пришлите новость

WhatsApp Telegram

Остров невезения: «Салават Юлаев» по буллитам уступил «Ладе»

00:21, 19 августа 2017

Заключительный матч Кубка Республики Башкортостан между уфимским «Салаватом Юлаевым» и тольяттинской «Ладой» ничего не решал. Несколькими часами ранее организаторы уже вручили трофей нижнекамскому «Нефтехимику». Хозяевам же оставалось играть только за свою честь.

Поддержать своих любимцев собралось достаточно много уфимских болельщиков, особенно если учитывать, что никакой значимости матч уже не нес. В настоящем ударе был фан-сектор, который в течение всего игрового времени вообще не останавливался ни на секунду. Прыжки, кричалки, барабаны – атмосфера внутри арены создавалась что надо.

Эркка Вестерлунд в матче с «Ладой» вновь пошел на некоторые перестановки в составе. Так, не нашлось Зубова, Лазарева и Гончарова. Также в третий раз не попал в заявку чешский легионер Кубалик, похоже, он действительно уходит. Чем-то другим объяснить его игнорирование невозможно.

Финский тренерский штаб попробовал в этом матче интересную тройку Фёдоров – Хрипунов – Кокарев. Вечно блуждающий Майоров был отправлен к Короткову и Солодухину. Две остальные тройки атаки уже полностью сформированные и привычные. Можно уже говорить с уверенностью в 99 процентов, что сочетание Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен будет первым в начале сезона, а Макаров – Бодров – Лисин станет вторым. Что касается третьего-четвертого, то пока тренеры ищут, но общее понимание возможностей игроков уже есть.

«Могу сказать, что у нас есть четыре хороших звена, мы готовы к сезону», – сказал после матча Вестерлунд. Ну что же, это главное.

А вот сам матч против «Лады» все-таки не получился. «Салават Юлаев» владел огромным преимуществом на льду. Играла уфимская команда очень аккуратно и строго по тренерскому заданию. Моментов хватало, только шайба попросту отказывалась залетать в ворота. Будто наколдовал кто-то в этот вечер, такого количество киксов и непопаданий по шайбе из убойных позиций так сразу и припомнить невозможно. К третьему периоду подобные превратности судьбы уже только вызывали насмешливую грустную улыбку.

Звенья Кемппайнена и Бодрова смотрелись весьма недурно. Первое, иностранное, конечно, получше, только на данный момент чувствуется серьезная разница в классе между краями и центром. Кемппайнен пока визуально как-то не дотягивает по качеству игры и мысли до своих партнеров, все время слегка запаздывает с принятием решений. А вот что Умарк, что Хартикайнен сейчас находятся в шикарной форме, и они-то точно к началу сезона готовы.

Нападающим также очень активно помогали защитники. Традиционно заряжал Куляш, пару раз опасно атаковал Ларсен. Но все эти броски Лазушин парировал уверенно.

В ответ «Лада» атаковала редко, но, как неожиданно оказалось, метко. Воспользовавшись удалением в составе «Салавата Юлаева», гости закрепились в зоне. Все встали на свои позиции и неспешно развивали комбинацию. Уфимцы только успели разобрать всех своих оппонентов, как Бабенко, не откладывая дело в долгий ящик, взял да и бросил. Попал он в аккурат в ближнюю девятку, прямо над плечом Кареева – 0:1. Молодому вратарю претензии предъявить можно и нужно, угол все-таки был его.

Эта шайба вообще никак не изменила ход поединка. Хозяева продолжали пытаться строить атаки. Получалось с трудом, но броски все-таки периодически следовали. Однако неплохо смотрелся Лазушин.

Мучиться и биться головой о стену пришлось вплоть до последней минуты основного времени. Когда большинство болельщиков и верить уже перестали в позитивный расклад, Хартикайнен подкараулил недалеко от пятачка бесхозную шайбу после нескольких рикошетов. Его решение было незамедлительным, финский форвард буквально вколотил снаряд в сетку, шансов парировать такой бросок не было вообще – 1:1. 

Главный тренер тольяттинцев Артис Аболс был крайне недоволен происшедшим, но все-таки нашел в себе силы подбодрить своих ребят. Им еще предстояло сыграть пять минут в формате три на три против гораздо более техничных уфимцев. И знаете, у них получилось. Нельзя сказать, что в овертайме «Салават Юлаев» был ближе к успеху, «Лада» вполне себе отвечала острыми контратаками.

В серии же штрафных бросков гости сразу же реализовали две свои попытки. Уже в этот момент стало понятно, что это все – своего соперник не упустит ни в коем случае. Так оно в итоге и вышло.

Несмотря на второе поражение на Кубке, «юлаевцы» все-таки сохранили второе место, однако, конечно, от этого особых эмоций никто не испытал. Порадоваться можно разве что за Кареева, которого признали лучшим вратарем, и Игоря Макарова, ставшего лучшим бомбардиром.

Если говорить в целом, то итоги турнира подводить сложно. Команда явно выполняла какие-то локальные тренерские задачи и была весьма тяжела на льду. Если Вестерлунд действительно доволен, значит, все было не зря. Хотя все-таки, кажется, формат башкирского предсезонного турнира пора как-то видоизменять. Он уж какой-то совсем получается серый и тренировочный, без какой-либо изюминки.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное