пришлите новость

WhatsApp Telegram

15 секунд, изменившие все: «Салават Юлаев» проиграл «Куньлуню»

23:14, 28 августа 2017

Уфимский «Салават Юлаев» проиграл второй матч кряду на домашней арене. На этот раз обидчиком подопечных Эркки Вестерлунда стал китайский «Куньлунь Ред Стар».

«Нихао» – таким словом «Уфа-Арена» должна была встречать своих китайских гостей. «Куньлунь» в КХЛ уже второй сезон, а все равно от этой команды веет какой-то экзотикой. Пусть и китайцев в команде минимум, и на тренерском мостике расположился известный на весь мир «Железный Майк» Кинэн, и состав очень боеспособный, но продолжаешь чувствовать искусственность происходящего. А зря – команда очень даже настоящая.

К слову, на уфимской арене были обнаружены и китайские болельщики с флагами, так что поддержка, пусть и не очень активная, однако была организована. За самобытный коллектив пришли поболеть студенты из КНР.

Как мы помним, Эркка Вестерлунд после предыдущего матча обещал переосмыслить игру «Салавата Юлаева» и произвести некоторые замены в составе. Правда, на деле это ограничилось лишь сменой вратаря и очередностью звеньев (тройка атаки Лисин–Бодров–Макаров стала формально первым сочетанием). Честно говоря, это показалось достаточно странным, ведь игра против «Амура» получилась плохой, и напрашивались определенные действия от тренерского штаба, но по факту ничего не изменилось.

Уже традиционно первый период для уфимских хоккеистов получился очень тяжелым. Но все-таки справедливости ради заметим, что в этот раз «Салават Юлаев» смотрелся более-менее. Это подтверждает и то обстоятельство, что хозяева наконец сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Во многом это заслуга молодого вратаря Кареева, который дебютировал за «Салават» в официальных матчах. Он сделал это так, что впору задуматься, а не стоит ли ему давать больше шансов. Как-то все было спокойнее, чем со Скривенсом, хотя моментов у «юлаевских» ворот хватало в избытке.

Счет 0:0 сохранился и после второго периода, но тут уже чаша весов инициативы качнулась в сторону хозяев льда. «Салават Юлаев» задвигался поинтереснее и начал создавать моменты. Довольно неплохо смотрелось иностранное звено Кемппайнена, которое, видимо, в дисциплинарных мерах понизили в статусе. Когда выходил Умарк с партнерами, то практически все свое время они проводили в атаке. Правда, и не сказать, что они создавали какую-то суперопасность. А вот Карееву по-прежнему порой приходилось буквально спасаться. Благо он был очень надежен в этот вечер.

Напомним, что в первых двух матчах «Салават Юлаев» имел достаточно скверную статистику по реализации большинства. Разыграть лишнего не получилось категорически, залетали лишь шальные шайбы от защитников. Примерно то же самое случилось и в этот раз. Филип Ларсен, пока единственное светлое пятно в игре уфимцев на старте сезона, положил третью шайбу в трех матчах. С радиоуправляемым мощным броском от синей линии справиться было невозможно – 1:0.

Эх, в этот момент включить бы финский прагматизм. Все-таки до конца матча оставалось чуть больше 15 минут, а вязкий и плотный хоккей в такой конкурентной борьбе напрашивался сам собой. В принципе, что-то подобное и пытался изобразить «Салават», да только свои же ошибки все начинания перечеркнули. Пока команда явно не готова к такому стилю игры. После одного из вбрасываний Ларсен с Арзамасцевым о чем-то задумались и не сумели подчистить свой пятачок, а там остались без присмотра сразу два хоккеиста китайского клуба. Один из них, Поникаровский, брошенную от синей линии шайбу клюшкой и зацепил. Кареев в такой ситуации был бессилен – 1:1.

Ладно, пропустили. Времени до овертайма оставалось немного. Можно было сыграть спокойно до сирены, раз уж игра не выходила и получалась такой тяжелой. Однако почему-то «Салават Юлаев» будто бы не перестраивался с прошлого сезона и пошел вперед. Венцом этому оказалась атака на последних секундах основного времени. Умарк поперечным пасом в никуда обрезал команду, в защите неловко у борта сыграл Петрищев, затем «юлаевцы» создали какую-то кучу малу возле своих ворот и напрочь забыли про Дефацио. Бесхозная шайба отскочила к канадцу, и тому оставалось лишь переправить ее в пустой угол – 1:2. Обратный отчет на табло застыл на отметке в три секунды. Это была катастрофа, отыграться уже не было никакой возможности.

«У меня нет слов о последних 15 секундах, – сказал после матча Эркка Вестерлунд. – Наши парни старались. Последние три игры у нас проблемы с результативностью. Это то, над чем нужно поработать. Если бы могли забыть последние 15 секунд, это был бы хороший матч».

Но эту концовку не выкинешь, и она предопределила результат. По-прежнему не очень хочется ругать команду – все-таки только начало сезона, однако начинать ворчать уже вроде бы можно. Игра уфимской команды на данном этапе совершенно не та, которую от нее ждали. Какого-то прогресса за три матча также не видно. Состав тем временем не меняется, и не пробуется ничего нового. Пока Вестерлунду по-прежнему верим, но с каждым матчем спрос к нему будет все выше и выше, пора потихоньку налаживать игру. Не ради таких матчей болельщики несколько месяцев ждали возвращения на лед своих любимцев.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное