пришлите новость

WhatsApp Telegram

Мнение экспертов: что случилось с «Салаватом Юлаевым»?

17:47, 07 марта 2017

Уфимский «Салават Юлаев» непростительно рано завершил сезон в нынешнем году. ProUfu.ru обратился к хоккейным экспертам и попытался разобраться, что же все-таки произошло.

Дмитрий Ерыкалов, «Чемпионат»: Вина Захаркина точно есть

«На самом деле, сейчас все упирается в вопросы, кто прав и кто виноват между Захаркиным и Вайсфельдом. Понятно, никогда нет кого-то одного виноватого, но я все-таки придерживаюсь мнения, что Захаркин оказавшись в «Салавате Юлаеве» все-таки несколько не соотнес нынешние реалии, нынешнее состояние клуба и КХЛ в целом. Ведь ранее он работал с чемпионскими СКА и «Салаватом», когда ситуация все-таки была несколько другая с финансированием. Он привык работать с игроками экстра-класса, когда у него даже в четвертом звене были игроки сборной. Еще один момент: и в СКА, и в «Салавате» у них с Быковым были расширенные полномочия в плане комплектования состава. Сейчас же Захаркину отчасти эти полномочия были выданы, но это привело к тому, что он взял того же Корнеева и Куляша. Эта ситуация напоминает челябинский «Трактор» Белоусова, когда после успешного сезона ему дали карт-бланш и он начал брать проверенных, но уже списанных игроков. В общем, это уже далеко не в первый раз, когда тренеру дают все возможности, а они начинают приглашать хоккеистов по старой памяти.

Что касается спортивных проблем, то налицо неготовность Захаркина работать с игроками средней руки. Несмотря на то, что у «Салавата» был свой игровой почерк, все равно ему очень сложно поставить ту игру, к которой он привык по сборной и прежним местам работы. Ну и конечно, обилие травм. Когда мы говорим о переломе, то да, это несчастный случай. Но, в целом, многие специалисты сходятся во мнении, когда это уже система и обильное количество травм, то это вина тренерского штаба.

Возвращаясь к вопросу о том, кто прав и кто виноват. В принципе, сама ситуация, когда генеральный менеджер и главный тренер не плывут в одной лодке, и приводит к таким последствиям. Да в самом «Салавате» раньше бывало такое, ведь не так давно Гросс с Юрзиновым тоже не ладили, и это тоже привело к проблемам. Или вспоминаем, как в «Автомобилисте» Разин скандалил с руководством. Генменеджер и тренер должны быть соратниками, единомышленниками. Этого не было.

Ну и еще я бы отметил обязательно, что не только «Салават Юлаев» неудачно выступил. Ведь и «Толпар» с «Торосом» тоже далеко не на коне. Некогда мощная вертикаль в Башкирии сейчас выглядит далеко не такой успешной и продуктивной. Вот об этом и нужно, мне кажется, говорить. Из «Толпара» подпитки не видно, «Торос» уже не чемпионская команда. Вся система пошатнулась. Мне сложно связывать это с одним человеком, но я вот вижу со стороны, что крен этот пошел после прихода Нургутдинова. Может, конечно, это совпадение, но факт остается фактом. Гендиректор сменился и все изменилось. Проблема сейчас в Уфе не в одном «Салавате», она комплексная».

Павел Лысенков, «Советский Спорт»: Нет системного руководства

«Основная причина все-таки в организации. В клубе не было человека, который бы брал на себя всю ответственность за решения. Раньше по ходу сезона говорили, что вся власть в клубе сосредоточена в руках Захаркина, якобы поэтому генменеджер Вайсфельд и не вел себя так активно. С другой стороны, после завершения сезона Игорь Владимирович мне рассказал, что игроков у него в принципе не было. Он их набирал непонятно откуда, плюс вмешалась куча травм. Поэтому, на мой взгляд, изначально все выстроили в клубе неправильно. Если за все отвечает тренер, то как он должен вести переговоры? Если же главным является генменеджер, то ведь тогда он и должен себя вести активнее. Если «Салават Юлаев» действительно входит в топ-5 КХЛ, то он как бы обязан быть конкурентоспособным на рынке и находить хороших хоккеистов, а не брать кого попало.

«Салават Юлаев» ведь все равно играл довольно интересно. Мы во время регулярного сезона много ругали Сведберга, но зато в плей-офф он сыграл нормально. Впрочем, как и остальные хоккеисты. А вот в целом мощной команды все-таки в клубе не получилось. Это касается тех же информационных атак со всех сторон. Когда на тебя нападают, а ты просто улыбаешься и ничего сделать не можешь, это непорядок. Любой другой клуб, когда СМИ пишут, что вот-вот перекупят их главного игрока или открыто обвиняют хоккеистов в пьянстве, моментально бы отреагировал, началась бы ответная жесткая атака. У «Салавата» же тишина.

Ну ладно, руководство все-таки решило снять Захаркина. Посмотрим, что из этого получится. Сейчас вот заберут Капризова, и что останется «Салавату Юлаеву»? Только судьба регионального фарм-клуба. В прошлом году таким же образом забрали Прохоркина, поэтому это уже превращается в тенденцию.

Айрат Шамилов, «БИЗНЕС Online»: Главная причина – управленческий кризис

«Рустэм Хамитов в свое время принял ряд очень правильных решений: заключил контракт с сильным менеджером Леонидом Вайсфельдом, взял смелость на себя и поставил главным тренером Игоря Захаркина. Но он как руководитель региона является человеком, который занимается стратегическими вещами и не должен вникать в тактическую деятельность. Именно тактикой должен был заниматься президент клуба, ну и в какой-то степени генеральный директор. На деле получилось, что у «Салавата Юлаева» весь год попросту не было президента. Сначала у господина Молчанова были свои проблемы, а затем после его снятия с высокой государственной должности, естественно, он уже не мог управлять из Октябрьского такой махиной как «Салават Юлаев».

Плюс ко всему, похоже, не до конца свои обязанности понял генеральный директор Нургутдинов. В целом, адекватный руководитель, который хорошо знает хоккей, но, по всей видимости, он не до конца оценил свои возможности и занимался не совсем теми вещами, которыми нужно. Он должен был быть медиатором во взаимоотношениях двух амбициозных людей, как Вайсфельд и Захаркин. Ведь у этих двоих очень сложные характеры, а у талантливых нередко возникают между собой конфликты. Именно поэтому нужен был третий человек со стороны, который как прагматик мог бы эти конфликты улаживать. К сожалению, такого человека в клубе попросту не нашлось. Мне кажется, по ходу сезона нужно было оперативно решить вопрос по президенту клуба. Поставить на это место активного человека, который мог бы вовремя всю эту ситуацию разрулить.

Первый звоночек прозвучал осенью, когда команда очень сильно валилась. Это вроде бы преодолели, но новый кризис случился в тот момент, когда что-либо менять уже было нельзя – оставался всего месяц до плей-офф и любые решения были опасными.

Другая причина произошедшего – фактор второго сезона у Захаркина. Тренер он своеобразный, демократичный, который многое позволяет спортсменам и строит атмосферу внутри команды не на жесткости, а на свободе. У таких специалистов всегда возникают проблемы во втором сезоне. Такое было, например, у пана Вуйтека в «Ак Барсе», или у Быкова-Захаркина ранее в «Салавате» и ЦСКА. Такие обычно достигают успеха на новенького, а потом всегда возникают проблемы. У них такая особенность. Для сравнения можно привести Зинэтулу Билялетдинова, вот он не может давать результат здесь и сейчас, тренерам такого типа нужно все планомерно выстраивать.

Просчеты в селекции также были, но это не обязательно связано с Вайсфельдом. На мой взгляд, СКА подложил настоящую свинью с переходом Прохоркина. Так, «Салават» перед сезоном фактически потерял второе звено. Ну и когда в команде появляются такие люди как Денис Куляш и Константин Корнеев, то такая команда обречена на неудачу.  



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное