пришлите новость

WhatsApp Telegram

На троечку: подводим итоги регулярного сезона для «Салавата Юлаева»

11:17, 22 февраля 2017

Сегодня «Салават Юлаев» стартует в плей-офф КХЛ. Мы же пока подведем итоги регулярного чемпионата. 

Главный тезис: так низко уфимцы в истории КХЛ были лишь однажды – два года назад в сезоне 2014/2015. Тогда в чемпионский сезон СКА Быкова-Захаркина «юлаевцы» без шансов в первом раунде плей-офф вылетели от магнитогорского «Металлурга».

Игровые проблемы

Согласно официальной статистике КХЛ, уфимская команда, даже несмотря на скверную форму, остается одной из самых забивных команд лиги, входя по этому показателю в пятерку лучших. Это очень даже неплохо. Только вот все это полностью нивелируется цифрами в графе пропущенных голов: по ним уфимцы уверенно входят в четверку самых пропускающих команд. Больше пропущенных шайб только у новокузнецкого «Металлурга», хорватского «Медвешчака» и тольяттинской «Лады» – все три клуба имеют колоссальнейшие проблемы с финансированием, поэтому их «лидерство» по этому показателю было изначально предсказуемо. Но что делают в этой компании «юлаевцы», понять сложно. Точно так же, как почему наблюдается такой дикий дисбаланс между двумя этими линиями.

По сути, множество пропущенных шайб можно списать на Никласа Сведберга, шведского вратаря, который потихоньку становится символом провала «юлаевцев». Но все-таки это неправильно. Сведберг далеко не самый плохой голкипер на свете. У него есть проблемы на больших площадках, это было понятно еще с его самого первого дня нахождения в клубе. Шайба от него постоянно отскакивает, будто от стенки, но по реакции на первый бросок он все равно остается одним из лучших в лиге. О его недостатках все прекрасно знали еще в тот момент, когда подписывали новый улучшенный контракт после прошлого сезона. Как известно, решение оставить Сведберга было личным желанием Игоря Захаркина. Но когда оставляешь такого первого номера, то будь готов создать под него условия. Другими словами, нужно было отладить игру в обороне, чтобы защитники, зная особенность своего первого номера, всегда вовремя подстраховывали и не позволяли соперникам добивать.

И вот она главная спортивная проблема игры «Салавата Юлаева» - оборона. Несмотря на то, что тренерский штаб «юлаевцев» постоянно пытается концентрировать внимание на нападающих, проблемы в атаке не так глобальны и систематичны, как проблемы в защите.

Напомним, оборона была совсем не хороша и вызывала нарекания еще в прошлом довольно успешном сезоне. Именно в этом компоненте нужно было непременно добавлять. Как мы видим, этого не получилось: ни за продолжительное межсезонье, ни за весь регулярный чемпионат. И это главная ошибка тренерского штаба, за которую его вполне можно критиковать. К тому же, это личный тренерский проигрыш самого Игоря Захаркина. За такой долгий период времени он так и не отладил компонент игры, хотя все возможности и ресурсы для этого были.

Промахи в селекции

Безусловно, одной из причин неудач стала и селекционная работа. Вообще складывается довольно странное впечатление от фигуры Леонида Вайсфельда в команде нынешнего сезона. Ему явно не давали работать в комфортных условиях, и он, как представляется, ограничен в полномочиях, не являясь на сегодняшний день генеральным менеджером в полной мере. На эти обстоятельства намекают некоторые высказывания Игоря Захаркина в прессе. Он открыто сказал, что у него разное понимание работы с Вайсфельдом.

Напомним, именно перед сезоном 2016/2017 в трансферную работу «Салавата Юлаева» добавился один фактор – мнение Захаркина. Всем прекрасно известно, что после подписания нового контракта главный тренер получил широкие полномочия оказывать ощутимое влияние на приобретение игроков, и генеральный менеджер теперь не решал все сам. На этой почве, похоже, и начались недопонимания.

Для примера известный факт. Вайсфельд хотел поменять основного голкипера перед сезоном, главный тренер же захотел сохранить Сведберга. В итоге шведа пришлось оставлять, несмотря на то, что были другие хорошие варианты. Или же, например, приобретения в линию защиты. Пришли в команду только опытные ребята, с которыми Захаркин уже работал либо в других клубах, либо в сборной.

Естественно, главный прокол в селекционной работе нынешнего сезона – это позиция центрального нападающего. Посреди регулярного чемпионата вдруг выяснилось, что их в команде попросту не осталось. Сейчас, смотря назад, можно говорить уверенно, что большой ошибкой стало: 1) долго ждать возвращения Энгквиста, 2) так никого не взять на место Прохоркина. Покупка чеха Мертла на флажке заявочной кампании выглядела пожарным вариантом. И это еще повезло, что он заиграл. Могло быть и хуже

Безусловно, все эти просчеты предопределили результат. Из-за нехватки качественных хоккеистов порой звенья приходилось собирать по кусочкам. Да и сказать честно, «Салават Юлаев» в нынешнем своем виде не выглядит командой на 2 миллиарда рублей. Чувствуется острая нехватка игроков высокого класса, которые в определенный момент могли бы взять игру на себя. Это одна из главных причин такого низкого результата в чемпионате.

Сам Захаркин доволен

Несмотря на очень тяжелый сезон и то, что дважды по ходу чемпионата Игорь Захаркин оказывался в шаге от отставки, сам главный тренер после заключительного матча против тольяттинской «Лады» отметил, что результатами удовлетворен:

- Чемпионат получился очень сложным для нас. Да я предвидел это на самом деле, потому что мы с прошлого сезона оставили хвосты с больными игроками. С нами не тренировались ни Майоров, ни Григоренко, ни Соин. Мы очень рассчитывали на молодежную тройку, но получилось так, что ее забрали в сборную. Четыре центральных нападающих в течение сезона были вне команды. Игроков не хватало, мы были вынуждены форсировать из-за этого их возвращение на лед, они затем вновь получали травмы. Искали другие варианты, делали все возможное, чтобы команда собирала очки. Постепенно это стало получаться, игра стабилизировалась, хорошо провели октябрь и ноябрь. В декабре же вновь посыпались травмы, молодежь уехала. Мы пытались любыми способами удержать команду на плаву.

Думаю, что нам это удалось. Я знаю, мы там проиграли очень много матчей подряд, хотя поражения в овертайме и по буллитами за проигрыши я не считаю. Не думаю, что в лиге бы нашлось много команд, которые играли бы на таком же уровне фактически без первого звена.

К сожалению, у нас не очень заладилась игра у Сведберга, мы пытались и пытаемся ее исправить. По-прежнему верим, что это вратарь высокой квалификации. Андрей Гаврилов стал хорошим бэкапом. Я верю, что вдвоем они смогут выручить нашу команду в случае необходимости.

Ребята прошли чемпионат достойно. Те неудачи, которые случились, укрепили и сделали коллектив более монолитным. Мы начали играть в плей-офф намного раньше, чем другие команды, потому что нам нужны были эти две последние победы. Мы специально к ним готовились, - резюмировал тренер.

Остается надеяться, что в плей-офф все проблемы останутся в прошлом, качество игры непременно нужно улучшать. Сегодня, 22 февраля, в Казани начинается поход за Кубком Гагарина, и пока шансы всеми специалистами оцениваются как крайне низкие. Безоговорочный фаворит серии – «Ак Барс». 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное