пришлите новость

«Некогда заниматься девочками»: в Башкирии намеренно уничтожают женский детский хоккей

10:20, 03 августа 2021

| c1561

Ситуацию прокомментировали в КХЛ

«Некогда заниматься девочками»: в Башкирии намеренно уничтожают женский детский хоккей
Фото: ЖХК «Агидель»

Пока вертикаль ХК «Салават Юлаев» приносит награды республике, сложилось впечатление, что в Уфе решили избавиться от женского детского хоккея. Новому директору СДЮШОР ХК «Салават Юлаев» Олегу Васильеву он стал неугоден, выражают свое мнение родители юных спортсменок.

− Пришел новый директор, Олег Васильев, в спортшколу и сообщил, что ему неинтересен детский женский хоккей. В конце сезона мы сдавали физкультурные тесты, и моя дочь, например, сдала лед лучше мальчишек из первого состава, однако, окончательно на бумагах были другие данные, – разочарован отец девятилетней хоккеистки Алексей.
Родители девочки попытались найти другую хоккейную школу для дочери. В спортивной школе в Шакше им сообщили, что у них не созданы условия для тренировок девочек, а именно: не построены раздевалки. В предоставлении платных услуг там отказали.

Алексей отметил, что его дочь – не единственная, кто рискует распрощаться с мечтой о большом хоккее, ведь помимо его дочери, контракты не были продлены еще с семью девочками.

− Их начали ущемлять в тренировках, и кто-то попросту перестал ходить. При создании базы для них приглашали тренера из Челябинска, хоккеистки пять дней в неделю тренировались с мальчиками, а в выходные занимались строго девичьей группой. Иногда на тренировки приходили спортсменки из «Агидели» и показывали мастер-классы. Но все изменилось с приходом другого директора, – рассказывает Алексей.
Найти спортивную школу в Уфе для дочки не удалось, а отправлять ее самостоятельно в другой город родители боятся, однако, отмечают, что его ребенком интересуются в ярославской спортшколе.

О ситуации с детским женским хоккеем в Башкирии высказалась депутат Госсобрания РБ Оксана Савченко: «В АНО «Салават Юлаев» ссылаются на то, что им «некогда заниматься девочками», хотя дети занимались не бесплатно. Наши спортсменки входят в состав международной сборной. На сегодняшний день женский хоккей является олимпийским видом спорта, и решать вопрос таким кардинальным методом, выкидывая спортсменок, это неправильно».

В беседе депутат говорит, что с такой проблемой столкнулись не семь детей, а около 40.

− КХЛ перенаправила запрос в хоккейный клуб «Салават Юлаев», так как детские спортивные школы клубов находятся вне юрисдикции Лиги, а также запросила официальную позицию клуба по ситуации. Воспитание молодого поколения игроков, которое в будущем пополнит составы профессиональных клубов, важный вопрос для всей вертикали российского хоккея. Лига надеется, что ситуация разрешится положительно, и девочки продолжат заниматься хоккеем, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе КХЛ.

После публикации статьи пресс-служба ХК «Салават Юлаев» сообщила, что вопроса о закрытии спортшколы не стоит, потому что женский хоккей - важная составляющая всей вертикали. Также руководство клуба намерено встретиться с родителями девочек в ближайшее время.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика