пришлите новость

WhatsApp Telegram

Рустэм Хамитов не знает, что делать со спортом в Башкирии?

17:43, 25 июля 2017

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе своего интервью руководителям телерадиокомпании «Башкортостан» Рустаму Зарафутдинову и филиала ВГТРК – ГТРК «Башкортостан» Азамату Салихову затронул тему спорта в регионе. По словам первого человека республики, сокращения финансирования профессионального спорта в республике не будет:

«Действительно, когда пытаются говорить о власти, наши оппоненты порой придумывают самые невероятные истории, в том числе это связано с якобы уменьшением финансирования наших грандов – футбола, хоккея, волейбола. Ничего этого нет. И это даже не обсуждалось никогда».

Тут нужно отметить, что слух о резком сокращении финансирования футбольного клуба «Уфа» в начале июля исходил от журналиста «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна, которого считают одним из главных инсайдеров в отечественном футболе. Связать известного московского журналиста с прямыми политическими оппонентами Хамитова в Башкирии как-то затруднительно.


ФК «Уфа». Фото: «Р-Спорт»

«Никаких предпосылок по содержанию профессионального спорта с точки зрения снижения финансирования нет, – продолжает глава. – Это я говорю абсолютно честно и абсолютно так, как есть на самом деле. Не верьте слухам! Если надо, готов чаще выступать на телевидении, говорить о том, что есть правда, что есть выдумка, а что есть ложь, причем преднамеренная».

>>>Глава региона Рустэм Хамитов рассказал о своем богатстве

Это прекрасно, ведь сильные «Уфа» и «Салават Юлаев» нужны региону, это даже не обсуждается. Только есть проблема: президент нашей страны Владимир Путин прямым текстом еще в прошлом году обозначил новый ориентир развития спорта в стране: это перераспределение государственного финансирования (в том числе денег от госкорпораций) из профессионального спорта в сторону массового. В этом году Владимир Владимирович свою мысль уже неоднократно повторял и, похоже, менять ничего в этом плане не собирается.

Решение президента понятно, так как во всем мире профессиональный спорт живет сам по себе и самостоятельно зарабатывает деньги на свое существование, а у нас же многомиллионные транши бюджетных денег уходят в карман спортсменов, частенько иностранных.


Владимир Путин. Фото: theshovel.com

Реакция в системе отечественного спорта на слова Путина уже есть. Так, в связи со сменой ориентира в развитии спорта, например, произошли кардинальные изменения в Континентальной хоккейной лиге, которая долгие годы искусственно расширялась, а сейчас взяла да развернула все в сторону оптимизации и исключения несостоятельных клубов с долгами.

>>>Так дальше нельзя! В Уфе митинговали против госфинансирования спортивных клубов

Перед Рустэмом Хамитовым встала сложная задача, и сейчас, говоря откровенно, он «плавает». Буквально две недели назад на совещании по вопросам развития отдельных направлений физической культуры и спорта он говорил так:

«В соответствии с поручением президента России перед нами стоит задача увеличить финансирование массового спорта за счет разумной экономии в его профессиональном сегменте. Сегодня мы должны обсудить, как выполняется это поручение. Посмотрите: несопоставимы цифры – ресурсы, которые мы направляем в профессиональный и детско-юношеский спорт. Эти цифры отличаются в десятки, иногда в сотни раз. Ради чего мы содержим профессиональные команды? Чтобы они занимали какие-то низкие места, а ресурсы при этом потребляли колоссальные? Считаю, что такой подход неактуален».

>>>Глава Башкирии потребовал разобраться с мафией в детских спортшколах

Риторика иная и совершенно в противоположную сторону. Непонятно, кем жертвовать, если при этом еще надо как-то умудриться не трогать ФК «Уфа» и ХК «Салават Юлаев». Да, есть, конечно, еще волейбольный «Урал», но туда только-только приехали новые итальянские тренеры, и совсем не похоже, что этот проект собираются прикрывать, его, наоборот, всеми возможными силами и способами вытащили из кризиса. Про остальные же профессиональные клубы в Башкирии говорить как-то не приходится, это даже несколько смешно. Они и так еле концы с концами сводят. Не сэкономишь же на женской гандбольной «Уфе-Алисе», игроки которой и так зарплату получают лишь по большим праздникам? Или на мотоклубе имени Габдрахмана Кадырова, который из-за отсутствия денег был вынужден съехать из собственного офиса на стадионе «Строитель»?

>>>Олимпийская чемпионка просит власти Башкирии помочь ГК «Уфа-Алиса»


Тем временем часть спортивных федераций уже активно требует привлечения дополнительного финансирования. И они правы, так как руководствуются прямым поручением Владимира Путина, которое не выполняется. Уже было организовано два митинга, которые почему-то продолжают игнорироваться региональными властями. К людям, которые там, можно относиться по-разному, и можно переводить все это в область каких-то политических вопросов, но ведь в сфере массового спорта действительно дело совершенно не движется. Эта сфера сама по себе в настоящий момент находится в крайне плачевном состоянии. Так, например, вспоминается прошлогодний эмоциональный монолог министра молодежной политики и спорта Андрея Иванюты на заседании комитета Госсобрания Башкирии.

>>>Андрей Иванюта признал – в башкирском спорте творится настоящая катастрофа

И то, что представители спортивных школ вынуждены брать деньги с родителей своих воспитанников, что так не нравится Хамитову, частенько вынужденное явление, так как в противном случае эти самые школы вообще просто придется закрыть из-за отсутствия должного финансирования. Сейчас ведь многие талантливые представители олимпийских видов спорта попросту вынужденно уезжают в другие регионы, так как в нашем недостаточно условий для их развития. Это превратилось в норму. Уезжают тренеры, уезжают спортсмены, уезжают все. И потом медали с Олимпиад получаются половинчатыми, так как учитываются на два региона.

Существует большая проблема, и хочется услышать ответ только на один вопрос: какова конкретно политика региона в области спорта? Когда сначала на одном совещании говорят одно, а потом в интервью через две недели говорят совершенно иное, то возникает чувство, что никакого направления развития и нет. Возможно, именно поэтому и возникают различные слухи. Ведь когда нет понимания происходящих процессов, то и нет никакой уверенности в будущем.   



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное