пришлите новость

WhatsApp Telegram

К Олимпиаде готовы? Противоречивые итоги чемпионата мира по хоккею

13:09, 24 мая 2017

Сборная России завершила чемпионат мира по хоккею с бронзовыми медалями. Результат, конечно, неплохой, только вот послевкусие после турнира осталось не самое лучшее.

Могли больше

Под нынешний чемпионат мира россиянам удалось собрать очень симпатичную команду. За ней было очень интересно наблюдать, она казалась идеально сбалансированной, много молодых заокеанских и отечественных звезд. Да и сама игра, что уж скрывать, нравилась. Панарин на пару с Кучеровым даже не дали вспомнить о таких ребятах, как Овечкин и Малкин. Практически каждый прошлый турнир мы жили в ожидании, что сейчас подъедут главные звезды страны, и тогда мы точно всех обыграем. Как правило, это заканчивалось разочарованием, так как после жутко затяжной и очень сложной регулярки сил практически у них не оставалось.

В этот раз все получилось по-другому. Практически все, кто прибыл из Северной Америки, органично вписались в команду и были на ведущих позициях. Да, есть вопросы к некоторым из игроков, но это все в пределах нормы. Идеальный механизм не может отдалить даже великая и ужасная Канада.

Потенциал именно у этой команды был бешеный. Они его демонстрировали на протяжении всего хода турнира, шикарно переигрывали канадцев в полуфинале целых два периода, те даже ответить-то толком не могли. Но что-то сломалось. И вот это что-то тревожит больше всего. Примерные похожие помутнения в действиях команды встречались и на групповом этапе, когда вдруг Василевскому приходилось практически в одиночку воевать с форвардами соперниками. С Германией или Италией это было не особо заметно, а вот родоначальники хоккея такой слабиной воспользовались на полную.

Третий период против Канады не был случайностью. Это была системная ошибка, болезнь, против которой противоядие Олег Знарок так и не нашел. Ведь и против США в группе, россияне сами упустили победу, никакого преимущества у соперника не было совершенно.

Вот это и обидно. По потенциалу команда казалась сильнейшей на всем турнире, но чего-то для закономерной и общей победы не хватило. Обычно в таких случаях говорят, что поражение тренерское.


На Олимпиаде половины этой команды не будет

Команда-то на чемпионат мира собралась молодая и перспективная, одна проблема – на Олимпиаде в Южной Корее почти половины этих исполнителей не будет. Сейчас российская молодежь после положительного примера Панарина, Кузнецова, Василевского довольно активно себя пробует в НХЛ. В этом можно убедиться даже на примере форварда «Салавата Юлаева» Михаила Воробьева, который очень легко согласился на переезд за океан.

Как известно, профессионалы из-за НХЛ на 99 процентов следующие Игры пропускают. То есть ни ребят с «Тампы», ни с «Вашингтона», ни других в Корее не будет. Учитывая, что с нынешнего созыва пробовать свои силы за океан поедут Шипачев, Антипин, Миронов, возможно, Дадонов и Гавриков, то в Пхёнчхан собирается совершенно иной коллектив, чем вы видели.

Поэтому можно констатировать, что команда на этом чемпионате мира была хоть и очень перспективная, но такую мы уже больше не увидим. Слишком много «если» должно сойтись, а это крайне маловероятно. Поэтому из сборной нужно было выжимать максимум сейчас, потому что цели подготовки на предстоящую Олимпиаду не могло стоять с данными исполнителями.

Это касается, например, того же Андрея Василевского, который провел великолепный турнир. В таком молодом возрасте он стал первым номером и по-настоящему подтаскивал сборную. По большему счету, грубая ошибка у него была только одна – в матче за третье место с финнами. В остальном, камень в его огород кинуть нельзя. Пусть и вся шикарная статистика во многом наработана в матчах против слабых соперников в группе.

Вообще все то, что было на чемпионате мира, в первую очередь, хорошо для самих энхаэловцев. И Кучеров, и Панарин, и Проворов, и Василевский получили отличную практику и бесценный опыт, который им поможет в карьерах. Это важно для самих ребят, это серьезная поддержка для них, но по факту самой сборной на предстоящей Олимпиаде это ничего не несет. Даже наоборот, без этого самого опыта остались многие защитники (самая слабая линия в сборной) и вратарь, на которого придется делать ставку на Олимпиаде. Ведь, если сейчас прикинуть голове, то примерная картина на Пхёнчхан ясна только с нападающими, все остальное как-то в тумане.

В связи с этим, с большой долей вероятности можно говорить, что на Игры поедет СКА, просто слегка приправленный хоккеистами ЦСКА и магнитогорского «Металлурга». Затея весьма сомнительная, если честно.


Почему так произошло?

Ответ на этот вопрос банальный и типичный для нашего спорта – боязнь за результат. Если не взять хоккеистов из НХЛ, можно ведь пролететь с огромным треском, а этого допустить ну никак нельзя.

К сожалению, в нашей стране так и не научились работать на будущее. Всем нужен результат здесь и сейчас. Отсутствие медали или вылет в четвертьфинале – это гарантированный ор в прессе, ток-шоу с псевдоэкспертами и публичные реплики о необходимости убрать абсолютно весь тренерский штаб. Это уже не раз проходили в сборной, поэтому в нынешних российских реалиях даже как-то сложновато представить работу на перспективу. Даже если Олег Знарок возьмет да решит, что не хочет вызывать Василевского на чемпионат мира, а хочет попробовать, допустим, Сорокина, то тут же появится ФХР в лице Владислава Третьяка и напомнит, что это очень рискованно.

От медалей чемпионата зависят судьбы многих высокопоставленных спортивных функционеров. Даже если завоевана «бронза», то всегда можно сказать, что невозможно постоянно побеждать и третье место – это очень серьезное достижение. Именно так, в общем-то, в последнее время и делают. Медаль затем кладут в копилку, празднуют, но никаких критических выводов никогда, к сожалению, не делается.

И это плохо. На чемпионате мира Россия сыграла кучу откровенно проходных матчей, в которых на международном уровне можно было попробовать новые связки под Олимпиаду. Вряд ли кто-то будет отрицать, что на подобный турнир даже условные хоккейные «карлики» Италия и Франция подходят в совершенно ином настроении, чем к товарищеским встречам. Здесь команды-аутсайдеры вгрызаются в любую возможность нанести пробоину фавориту, уровень сопротивления весьма приличный, несравнимый ни с чем другим. Сборная же России добровольно отказалась от этого, накатала гарантированно медальную команду, взяла и «бронзу», на этом собственно все и закончилось.

Теперь у тренерского штаба сформировалась другая задача – собрать фактически с нуля новую сборную, которая не останется без медалей Олимпиады. В противном же случае полетят головы. Так и по кругу каждый раз.


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное