пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мы не против «Салавата Юлаева»! Спортсмены о перераспределении госфинансирования

15:54, 11 апреля 2017

В минувшую субботу перед уфимским Дворцом спорта состоялся митинг башкирских спортсменов. Основная цель протестующих – перераспределение государственных денег в сторону массового любительского спорта.

Благая цель

Башкирские спортсмены призывали к выполнению требования Президента России Владимира Путина, который 11 октября прошлого года задал новый ориентир в развитии российского спорта:

«Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», - вот она дословная цитата главы государства, в которой все достаточно однозначно и прозрачно. Собственно, под таким лозунгом и вышли представители 10 спортивных федераций на улицу и попытались привлечь внимание горожан.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что массовый спорт в нашей стране и в Башкирии в частности переживает сложные времена. К большому сожалению, система российского спорта сейчас существует только на словах. О многих видах спорта в стране вспоминают только во время Олимпийских игр. Раз в несколько лет вдруг выясняется, что элитные спортсмены есть в фехтовании и шорт-треке, гребле и сноуборде, плавании и бобслее, а не только в футболе или хоккее. Собственно, если бы не Олимпиада и ее ценные медали, то все эти виды, скорее всего, просто утонули в небытие. Что уж говорить тогда о других видах спорта.

Приведем пример – Федерация американского футбола Башкирии. Обычные уфимские ребята самоорганизовались, привлекли собственные средства, создали собственную любительскую команду «Волкодавы», ездят в соседние регионы и участвуют в соревнованиях, представляют свою республику. Поддержка государства? Нет, не слышали.

При том это действительно классная команда, потому что: а) парни в силу своих возможностей всегда горячо бьются в матчах; б) у них классно поставлена работа, для подтверждения этого достаточно перейти на сайт клуба – он в десятки раз круче, чем официальные сайты многих профессиональных клубов; в) все участники этого дела по-настоящему любят спорт.


"Волкодавы". Фото: fafrb.ru

«Наша команда бьётся за честь города, республики, своих семей именно из патриотических побуждений, а не за миллионные гонорары. Прежде всего, мы хотели обратить на себя внимание и преломить ситуацию с непониманием американского футбола, навязыванием ярлыков непатриотичного вида спорта», - объясняет свое присутствие на митинге президент Федерации американского футбола республики Михаил Сгибнев.

Ну или вот альпинистский спорт:

«Мне 25 лет, я занимаюсь альпинизмом, наверное, лет с пяти, - рассказывает спортсмен и организатор соревнований Искандер Минибаев. - Все, чем я хочу заниматься в дальнейшем – это достижение каких-то успехов в моем виде спорта. Но получается это делать очень сложно, потому что финансирования из госбюджета не происходит. Как у меня получается оставаться в спорте? Я работаю на трех работах: одна официальная, две фрилансерские. Все зарабатываемые деньги, естественно, уходят в альпинизм, потому что я люблю это делать. Я уже привык, что из государства не поступает никаких дотаций в наш вид спорта. Мне просто хочется, чтобы об этом знали и другие».

Что объединяет американский футбол и альпинизм? Это неолимпийские виды спорта, и, несмотря на то, что им активно занимаются в республике, они на задворках. И будут там всегда, пока система госфинансирования спорта не поменяется.


Фото Искандера Минибаева, vk.com/iskanza

Вторая сторона

К слову, после митинга в спортивной общественности республики ожидаемо появилась вторая точка зрения. Несколько других спортивных федераций Башкирии написали обращение, которое стало своего рода ответом на прошедшее мероприятие:

«Мы, руководители спортивных федераций Республики Башкортостан не разделяем мнения ряда спортивных организаций, которые некорректно высказываются о развитии республиканского спорта, и в целом, занимают неконструктивную позицию.

В сфере развития спорта республики, безусловно, не все благополучно. Но стоит отметить, что руководство республики открыто признает наличие определенных проблем и выражает готовность их решать. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на коллегии Минспорта РБ 16 февраля 2017 года заметил недостатки в сфере развития физической культуры и массового спорта, перекосы финансирования в пользу профессионального спорта. Профессионалы понимают, что за полтора месяца невозможно кардинально решить проблемы, накапливающиеся годами. Поэтому нам не очень понятны громогласные заявления ряда лиц, которые выступают от лица спортивной общественности республики.

При наличии ряда проблем, не стоит забывать и о спортивных достижениях республики. Башкортостан является одним из признанных спортивных регионов России. В регионе создана развитая спортивная инфраструктура, что позволило за последние пару лет привлечь спортивные форумы всероссийского и международного уровней <…>

Несмотря на наличие ряда проблем, мы отмечаем желание органов власти решить эти вопросы. Мы считаем неприемлемым дискредитировать совместную работу в области развития спорта. Подобные действия не способствуют улучшению ситуации. Мы призываем спортивную общественность Республики Башкортостан к диалогу и совместному поиску оптимальных решений, касающихся развития физической культуры и спорта в регионе».

Подписало обращение более десятка башкирских спортивных федераций. Среди них несколько объединений различных видов боевых искусств, федерации тенниса, спортивной аэробики и фитнес аэробики, черлидинга и другие. Таким образом, образовалось два лагеря, но по факту и те, и другие хотят одного и того же – развития спорта. 


Министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта. Фото: mmpsrb.ru

Нужен широкий подход

Вообще проблема не в одном только госфинансировании профессионального спорта, ведь в нем самом негативных явлений тоже хватает. В Башкирии, например, есть такой профессиональный клуб, как «Уфа-Алиса». Его сотрудники и девочки-гандболистки три месяца сидят без заработной платы. Об этом знают абсолютно все, чиновники уж тем более. Все это время очень симпатичная команда просто ждет, что им, наконец, перечислят деньги. Естественно, это мешает самой игре, результатам, всему спорту. А ведь вот в таком неспокойном режиме они живут уже два года. Это клуб женской Суперлиги, вида спорта, в котором Россия является действующим олимпийским чемпионом. Это нормально? Конечно же, нет. «Уфа-Алиса» нуждается в перераспределении государственных денег не меньше, чем спортивные федерации. И подобных примеров еще много.


ГК "Уфа-Алиса". Фото: ufa-alisa.ru

Поэтому надо бы к ситуации в спорте подойти широко и провести хоть какой-то анализ, ведь большинству маленьких клубов и федераций не нужны жирные куски от «Салавата Юлаева» или «Уфы». Такая постановка вопроса, в принципе, не верна. Нашей республике, это даже не обсуждается, эти флагманы профспорта нужны боеспособными, но при этом хотелось бы, чтобы небольшие ручейки финансовых потоков пошли и к маленьким представителям спорта. Это ведь как одна большая семья, а в ней не принято перекрывать кислород младшим братьям и сестрам. Если продолжать игнорировать часть системы, то о каком развитии спорта вообще речь? Большинству, кстати, нужен буквально мизер, чтобы просто жить. Ну и плюс небольшая помощь при организации спортивных мероприятий.

«Мы не претендуем на деньги «Салавата Юлаева» и не просим «взять всё и поделить». Мы как футбольные Сан-Марино – инженеры, менеджеры, врачи, студенты. Я думаю, всё у нас будет хорошо – совместными усилиями власти и народа мы достигнем многого, станем здоровее, быстрее, сильнее», - считает президент Федерации американского футбола республики Михаил Сгибнев.

Оно и правильно. Остается надеяться, что и чиновниками подобный месседж будет интерпретирован верно.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное