пришлите новость

WhatsApp Telegram

Победа для всего башкирского народа: боксер Шафиков победил ганца Комми

15:16, 03 декабря 2016

Профессиональный боксер Денис Шафиков провел один из самых тяжелых боев в своей карьере и сумел по очкам победить представителя Ганы Ричарда Комми.

Сосредоточенный Шафиков, расслабленный Комми

Третий путь Дениса Шафикова к чемпионскому бою обещал стать самым тяжелым из всех. Это признавали все вокруг: промоутеры, друзья боксера, просто болельщики. Представитель Ганы Ричард Комми обладал сумасшедшей статистикой, но самое главное – он только-только в сентябре месяце спорно проиграл чемпиону IBF американцу Роберту Истеру-младшему, и поэтому явно находился в очень озлобленном состоянии на весь этот мир. Он очень хотел реванша, но организация вынудила его отправиться в морозную зимнюю Россию и доказать это свое право. Представляете, какой у него было психологическое состояние? Да он был готов рвать и метать.

IBF, конечно, подкинула знатную свинью ганцу. Денис Шафиков – боец топовый, да и по-спортивному злой не меньше Комми. Два раза уже боксер с башкирскими корнями выходил на чемпионский ринг и два раза уходил с него проигравшим. Годы тем временем идут, на осуществление мечты остается все меньше времени, поэтому очередную возможность ему нужно было использовать по максимуму.

Промоутеры сделали все возможное и невозможное, чтобы дать очередной шанс Шафикову. Бой был устроен в Москве, пусть и атмосфера КРЦ «Матч-Поинт» вышла весьма своеобразной и не совсем привычной для профессионального бокса, но болельщицкая поддержка получилась внушительной. В зале сидели олимпийские чемпионы по боксу, и даже сам Константин Цзю, который лично пожелал россиянину удачи. 

Выход на ринг боксеров тоже получился необычным. Они даже не выходили из раздевалки, а приезжали на эскалаторе откуда-то снизу. Ричард Комми из своего выхода устроил целое представление на пять минут с зажигательными танцами под африканскую музыку по всему пути своего следования. Многие зрители неодобрительно смотрели на это и просто не понимали, что это он делает и чего он такой расслабленный. В итоге ганец настолько затянул с этими обходными прогулками по залу, что к его подходу на ринг, на нем уже находился Денис Шафиков, который как бы выходил после него.

Первое, что бросилось в глаза – россиянин очень сосредоточен и переживает происходящее. Шафиков не стал в этот раз одевать башкирскую национальную одежду: видимо, ему хотелось, чтобы ничто не отвлекало перед таким важным боем.

Агрессия, агрессия и только агрессия

Разница в росте у боксеров 10 сантиметров. Шафикову, конечно, уже далеко не впервой биться с такими рослыми соперниками. Например, в прошлом бою с американцем Херрингом было примерно то же самое. Однако Комми даже на фоне всех предыдущих соперников смотрелся великаном. Неизвестно, как этот африканский парень умудряется сгонять вес, но на ринге он совсем не выглядел как типичный легковес. Наблюдая это, становилось понятно, почему по статистике у Комми из 24 побед 22 получились досрочными. Боксер заведомо получал преимущество в физических данных.

Однако каким бы убойным не был процент нокаутов у ганца, но соперников уровня Шафикова он почти не встречал. Большая часть его боев прошла против ребят, которых знают только его проумотеры и он сам. Поэтому всю статистику можно было сразу опустить.

С тактикой было все понятно. Комми своим длинными руками постарается держать россиянина на расстоянии, а тот, в свою очередь, танком будет прорываться в ближнюю дистанцию. Так бой и начался. Шафиков моментально бросился к своему сопернику и начал прессовать его на каждом участке ринга, ганец прижимался к канатам и наблюдал за тем, как работает соперник.

Самое важное для россиянина – работа по корпусу. Денис действовал по классической школе бокса – несколько ударов в защиту по голове, парочка выстрелов в тело. Ганский угол в это время довольно наблюдал за происходящим, похоже, именно этого они ожидали.

Почему они улыбаются, стало понятно в третьем раунде. Комми, отсидевшийся в обороне, постепенно начал выбрасывать удары. Ганец приспособился к скорости Шафикова и начал ловить его на паузах. Вот тут-то и пришлось тяжело, сила ударов действительно была солидной и некоторые серии от африканца визуально хорошенько встряхивали россиянина. В этот момент даже показалось, что инициатива начала переходить к гостю. Тенденция была плохой.

Особенно испугал момент в раунде четвертом, когда вдруг, пропустив несколько ударов, Шафиков на несколько секунд вообще опустил руки и избежал тяжелых ударов только благодаря работе корпуса.

Это было нехорошо, опытнейший тренер Абель Санчес тут же в перерыве принялся рассказывать своему бойцу, как надо правильно действовать на ринге. Инициативу нужно было возвращать непременно.

Чем хорош башкирский боксер, это тем, что он никогда не теряет голову. Наверное, во многом поэтому Абель Санчес и взял его к себе в ученики. Парочку наставлений и вот уже вернулся старый добрый Шафиков. Такое оживление несколько удивило Комми, и в этот момент он еще подарком получил жесточайший левый боковой. Тут же последовала ожесточенная работа по корпусу – все, ганцу стало больно. Довольная ухмылка с лица африканского тренера начала пропадать, он заметил, что у его подопечного что-то внутри сломалось.

Заслуженная победа

Комми во все остальные раунды продолжал активно пропускать слева, плюс получал хорошенько по корпусу. Силы его начали покидать: он все чаще приседал на соперника, принялся клинчевать, и все реже выбрасывал собственные удары.

А Шафиков наоборот, как кролик из рекламы про батарейки, работал все активнее и активнее. Он сейчас в такой сумасшедшей форме, что, как кажется, готов в энергичном темпе отпахать хоть 15 раундов.

К концу боя в африканском углу дело было близко к панике. Самоуверенные поначалу секунданты прижались к своим табуреткам и понимали, что впереди маячит второе поражение подряд. Комми, хоть периодически и отвечал Шафикову, но, говоря откровенно, уже был никакущий: потерянные глаза, даже клинчевать по-боксерски уже не получалось – в одном из моментов он просто всем телом рухнул на соперника, и они вдвоем оказались на полу.

После финального гонга каких-то особых опасений по поводу исхода не было, однако пауза подсчета очков затянулась. И вот тут-то стало как-то тревожно.

Первый судья поставил 116-112 в пользу Шафикова – все нормально. Второй судья: 116-112 в пользу Комми. Непонятно, что там делал этот судья и как он смотрел бой, или может просто так и не понял, кто из боксеров кто, но никакого весомого преимущества в сторону ганца не было и близко. Получилось совсем странно. Благо, третий судья в этот вечер все-таки смотрел бокс и отдал 115-113 Шафикову. Де-юре – победа россиянина лишь раздельным решением судей, де-факто – уверенная и заслуженная.

Таким образом выполнена главная задача – теперь Денис Шафиков является обязательным претендентом на титул чемпиона мира IBF. Это означает, что в следующем году мы увидим его бой с Робертом Истером-младшим. Это будет шикарное зрелище.

После сверхтяжелого боя уставший российский боксер все-таки сумел сказать пару слов: Я посвящаю эту победу башкирскому народу и России. Победа наша! Для осуществления мечты осталось сделать один шаг.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное