пришлите новость

С болевыми и удушающими: как в Уфе продвигают грэпплинг

17:54, 02 октября 2023

Интервью с руководителем федерации спортивной борьбы грэпплинг Республики Башкортостан, старшим тренером академии единоборств Yakudza Gym Ириком Мустафиным

С болевыми и удушающими: как в Уфе продвигают грэпплинг
Фото: Ольга Блажнова

В Башкирии стремительно развивается пока еще молодой, но уже очень популярный во всем мире вид спорта — грэпплинг. И пусть именитых чемпионов по грэпплингу из нашего региона пока нет, но подрастающее поколение, школьники, уже сейчас весьма достойно представляют республику на крупных соревнованиях. О том, что это за вид спорта, чем он привлекает юных спортсменов и какие перспективы у грэпплинга в Башкирии, Пруфы.рф расспросил у руководителя федерации спортивной борьбы грэпплинг Республики Башкортостан, старшего тренера академии единоборств Yakudza Gym Ирика Мустафина.

Название «грэпплинг» происходит от английского grapple, что переводится как «захват», «абордажный крюк». Как самостоятельный вид единоборств грэпплинг сформировался примерно в середине 1990 годов, термин ввел американский профессиональный борец, чемпион США по дзюдо, актер, каскадер, шоумен Джин Лебелл. В июне 1976 года Лебелл судил поединок между боксером Мухаммедом Али и рестлером Антонио Иноки, который проходил в Токио — этот бой считается предшественником современных смешанных боевых искусств.

— В двух словах, чем грэпплинг отличается от других видов единоборств?

— Грэпплинг — смешанная борьба, сочетает в себе приемы из дзюдо, самбо, джиу-джитсу, вольной и греко-римской борьбы. Но если в классических стилях множество ограничений, то в грэпплинге запрещены только удары — это позиционная борьба. Здесь можно выиграть, лежа на лопатках, можно применять болевые и удушающие приемы. В грэпплинге профессиональный спортсмен выходит на ковер с целью закончить схватку досрочно, заставить соперника признать свое поражение, сдаться. Добиваются этого как раз болевыми приемами.

— Но вы же занимаетесь с детьми, неужели это не опасно? Что думают родители?

— Ну, полагаю, родители, которые чересчур боятся за своего ребенка, просто не приходят к нам. Конечно, когда речь идет о состязаниях международного уровня, о крупных соревнованиях среди взрослых, случаются и переломы, и другие травмы. Но в детско-юношеском спорте такие случаи крайне редки.

— Потому что дети менее выносливы и быстрее признают поражение?

— Вы даже не представляете, как неправы. Дети зачастую выносливее взрослых. И детям труднее признать поражение. Поэтому рефери не ждет, когда ребенок подаст сигнал о сдаче или получит травму, он просто останавливает бой. А моя задача как тренера — объяснить, что травма хуже поражения. После поражения спортсмен уже на следующий день может прийти на тренировку, а травма выбьет из строя на несколько месяцев, может, даже не полгода-год.

IMG_20230915_120617.jpg

В кадр попала только половина наград

— Я видела у вас над стойкой на ресепшене много кубков, поясов, грамот — это все ваших воспитанников?

— Конечно! Все наши, честно заслуженные, выигранные на состязаниях. Но там в целом клубные по всем видам единоборств, которые мы здесь преподаем с самого первого года работы, а к грэпплингу мы пришли не сразу. Когда клуб только открылся, во всей Башкирии можно было найти максимум человек 100, кто занимался грэпплингом, и тренеров попросту не было. Но тогда же мы начали популяризировать в регионе этот вид единоборств, и к нам стали переходить из греко-римской борьбы, из дзюдо и самбо.

Сейчас, спустя 12 лет, грэпплингом в республике занимаются больше 4 тысяч спортсменов. Можно сказать, что теперь грэпплинг — самый массовый в Башкирии вид единоборств.

Совсем недавно (с 27 августа по 1 сентября, — прим. ред.) в Суздале проходило детско-юношеское Первенство России по грэпплингу. Мы привезли оттуда 7 первых мест, 7 вторых и 18 третьих. В состязаниях участвовали больше 1,5 тысячи спортсменов от 12 до 20 лет из 54 регионов. Башкирию представили 60 наших воспитанников, а в общекомандном зачете мы заняли 4 место.

— Есть ли вероятность, что грэпплинг станет олимпийским видом спорта?

— На самом деле все именно к тому и шло, решение должны были принять к 2024 году. Но не сложилось.

— Почему так?

— Ну… Политика. Дело в том, что на международных соревнованиях первые места традиционно были за российскими борцами. Последние четыре, если не ошибаюсь, года на чемпионатах мира первые места были за российской сборной. 

Если говорить конкретно о России, то внутри страны, безусловно, лидируют спортсмены из Северо-Кавказского федерального округа. Там очень популярна вольная борьба, которая, к тому же, поддерживается региональными властями. Вольная борьба — хорошая база для грэпплинга.

01DSC_0540.jpeg

Фото: сайт главы Республики Башкортостан

— А что с поддержкой у нас, в Башкирии?

— В последние годы стало попроще. Поначалу мы с Арсеном (Арсен Зинатуллин — соратник Мустафина по организации спортивных мероприятий и куратор спортивной борьбы грэпплинг в ПФО, — прим. ред.) вдвоем тянули все затраты. Я, если честно, до сих пор в «минусах». Но последние годы нас все-таки поддерживают. Глава республики Радий Хабиров возглавляет попечительский совет федерации спортивной борьбы, так что какие-то деньги нам приходят. Не столько, как в олимпийских видах спорта, но все же полегче.

— Но у вас же дети не бесплатно занимаются, почему этих денег не хватает?

— То, что платят родители, уходит на содержание зала и зарплату тренерам. А детей нужно еще и на соревнования вывозить.

Наша федерация проводит соревнования по 2 раза в месяц. А это и площадку нужно найти, и организовать все, и призовой фонд обеспечить. Проигравших мы обычно тоже поощряем, хотя бы шоколадкой — чтобы ребенок не потерял интерес, продолжал заниматься.

Детьми, знаете ли, нужно заниматься, у работающих родителей не всегда есть на это время. А дети способны удивлять. Ходил к нам один мальчишка, я смотрел на него и думал: ничего из пацана не выйдет — ротозейничает, не слушает тренера, запомнить ничего не может. А он на первом же турнире призовое место занял. И продолжал еще несколько лет побеждать.

— И что же с ним случилось? Вырос?

— Ну, можно и так сказать. Из спорта часто уходят в подростковом возрасте. Во-первых, нагрузка в школе сильно возрастает, а во-вторых, появляются, скажем так, «личные» интересы, мальчиков куда больше занимают девочки, чем спорт.

Вот сейчас мы прорабатываем вопрос внедрения грэпплинга в вузах. Думаю, если у нас получится, то у подростков будет больше стимула оставаться в спорте.

— Когда к вам в зал приводят ребенка, вы как-то оцениваете, отсеиваете, скажем так, «непригодных»?

— Нет. Не бывает непригодных. Я же рассказал про мальчишку, который, на первый взгляд, ну вообще не спортсмен, а он всех удивил на первых же соревнованиях. Мы принимаем и занимаемся со всеми, кто пожелает прийти и заниматься. 

Бывает такое, что у самого ребенка желание пропадает. Ну или у родителей нет возможности оплачивать тренировки, но в этом случае мы идем навстречу, делаем скидки. Такие дети нередко показывают хорошие результаты в спорте, они умеют ставить цели.

IMG_20230915_120020.jpg

На нескольких портретах есть автографы, оставленные для клуба изображенными на них знаменитостями

— Почему вы занимаетесь с детьми?

— Я спортсмен и педагог — чем же мне еще заниматься (смеется). Мне нравится общение с детьми, они дают позитивные эмоции, настроение. Я сам будто молодею. 

Дети тяжело переживают поражение — тут нужно найти подход, убедить, что это не самое страшное в жизни, объяснить, что не все сразу получается, и новорожденный не сразу умеет ходить и говорить.

Зато когда выигрывают… ну, такое не описать. Они потом неделями с наградой не расстаются: в школу — с медалькой на шее, дома из кубков чай или компот пьют. 

Поражения, победы, преодоления — это все формирует личность, и я, вроде как, причастен.

— Если я правильно вас поняла, сейчас самых сильных спортсменов воспитывают в регионах СКФО. А есть шанс у нас когда-нибудь вырастить чемпиона?

— Уверен, что есть. Просто надо больше внимания уделять. В Дагестане, например, дети бесплатно занимаются в секциях при обычных общеобразовательных школах. Поэтому у них так много профессиональных спортсменов — занимаются с малых лет и массово.

Недавно такую практику начали внедрять и в Башкирии. В Уфе, насколько я знаю, порядка 20 школ, где дети могут заниматься борьбой бесплатно, а есть еще и в районах. А благодарить за это нужно Джеффа Монсона, который учредил свою школу джиу-джитсу и грэпплинга и является первым вице-президентом исполнительного комитета федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан.

Заинтересованность публичной персоны в каком-то виде спорта в целом помогает его развитию. Например, Новогодний кубок в Уфе в прошлом декабре удалось по-настоящему круто организовать во многом благодаря мэру Уфы Ратмиру Мавлиеву — он, несмотря на всю свою занятость, уделил нам время и даже произнес приветствие на открытии, а по итогу состязаний вручил награды победителям. На подобные события легче найти спонсоров.

А уже на конец мая следующего года в Уфе запланирован Кубок мэра. Состязание будет приурочено ко Дню города, и, уверен, тоже станет большим событием. Как минимум для нас, спортсменов.

photo_2023-10-02_12-04-09.jpg

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев вручает награду призеру Новогоднего кубка-2022/2023

— Вы говорили, что финансирование из бюджета идет, но его недостаточно. Как же вы выживаете?

— У нас есть спонсоры. Нас много лет поддерживает Виталий Золотов (Золотов — бизнесмен, в июле 2022 года вошел в состав общественной палаты Уфы, где занял должность заместителя председателя, — прим. ред.), мы на его призы провели уже 4 больших турнира. Причем это призы не дешевые, а запоминающиеся, интересные и полезные. Из последнего, что мне запомнилось, победителям вручали Airpods, пауэрбанки. В декабре, кстати, состоится пятый турнир его имени, так что сейчас мои подопечные вовсю готовятся, чтобы побороться за ценный приз. Проигравшие тоже с пустыми руками не уходят, им обычно игрушки вручают — утешительный приз.

Еще мы как-то в Сибае проводили турнир на призы Забирова Радмира Султангалиевича (Забиров — председатель Комитета по развитию и поддержке промышленности Представительства Ассамблеи народов Евразии в РБ, учредитель и руководитель ООО «Интер Групп», — прим. ред.). Он и здесь, в Уфе, с делами спортивной федерации нам неплохо помогает.

Кагиргаджиев Агарагим Кагиргаджиевич (заместитель мэра Уфы, курирует промышленность, предпринимательство, экономику и сопутствующие сферы, — прим. ред.) просто постоянно помогает нам проводить соревнования. Благодаря ему нам предоставляют спортивные площадки. В таких крупных комплексах, как стадион «Динамо», или в спортивном центре Риммы Баталовой проводятся только самые крупные, массовые турниры, а отборочные состязания мы проводим, как правило, на базе спортивной школы № 32 в Сипайлово.

Изображение WhatsApp 2023-09-26 в 15.18.28.jpg

Виталий Золотов на республиканском турнире «Вечная слава героям», посвященном памяти участника Великой Отечественной войны Золотова Николая Гавриловича (деда Виталия Золотова)

В числе наших друзей неизменно Юрий Олегович Галин и Денис Валерьевич Дмитриев (Галин — учредитель, а Дмитриев — директор ООО «Башуралмонолит»), благодаря им наши подопечные на всех соревнованиях могут получать утешительные сладкие призы.

Но на самом деле таких людей, кто готов бескорыстно помогать, единицы. Остается надеяться, что грэпплинг все-таки признают олимпийским видом спорта, тогда и финансирование будет хорошим. Может быть, даже когда-нибудь в Уфе появится свой спортивный центр смешанных единоборств. Но пока это только в мечтах, и работаем с тем, что имеем.  

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное