пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Салават Юлаев» закупился в московском «Динамо»

12:38, 05 июля 2017

Руководство «Салавата Юлаева» договорилось с двумя экс-форвардами московского «Динамо» 32-летним Денисом Кокаревым и 23-летним Артёмом Фёдоровым. Известно, что игроки уже согласовали двухлетние контракты с уфимским клубом.

Напомним, что никаких препятствий к заключению не было, оба приходят по свободному трансферу, так как вчера, 4 июля, Дисциплинарный комитет КХЛ совместно с дисциплинарной палатой ФХР и КХЛ присвоил статус «неограниченный свободный агент» всем 42 хоккеистам московского «Динамо».

Как такое произошло? Вопрос этот сложный, и ответ на него найти не так уж и просто. Выяснилось, что последние сезоны один из топовых клубов Запада и неоднократный обладатель Кубка Гагарина попросту собирал долги. В это межсезонье задолженности выросли до такого уровня, что дальше двигаться было просто невозможно. Хоккеисты перестали получать зарплату, полностью исчезли источники финансирования. Теперь в клубе происходит смена собственника, и все тот же «Динамо» будет существовать под другим юридическим лицом.


Генеральный директор «Динамо» (Москва) Андрей Сафронов. Фото: КХЛ

Ситуация парадоксальная, непонятная для обывателя, но, к сожалению, для нашего спорта довольно типичная. И почему-то это касается именно сообщества «Динамо». Так, в футболе совсем недавно произошло примерно то же самое. ФК «Динамо» сорил деньгами направо и налево, способен был выдернуть из Европы звезду сборной Франции Матье Вальбуэна, выкупить половину «Анжи» Сулеймана Керимова, а потом взял да и получил позорную дисквалификацию от еврокубков за нарушение финансового фейр-плей, рухнул в ФНЛ и начал все с чистого листа с новой командой.

Интересна, конечно, в этом отношении еще позиция руководства Континентальной хоккейной лиги. Сначала КХЛ долго за всем наблюдала со стороны, не делая никаких заявлений. О проблемах «Динамо» известно не первый месяц, а, например, только-только недавно лига безжалостно расправилась с новокузнецким «Металлургом», который, несмотря на бедность, довольно эффективно пользовался своим бюджетом, не накапливая долгов и довольно успешно работая на трансферном рынке. Однако менеджмент новокузнечан сочли провальным, и клуб моментально оставили без места на следующий сезон.

В это же время, как оказалось, где-то рядом «Динамо» копит сумасшедшие долги размером в несколько своих бюджетов и доводит ситуацию до того, что вообще остается без игроков в составе. И вот официальная реакция безжалостной КХЛ звучит так: «Лига крайне заинтересована не только в сохранении бренда ХК «Динамо» (Москва) и участии команды в чемпионате КХЛ, но и в том, чтобы клуб с богатой историей, многократный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка Гагарина, отметивший в прошлом году 70-летие, развивался, был конкурентоспособным и участвовал в борьбе за самые высокие места. Мы должны дорожить клубами, стоявшими у истоков нашего хоккея, давшими ему немало великих игроков и тренеров, имеющими огромное количество болельщиков по всей стране».


Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Фото: РИА-Новости

До этого в ситуации с «Металлургом» утверждения, что множество воспитанников новокузнецкого хоккея попадают в состав сборной России и эта одна из лучших школ в стране, как-то сострадания у КХЛ не вызвали. Руководители лиги просто пожимали плечами и говорили: «Требования нужно выполнять».

42 хоккеиста, которые в один миг становятся неограниченно свободными агентами, – это как бы форс-мажор похлеще всего того, что вообще до этого происходило в лиге. Однако все прошло довольно буднично.

«Салават Юлаев» и все остальные клубы от всей этой ситуации, конечно, только выиграли. В «Динамо» играли очень хорошие игроки. Генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд очень внимательно мониторил всю ситуацию вокруг московского клуба и не скрывал, что там есть интересные варианты.

Особенно, конечно, это касается молодого Артёма Фёдорова. Как известно со слов агента, у него было около семи предложений от клубов КХЛ, но остановился он все-таки именно на уфимском клубе. Яркий, перспективный нападающий, который находится на карандаше у тренеров сборной России. Безусловно, он должен закрепиться в основе.


Артём Фёдоров. Фото: «Динамо» (Москва)

Денис Кокарев же, в свою очередь, опытный титулованный форвард, который является чемпионом мира в составе сборной России, двукратным обладателем Кубка Гагарина. Заполучить такого исполнителя по свободному трансферу – невероятная удача.


Денис Кокарев. Фото: tverigrad.ru

После этих двух приобретений за линию атаки «Салавата Юлаева» в следующем сезоне можно не переживать, теперь она точно укомплектована. Однако работа на трансферном рынке, конечно, продолжается. Клуб заинтересован еще в одном опытном защитнике. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное