пришлите новость

WhatsApp Telegram

Клубу – конец: драматическая история падения в бездну клуба ФК «Уфа»

13:13, 13 апреля 2023

Как Хабиров давал надежду футболистам, тренерам и болельщикам, но оказался бессилен

Клубу – конец: драматическая история падения в бездну клуба ФК «Уфа»
Фото: телеграм-канал ФК «Уфа»

В конце марта 2023 года в футбольном клубе «Уфа» объявили о сокращении зарплаты игроков и персонала. Эта новость была воспринята, как попытка учредителей обезопасить себя от лишних трат в случае закрытия клуба, что возможно уже в ближайшее время.

Аналогичная ситуация случилась осенью. 18 октября в клубе сообщили, что все игроки и персонал, в том числе и генеральный директор клуба Шамиль Газизов, получили уведомления об увольнении. Тогда гендиректор сообщал, что у клуба долгов нет, и увольнений может и не быть. Уже на следующий день, 19 октября, Башкирия вошла в состав учредителей клуба, документ был инициирован Министерством спорта республики. С того момента управлением клуба стало заниматься Минспорта РБ в лице министра спорта Руслана Хабибова.

Падение клуба: долги никуда не делись

ФК «Уфа» находится в зоне вылета из Первой лиги, и перспективы рисуются нерадужные – полупрофессиональная Вторая лига. И, судя по всему, нынешнее положение предполагает, что после вылета ФК будет никому не нужен, проще будет «пристрелить коня, чтобы не мучился». И тут можно предположить два варианта. Первый – клуб пытается спастись и играет проверенной картой, угрожая закрыться. Второй – учредители клуба хотят финансово обезопасить себя после предполагаемого закрытия ФК «Уфа», и никто спасать клуб не собирается: на это намекает то, что бывшие проблемы никуда не делись.

Долг в 102 миллиона рублей перед Регфондом все еще висит, даже после вхождения республики в клуб и слов Хабирова о том, что все решится, и республика выделит 400 миллионов рублей. По утверждению людей из «Уфы», обещанные деньги клуб не получил. Сложно сказать, проходит ли «закрытие» клуба под наблюдением главы, или же он не в курсе происходящего.

«Виноваты футболисты!»

Напомним, что в конце октября 2022 года на прямой линии с населением Радий Хабиров немного рассказал о своем отношении к ФК «Уфа». Во-первых, он сразу же парировал заявления о том, что правительство должно было помогать клубу, и заявил, что он не разбирается в футболе, и тем более не имеет отношения к тому, что клуб проиграл во второй стыковой встрече с «Оренбургом», после которой клуб вылетел из Премьер-лиги, – он обвинил в этом игроков; во-вторых, он рассказал, что за время существования клуба, а он был создан в 2010 году, республика потратила семь миллиардов рублей, и это при том, что клуб принадлежит частным лицам. Как будто бы пристыдив руководство «Уфы», Хабиров также объяснил свою точку зрения на будущее футбольного клуба.

«Поэтому схема следующая. Первое: не мне решать, быть клубу или нет, но я обязан делать все, что могу, потому что это достояние республики. Второе: в условиях текущего положения клуба эти 400 миллионов рублей, которые мы дадим, с учетом некого «коммерческого гения» Шамиля Газизова, должно хватить, чтобы выйти из ситуации и прорваться вперед. Но то, как они играют, по мне, не показывает намерения прорваться вперед. По финансированию я уже сказал, мы входим в управление. У нас есть договоренность, я в футболе ничего не понимаю и не собираюсь клубом управлять, точно так же, как Минспорта [Руслан Хабибов – прим. ред]. Шамиль Газизов будет управлять», – заявил Хабиров уже осенью 2022 года и посетовал, что приходится тратиться на клуб. – Несправедливо это, что мы финансируем, а нас там не было. Дальше, мне кажется, слово за футболистами. И мы должны понимать, что сейчас не то жирное время, когда мы могли миллиард направлять туда».

«Пришли люди банкротить клуб»

Что больше всего удивляет, так это то, что Хабиров кормит обедами болельщиков уже на протяжении полутора лет. В последний сезон в ПЛ Хабиров как обычно встретился с Газизовым зимой и обещал помочь, после этого началась череда неудач в клубе, которая привела к 16 месту в Первой лиге. Вот слова Хабирова о клубе и финансировании, сказанные 9 сентября 2021 года:

«Не я начинал путь «Уфы» в Премьер-лигу и не имею права останавливать это движение. Поэтому сделаю всё возможное, чтобы вы играли. А от вас мы ждем только побед», – сказал Хабиров.

После вылета из ПЛ источники в клубе сообщали, что в «Уфу» пришли люди, которые планируют обанкротить клуб. Мы уже писали ранее, что аналогичная ситуация случилась с ФК «Кубань» из Краснодара – его ликвидировали после сезона 2017/18. Имущество клуба было распродано третьими лицами, которые пришли в «Кубань», руководство и игроки ничего не смогли с этим сделать. В «Уфе» такой сценарий не произошел, предположительно, из-за шумихи, которая была поднята болельщиками и СМИ.

В начале года Пруфы.рф писали, что перспективы клуба туманны. И дело может выправиться, только если Радий Хабиров сдержит обещание вложить деньги; а клуб зимой за эти деньги приобретет более квалифицированных игроков. Как видим, денег клуб не получил, во время трансфертного окна были набраны несколько бесплатных игроков, которые не сильно лучше уже имеющихся в составе. А судебный процесс с АО «Регфондом» все еще продолжается, но у клуба нет ресурсов, чтобы выплатить долг.

Спортивные результаты, которые сейчас сверхважны для сохранения клуба, не радуют. Весной за 6 матчей «Уфа» четырежды потерпела поражение, но были и две домашние победы, и обе с крупным счетом – 4:1 над «Велесом» и 3:0 над «СКА-Хабаровск». У хабаровчан началась черная полоса после возобновления чемпионата, и «Уфа» сумела этим воспользоваться, а «Велес» является нашим соседом по турнирной таблице – с ними и придется бороться за выживание.

Ответ Минспорта РБ:

Мы обратились в Министерство спорта Башкирии с вопросами о том, почему финансирования клуба все еще нет и что будет с долгом ФК «Уфа». В ведомстве сообщили, что финансирование ФК «Уфа» гарантировано Законом РБ от 19 декабря 2022 года «О бюджете РБ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025». Это означает, что деньги, которые будут выделены клубу, уже заложены в бюджете. Куда они денутся в случае закрытия клуба – неизвестно. Но в министерстве заявили, что о закрытии ФК «Уфа» вопрос не стоит, и поддержка со стороны республики будет продолжена.

Из ответа следует, что Министерство спорта Республики Башкортостан окажет содействие в разрешении ситуации с долгом ФК «Уфа» перед АО «Региональный фонд». Но это еще не означает, что долг будет покрыт, а «оказать содействие» – очень размытое понятие.

  • При Хабирове в республике буквально умирает профессиональный спорт, а вместе с ним и любительский. Башкирские команды существуют за счет редких подачек от регионального Минспорта, а порой выживают благодаря тренерам-энтузиастам и самим спортсменам. Как ФК "Уфа" дошел до ситуации, когда его могли закрыть в материале Пруфы.рф. 

  • Как развивались другие клубы и что стало гандболом, волейболом и баскетболом за последние годы.

  • Футбольный клуб «Уфа» могут закрыть после окончания сезона.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное