пришлите новость

WhatsApp Telegram

Башкирская биатлонистка Вилухина замешана в большом допинговом скандале?

16:19, 23 декабря 2016

Вчера, 22 декабря, весь российский спортивный мир выдохнул. Удалось избежать строгого наказания от международного союза биатлонистов (IBU). Однако все факты говорят о том, что это решение пока не окончательное.

Что случилось?

Публикация второй части доклада Ричарда Макларена, который разбирался с информацией от беглого бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, обвиняющего Россию в повсеместных махинациях с допинг-пробами, запустила цепную реакцию. Если изначально на публикацию расследования реагировали сдержанно, то затем международные федерации одна за другой приступили к действию. Чемпионат мира по бобслею и скелетону у России моментально отобрали, хотя только утром того же дня вице-премьер Виталий Мутко, курирующий спорт в нашей стране, говорил, что предпосылок к этому никаких нет.

Дальше – больше. Весь доклад Макларена буквально нашпигован отсылками к деятельности Союза биатлонистов России. В нем фигурирует более трех десятков спортсменов этого вида спорта. Естественно, взбудоражилась Международная федерация биатлона (IBU). Только один биатлонист из 31 соревнуется на внутренней арене, все остальные представляют сборную России на международных соревнованиях. Грандиозный масштаб.

Напомним, что биатлон в России наряду с хоккеем является одним из самых популярнейших зимних видов спорта. Телевизионные трансляции этапов Кубка мира по биатлону на федеральных каналах бьют рекорды, а сама сборная постоянно является предметом обсуждения в аналитических передачах.

Для Башкирии национальная команда нынешнего года – это вообще отдельная история. В этом году начал себя по-настоящему ярко проявлять уфимец Антон Бабиков. После завершения карьеры Максима Чудова многие болельщики заждались появления новой топ-звезды. Карьера Бабикова только-только началась, и очень бы не хотелось в такой важный период получать бан от соревнований.


Ричард Макларен

Как наказали?

Многие эксперты склонялись к тому, что всю российскую команду полностью исключать из международных соревнований под эгидой IBU. Так, например, было с легкоатлетической сборной России, которая до сих пор дисквалифицирована за применение допинга. Легкоатлеты пропустили почти весь сезон и Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Пострадал от этого, например, уроженец Бирска Данил Лысенко. Юный прыгун в высоту показывал результаты на уровне звезд мирового спорта, в Рио мог по-настоящему сверкнуть и получить огромный опыт выступления на высшем уровне. Не сложилось.

Также, к слову, произошло и с паралимпийской сборной, про которую все сейчас начали забывать, но она все еще дисквалифицирована и не имеет права участвовать в международных соревнованиях. Зимние паралимпийцы, к примеру, сейчас не могут зарабатывать себе рейтинг, и если в ближайшее время их не восстановят, то они автоматом пропустят зимнюю Паралимпиаду в Пхёнчхане.

Такая же угроза нависла теперь и над биатлонной командой. Если Бабикова и компанию исключат от всех соревнований, то вернуть их в ближайшее время будет крайне затруднительно. Дело в том, что все российские чиновники продолжают утверждать: весь мир ополчился против нас и все обвинения бездоказательны, при этом они забывают, что их судят спортивные инстанции, у которых совершенно иные правила игры и работа строится по-другому, чем в обычных гражданских судах. Сама вероятность применения допинга и создание условий для манипуляции с допинг-пробами – преступление в спорте серьезнейшее.

Российский биатлон пока отделался, по большому счету, испугом. IBU временно отстранил двух биатлонистов сборной, имена которых не называются, но говорится, что они являются участниками сочинской Олимпиады и брали там медали. В отношении них пройдут расследования.

Также под расследование попадет весь Союз биатлонистов России (СБР) и 29 других биатлонистов, фигурирующих в докладе Макларена.

Российская сторона проявила инициативу и самостоятельно отказалась от проведения 8-го этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата в Острове Псковской области. Впервые за долгое время за целый сезон в России не пройдет ни одного крупного международного старта по биатлону. Похоже, этот самоотвод помог в том, чтобы IBU не стала рубить сплеча, как предлагали многие западные лоббисты.


Глава СБР Александр Кравцов

Так все-таки причем тут Вилухина?

Дело в том, что официально имена тех двоих, которым выписали временные отстранения от международных соревнований, не называются. Есть информация, что оба этих спортсмена уже закончили карьеру. Биатлонистов, участвовавших в сочинской Олимпиаде и завершивших к данному моменту спортивную карьеру, не так-то и много. Одна из них, уроженка башкирского Межгорья Ольга Вилухина. Напомним, в Сочи башкирская биатлонистка завоевала две серебряные медали.

ProUfu.ru уже писал о неожиданном сообщении биатлонистки, сделанном 11 ноября. Ольга Вилухина через свою страницу в социальных сетях объявила о завершении карьеры.

«Я из тех людей, которым важнее всего видеть цель. Только когда есть большая задача, можно каждое утро просыпаться на зарядку, выходить на тренировку в любую погоду, забывая про свое «не могу» и «не хочу», день за днем отказываться от ужина и ничего не знать про обычные календарные праздники. Но когда цели нет, нет и сил», - написала спортсменка.

Этого решения многие не поняли. После завершения карьеры Ольги Зайцевой (которая тоже после Олимпиады в Сочи скоропалительно ушла на спортивную пенсию) именно Вилухина представлялась многими как лидер женской сборной. Медали в Сочи казались только началом по-настоящему большой карьеры. В итоге же, годичный перерыв, робкая попытка вернуться, очень слабые результаты и объявление о завершении карьеры.

Вилухина пишет об отсутствии спортивной цели, но тем временем у нее нет ни одной личной победы ни на чемпионатах мира, ни на этапах Кубка мира. Да и на Олимпиаде по факту «серебро», пусть оно и очень дорогое.

От самой биатлонистки оперативных комментариев получить не удалось. Остается надеяться, что это ошибочное предположение.


Ольга Вилухина на Олимпиаде в Сочи

Что будет дальше?

Так как официальная формулировка звучит, что биатлонистов «временно отстранили», какие-то действия в дальнейшем обязательно последуют. Даже если спортивная карьера у спортсменов завершена, то их лишат постфактум всех завоеванных медалей, если признают, что факт применения допинга имел место быть. Это скажется на общекомандных результатах сборной России (в Сочи она была первой), медали отдадут другим. Соответственно, последует еще и дисквалификации, и имена провинившихся всегда будут ассоциироваться с употреблением допинга.

Это то, что касается самих спортсменов. Если этих двух россиян признают виновными, то все остальные дела будут рассматриваться под призмой этого решения. Напомним еще раз, в списке еще 29 биатлонистов, и многие из них наверняка сейчас выступают за сборную. Да даже если не выступают, то биатлонный российский мир весьма консервативен: в том же СБР одни и те же люди крутятся десятки лет. Расследование будет проводиться в отношении всей организации.

Например, президент СБР Александр Кравцов, в принципе, получил свою должность только после Олимпиады в Сочи, но, и сам он об этом активно и охотно рассказывал в СМИ, помогал готовиться сборной к тем играм. Многие нынешние тренеры работали и в то время, просто на других должностях. Замешана в этом деле вся машина, которая называется "российский биатлон".

Если выявят факт, что были манипуляции с допинг-пробами 31 спортсмена, то полномасштабной дисквалификации всей команды не избежать. В очередной раз могут пострадать «чистые» спортсмены, а кому-то из молодых российских спортсменов просто погубят карьеру. Хочется, чтобы все это оказалось просто дурным сном.

ProUfu.ru продолжает следить за событиями.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное