пришлите новость

В ХК «Салават Юлаев» назревает смена руководства

10:16, 14 марта 2023

После провального выступления в плей-офф уфимский клуб ждут большие перемены. Состав команды обновится наполовину. Свои теплые места могут потерять и боссы уфимской команды.

В ХК «Салават Юлаев» назревает смена руководства
Фото: телеграм-канал «ХКСЮ»

С развитием профессионального спорта в Башкортостане и так все грустно. А тут еще подлил масла в огонь наш главный спортивный брэнд «Салават Юлаев». Подопечные Виктора Козлова завершили регулярку на высоком втором месте и были обязаны проходить владивостокский «Адмирал». Но случился оглушительный провал. Приснопамятные 2:4 в серии еще долго будут помнить болельщики. Обычно в серьезных организациях делают соответствующие оргвыводы, а на самом верху принимают хирургические решения. Так было во времена правления первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Бабай спрашивал со всех строго и справедливо. Выражаясь болельщицким слэнгом, виноватых выставлял «на мороз». Но какая кара постигнет нынешних руководителей, сегодня предугадать довольно сложно. Радий Хабиров не очень скор на подобные решения. Да и люди работают в клубе «свои», с которыми он до недавнего времени, по четвергам, играл на «Уфа-Арене» в хоккей.

Однако позволим себе ремарку. Практически во всех клубах КХЛ есть генеральные менеджеры, собирающие игроков в единую команду. А в «Салавате Юлаеве» в этом смысле – троевластие. Известный журналист Алексей Шевченко на страницах федерального «Спорт-Экспресса» верно описал ситуацию в стане юлаевцев - цитируем: «В системе клуба нет должности генерального менеджера, и непонятно кто действительно принимает решения в тройке директоров: генерального, исполнительного и спортивного. Чем занимаются Александр Курносов и Василий Чижов? Кто знает их функционал?»

Шевченко подмечает, что у Рината Баширова огромнейший круг вопросов, которые ему необходимо решать, а он еще занимается и спортивной частью. То есть он не особо доверяет Курносову с Чижовым, которые работают с контрактами игроков, а потому вынужден тоже вникать в финансовые процессы. Ну а кто из троих руководителей виноват в позорном плей-офф, поди сейчас разберись. Несложно догадаться, что крайним сделают главного тренера Виктора Козлова. Но он работал с теми, кто был в наличии и кого ему привезли. Впрочем, стоит признать, что как рулевой команды он не впечатлил.

Последним генеральным менеджером в «Салавате Юлаеве» был Леонид Вайсфельд. Да, не самый удачный функционер в истории клуба. Однако его работу было видно. И было понятно, как и за что отвечает каждый руководитель. Должность генмена невероятно денежная, и порулить финансами в хоккейном клубе охотников всегда будет в достатке. Простой пример на основе информации, которой поделился наш источник. Один из нынешних руководителей «Салавата Юлаева», принимающих кадровые решения в команде, только в этом году официально заработал 14 миллионов рублей. В 2021-м – 12. Приобрел в пандемийные времена коттедж в Михайловке за 14 миллионов, крутой Рейндж Ровер за 11 миллионов, а также квартиру в Сочи стоимостью 20 миллионов рублей. Неофициально, предполагает тот же информированный источник, доходы хоккейного босса превышают официальные как минимум в два раза. Ну, это так, к слову.

Тем временем в некоторых хоккейных telegram-каналах появилось сообщение, что следующим спортивным директором «Салавата Юлаева» станет Андрей Зюзин. Воспитанник уфимского хоккея давно хочет вернуться в родной клуб, с тех пор как поработал в нем в качестве тренера защитников при Игоре Захаркине. Сообщается, что Зюзин - креатура самого Романа Ротенберга, который в КХЛ и за его пределами может договориться с кем угодно. Любопытно, что тот же Шевченко в эфире своего YouTube-канала так отозвался о Зюзине, когда он два года назад высказался за повышение потолка зарплат в КХЛ: «Все те, кто поддерживают увеличение потолка зарплат — враги хоккея! В первую очередь Зюзин! Если его назначат в какой-нибудь клуб — ждите его развала».

А вот уже в мире уфимского хоккея сейчас начинают обсуждать приход возможных новых управленцев. Якобы на смену тройке Баширов-Чижов-Курносов может прийти другая: Назаров-Матренин-Григоренко. Причем первый – в качестве президента клуба. А это никто иной, как родной сын премьер-министра Башкортостана Назаров-младший. Антон Матренин также известный персонаж. Он является депутатом Курултая - Госсобрания республики, бизнесменом, другом Назарова-младшего и президентом коммерческого проекта ХК «Уфа». Игорь Григоренко – известный в прошлом хоккеист, ныне живущий в Уфе. Является генеральным директором того же ХК «Уфа». Если учесть, что вышеупомянутый Андрей Зюзин дружит с Антоном Матрениным, то вырисовывается вполне себе жизнеспособная картина. Пока наши предположения основываются на инсайдерской информации. Что получится на самом деле, узнаем в ближайшие месяцы. Может случиться и так, что тройку Баширов-Чижов-Курносов снова поймут и простят. Вот только спортивные результаты команды пока не устраивают одних лишь болельщиков, а руководителей сейчас интересует одно – сохранят ли они свои теплые кресла. Горячая борьба за власть в клубе уже началась.

  • 11 марта «Салават Юлаев» проиграл «Адмиралу» и вылетел из плей-офф КХЛ уже на стадии четвертьфинала

  • Темные времена. Что случилось со спортом в Башкирии в 2022 году?

  • От продавца сотовых телефонов до громкого дела хоккеистов. Чем известен Фарит Самигуллин, обвиненный в продаже ХК «Салават» военников?

Алексей Правдин



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное