дистанции стал житель Башкирии Сергей Петров. Его личный рекорд – 1 час 4 минуты и 1 секунда. Второе место с показателем 1 час 5 минут и 20 секунд – у бегуна из Ижевска Алексея Полтанова. Третье – у уфимца Андрея Матвеева. Его результат составил 1 час 7 минут 26 секунд. 21 км пробежали 611 человек.

– Каков был общий бюджет мероприятия и призовой фонд?

– Призовой фонд марафона в этом году составил 400 тысяч рублей, а общий бюджет мероприятия оценили в 14 миллионов рублей, 20 % из которых составили взносы участников, остальное выделили спонсоры, 60 % покрыли партнеры марафона.

– На открытии марафона был даже мэр Уфы Ирек Ишмухаметович Ялалов. Какие у него впечатления?

– Ирек Ишмухаметович, выступая на открытии спортивного праздника, заверил присутствующих, что «Уфимский марафон и впредь будет развиваться, а его инфраструктура и культурная составляющая будут только улучшаться. Он также пояснил, что Уфа будет вкладывать серьезные финансовые и организационные ресурсы, чтобы марафон вошел в первую тройку лучших марафонов страны.

>– В этом году среди обычных бегунов были и те, кто бежит ради благотворительности, расскажите подробнее про них?

– Да, действительно. Вы знаете, уфимский марафон – это прежде всего благотворительный забег. В нем участвовали хендбайкеры (спортсмены с инвалидностью, выступающие на специальных велосипедах с ручным приводом) и благобегуны от БФ «Мархамат». Среди них: министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, депутат городского Совета Иосиф Марач, блогер Дмитрий Эйгенсон, директор сети клиник «Здоровье женщины и мужчины» Эльза Фазлыева. В общей сумме благобегунам удалось собрать более 250 тысяч рублей в пользу подопечных фонда.

– А как обстояли дела с безопасностью участников? Много было задействовано ресурсов в этом направлении?

– Эксцессов на марафоне не произошло благодаря тому, что были предприняты беспрецедентные меры безопасности. В частности, на трассе было установлено 150 бетонных блоков, на перекрестках дежурили 50 единиц спецтехники. Правопорядок обеспечивали 100 сотрудников ГИБДД и 50 сотрудников Центра общественной безопасности Уфы, 100 курсантов Института МВД. Дежурили и кареты скорой помощи.

– Какие планы на следующий год? Марафону быть?

– В 2018 году генеральный спонсор марафона ГК «Гранель» планирует провести минимум три полумарафона и реализовать несколько параллельных мероприятий, связанных с бегом. Интерес к нашему мероприятию растет год от года, поэтому с уверенностью можно сказать, что к 2020 году мы доведем численность участников Уфимского марафона до 10 тысяч человек.

Это интересно:

УММ – это 220 городов, 32 региона и 10 стран. Самому младшему бегуну было несколько месяцев, а самому старшему – 82 года.

Участники марафона выпили 2,2 тонны воды, 100 литров изотоника. Съели 150 кг бананов, 100 кг апельсинов, 3 500 батончиков, 200 энергетических гелей, 350 порций пасты и 3 500 кусков пиццы.

Реклама 


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное