пришлите новость

WhatsApp Telegram

Глава Башкирии потребовал разобраться с мафией в детских спортшколах

22:00, 12 июля 2017

Сегодня, 12 июля, в Доме Республики в Уфе у главы Башкирии Рустэма Хамитова состоялся серьезный разговор с чиновниками о развитии детского и юношеского спорта в республике. Поводом для него стала весьма тревожная статистика.

В Башкирии сейчас действует 127 детско-юношеских спортивных школ, в которых проводятся занятия по 68 видам спорта. Кроме того, работают сотни школьных спортивных клубов. В общей сложности в них занимаются около 170 тыс. детей и подростков. Однако при более пристальном рассмотрении оказалось, что реальное положение дел далеко не так идеально, как это выглядит на бумаге. Как оказалось, спортшколы для детей становятся все более недоступными.

«В последнее время родители часто обращаются ко мне с просьбой разобраться, почему под разными предлогами эти учреждения становятся платными, при этом финансовая составляющая постоянно растет? Почему в них увеличиваются в том числе разные неофициальные сборы?» – поделился своим взглядом на вопрос Рустэм Хамитов.

В этом году активисты Общероссийского народного фронта провели опрос родителей по поводу доступности дополнительного образования. Как выяснилось, занятия в кружках и спортшколах стали не по карману родителям каждого третьего ребенка. Что уж говорить о семьях, в которых двое или трое детей. Для них баснословные траты на форму и прочие нужды недоступны. Значит, эти дети имеют все шансы оказаться в сомнительной компании со всеми последствиями.

«Бесплатных спортивных школ у нас сегодня формально, на бумаге, много – 75 %. Однако во всех школах, в том числе и в бесплатных, родители приобретают форму для занятий, спортивный инвентарь, платят за участие в соревнованиях, поездки на сборы и т. д. А в платных месячная цена за обучение составляет от 1 000 до 2 500 рублей, – возмутился Рустэм Хамитов. – Коммерциализация подготовки молодых спортсменов становится преградой для многих талантливых ребят. Я уже говорил о том, что часть спортшкол стала местом зарабатывания денег для администрации, руководства этих спортивных школ. В некоторых из них административные должности монополизируют семейные кланы, много лет успешно делающие бизнес на детском спорте. С этим тоже надо разбираться».

По его словам, суть поручения президента России сводится к тому, что финансирование учреждений спортивной подготовки должно идти в соответствии с федеральными стандартами. В итоге к 2020 году должно быть охвачено программами дополнительного образования не менее 70 % детей в возрасте от 5 до 18 лет. Но при нынешнем положении дел достичь такую цель будет проблематично.

«В указах президента нет такой задачи – «заработать столько-то на детском спорте, на детях». Такой постановки задачи не может быть в принципе! Но сегодня финансовая составляющая стала главной для работы детско-юношеских спортивных школ, – заявил Рустэм Хамитов.  Требую навести порядок в этой сфере и через полгода, к концу 2017 года, Министерству молодежной политики и спорта доложить мне о принятых мерах. Буду держать вопрос на личном контроле!»

Глава Башкирии сделал упор и на том, что в управлении деятельностью детско-юношеских спортшкол царит межведомственная неразбериха, из-за чего, по его мнению, оказалась ослаблена методическая помощь и в итоге согласованная работа по подготовке юных спортсменов не получается. Все это негативно отражается на результатах выступлений молодых спортсменов, и каких-то значимых, сверхкрупных результатов, к сожалению, в спортивной деятельности нет.

Рустэм Хамитов поручил выстроить единую, эффективно работающую систему управления детским спортом.

Проект «Здоровое поколение – сильный регион», который реализуется с 2015 года, пока в Башкирии не очень-то прижился. Им охвачены оказались чуть более тысячи детей из 450 тыс. школьников. И главе региона наверняка придется рано или поздно объяснять в Москве, почему так случилось.

«Нужно сделать спорт для населения, прежде всего для детей, подростков, по-настоящему доступным. Не только в секциях и спортивных школах, но и по месту жительства – во дворах, парках, стадионах. Надо строить качественные и доступные спортивные площадки и поля для игры в футбол, волейбол, баскетбол, оборудовать хоккейные коробки, создавать дворовые команды, проводить между ними соревнования. Это задача администраций городов и районов, Минспорта, спортивных федераций, которые должны быть заинтересованы в отборе и подготовке из талантливых ребят спортсменов. Для такой работы надо продолжать развивать спортивную инфраструктуру в городах и районах».

Затем глава Башкирии «замахнулся на святое».

«В соответствии с поручением президента России перед нами стоит задача увеличить финансирование массового спорта за счет разумной экономии в его профессиональном сегменте. Сегодня мы должны обсудить, как выполняется это поручение. Посмотрите: несопоставимы цифры – ресурсы, которые мы направляем в профессиональный и детско-юношеский спорт. Эти цифры отличаются в десятки, иногда в сотни раз. Ради чего мы содержим профессиональные команды? Чтобы они занимали какие-то низкие места, а ресурсы при этом потребляли колоссальные? Считаю, что такой подход неактуален»,  сказал он.

Министерство спорта и молодежной политики РБ вместе с Министерством образования республики должны разработать план воспитательной и спортивной работы в колледжах.

Как вы считаете, такие меры помогут развитию детского и юношеского спорта в Башкирии?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное