пришлите новость

WhatsApp Telegram

Шайба «юлаевца» Капризова не спасла «молодежку» в матче с американцами

12:00, 30 декабря 2016

В Канаде продолжается чемпионат мира среди молодежи. В своем третьем матче россияне столкнулись со сборной США. Американцев называют одной из самых техничных и остроатакующих команд турнира. Они далеко не канадские гренадеры, которые могут с мясом затолкать шайбу в неприятельские ворота. Они не создают большого физического давления. Молодые американские парни играют в настоящий хоккей, его даже отдаленно можно сравнить с тем, в который когда-то играла сборная СССР.

Порой США, подразнивая, называют командой студентов, и, в общем-то, эти люди правы, потому что большая часть состава действительно обычные учащиеся ведущих вузов, для которых хоккей является своего рода внеурочной работой. Безусловно, кто-то из них перерастет в профессиональных игроков, а кто-то также вполне спокойно и беспроблемно сможет связать свое будущее с долгим сидением в офисе – такова в США спортивная программа.


В составе России же, естественно, сплошь будущие профессионалы, выпускники спортивных школ, но по оценкам букмекеров фаворитами все равно считались американцы. В принципе, Валерию Брагину и его тренерскому штабу уже не привыкать к таким оценкам от экспертов. Та команда, которую он собирает перед Новым годом, всегда всем поначалу кажется довольно слабенькой, но она всегда выстреливает.

Пока на чемпионате мира идет групповой этап. По сути, матчи ничего не значат, так как сомневаться в выходе россиян в плей-офф не приходится. В этом году Брагину представилась шикарная возможность проверить своих необстрелянных ребят сразу в матче с сильнейшими соперниками. Канаде в первом туре проиграли, но впечатление оставили приятное. 

Игра же против США показала всему миру, кто такой Илья Самсонов. Где-то в Вашингтоне довольно потирают ладони, что зацепили такого игрока на драфте 2015 года. Воспитанник магнитогорской школы хоккея устроил настоящий бенефис. Да, он пропустил три, но спас чуть ли не до десятка.


Сборная России довольно робко начала игру, уже к середине первого периода могла пропустить и три, и четыре. Защитники просто не успевали за быстрыми перемещениями по льду. Американцы совершенно не стояли на месте и постоянно передвигались, менялись позициями, одинокими выскакивали на пятачок, бросали, добивали. Можно сказать определенно – с ними было даже тяжелее, чем с канадцами.

Гол Келлера в такой ситуации стал вполне логичным явлением, а вот ответ самих россиян выдался из области фантастики. В меньшинстве Тренин остался на ногах после мощнейшего хита, продолжил движение и отпасовал вдоль лицевой. Передача оказалась жутко неудобной, шайба шла по воздуху, но каким-то образом Ураков ее укротил и с отскоком ото льда отправил в ворота Парсона – 1:1. Это было дичайшее везение.

Во втором периоде все стало на свои места. Одних чудо-спасений Самсонова для победы в матче с таким соперником очень мало. На сегодняшний день россияне, по сути, имеют лишь одно ударное звено, в котором как раз состоят нападающие «Салавата Юлаева» Михаил Воробьев и Кирилл Капризов. Второй так вообще с каждым матчем предстает настоящим вожаком. В матче против США он вновь забил уже дежурный для себя гол с паса своего одноклубника. Только вот поддержки им пока никакой, к плей-офф не мешало бы раскачаться всем.


Итоговый счет 3:2 в пользу американцев не показался какой-то трагедией, главный тренер сборной России Валерий Брагин обещал проделать работу над ошибками:

«Уступили сегодня в реализации моментов. Два гола — маловато. Какой же хоккей без заброшенных шайб? Надо три-четыре забивать, чтобы думать о победе. У нас никто не собирается расслабляться. Следующий матч со Словакией — определяющий! Не важно, на кого мы выйдем в плей-офф. Надо готовиться к последней встрече группового этапа серьёзно, дальше игры на выбывание, там нельзя делать ошибок. Сейчас подумаем, разберём игры и лучших соберём в три линии, а четвёртой закроем оборону и меньшинство. Сложно сказать, насколько много нам нужно исправлять. Но у нас точно ничего не развалено».

«Юлаевец» Кирилл Капризов тем временем остается лучшим бомбардиром турнира, набрав в трех играх 8 (5+3) очков. У ближайших преследователей шведа Александера Нюландера и канадца Дилана Строума по семь.

Матч против Словакии пройдет в новогоднюю ночь, ну а дальше то, ради чего все это и затевалось – плей-офф.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное