Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Депутат Госсобрания Башкирии: «Наши легкоатлеты тренируются на уровне 60-х годов»

10:00, 28 мая 2021

| c2836

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике, депутат Альберт Газизов рассказал о проблемах спорта в республике

Депутат Госсобрания Башкирии: «Наши легкоатлеты тренируются на уровне 60-х годов»
Фото: vk.com/gazizovrb

Башкирский спорт сегодня переживает не лучшие времена. Футбольная команда «Уфа» еле выбирается из зоны стыков, крытый манеж уже около полувека находится в стадии разработок, а хоккейная команда «Салават Юлаев» впервые в истории проигрывает серию плей-офф всухую. Свой взгляд на причины стагнации в развитии большого спорта в Башкирии в беседе с нашим изданием выразил мастер спорта международного класса по легкой атлетике, а также депутат Госсобрания РБ Альберт Газизов.


– Альберт Ильгизович, с чего началась ваша карьера профессионального спортсмена?

– Спортом я увлекся примерно в 80-х годах. Так получилось, что волею судьбы в детстве я оказался в деревне. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, в восьмом классе я вернулся вновь к городской жизни, и тогда точно решил заняться спортом.

– Вы сразу стали заниматься легкой атлетикой?

– Нет, сначала я занимался боксом у одного очень уважаемого человека. Этому виду спорта я отдал три года, получил небольшую травму и после перешел на легкую атлетику.

– Вы коренной уфимец?

– В паспорте у меня в графе «место рождения» отмечен город Свердловск, хотя я всю жизнь жил в Уфе. Просто в Свердловске в то время был в командировке мой отец, и мама накануне родов к нему приехала.

– Сколько в общей сложности лет вы посвятили спорту?

– Более 20. И до сих пор спорт занимает главное место в моей жизни.

– Как вы считаете, большой спорт в Башкирии на данный момент развивается на должном уровне?

– Если взять в пример игровые виды спорта, такие как футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, то да, эти виды спорта у нас развиваются на должном уровне. Развитие остальных видов спорта оставляет желать лучшего, им уделяется не такое внимание, как того хотелось бы.

– Какие проблемы в развитии массового спорта вы можете выделить сейчас? И есть ли пути решения этих проблем?

– Главная проблема на сегодняшний день – это кадры. Суть проблемы заключается в тренерском штате, в руководстве, которое обязано работать на должном уровне во имя спорта.

– На данный момент в Башкортостане существует две команды, которыми практически живет республика: ФК «Уфа» и ХК «Салават Юлаев». По вашему мнению, главным командам Башкирии есть куда расти?

– Ну, конечно же, есть, особенно нашему футболу. Я знаю Шамиля Газизова лично, он прекрасный менеджер, прекрасный руководитель, который может вывести наш футбольный клуб на хороший уровень. Напомню, он однажды уже выводил «Уфу» на европейский уровень, и он может повторить этот успех. Меня очень сильно волнует хоккей. Все-таки, по моему мнению, если бы у нас сейчас был главным тренером Владимир Быков, то все могло быть иначе.

Я очень трепетно отношусь к хоккею, являюсь одним из спонсоров ХК «Торос», раньше был спонсором ХК «Салават Юлаев». Однако отношение к спонсорам у клуба оставляет желать лучшего. Мне кажется, что когда ты являешься спонсором такого клуба, команда как минимум должна тебя приглашать на какие-либо встречи или игры, и тогда мне было бы интересно и дальше спонсировать клуб. На сегодняшний день у меня прекрасные отношения с генеральным директором ХК «Торос». Когда у команды планируются какие-либо мероприятия, меня на них приглашают. Общение с клубом происходит в домашней атмосфере.

Вообще, я стараюсь уделять особое внимание развитию детского спорта. Я выделяю деньги на воспитание спортсменов, которые в дальнейшем могут заиграть в «Торосе», «Толпаре» и в «Салавате». 

– Недавно ХК «Салават Юлаев»-2003 взял первенство ЮХЛ. Вы следили за ходом турнира?

– К сожалению, нет, не следил. Я сам курирую Федерацию легкой атлетики Республики Башкортостан, и у нас начались свои старты, я просто физически не успеваю. После вузовских соревнований, на которых выступают мои спортсмены, следом идет первенство Башкирии, где выступит моя ученица. А потом мы поедем на первенство ПФО – туда отправятся четыре моих ученика, поэтому времени сейчас хватает только на своих спортсменов.

YPvNITgiEGo.jpg

Фото: ХК "Салават Юлаев"

– Вы давно начали тренировать легкоатлетов?

– Совсем недавно – все-таки бизнес и работа не дают в полной мере посвятить себя тренерскому делу. Поэтому тренировать я стал с прошлого года. В моей группе сейчас 12 человек, которые занимаются каждый день. 

– За то время, что тренируете, кто-то из ваших спортсменов уже сумел добиться крупных наград?

– О наградах пока говорить рановато, но есть девочка, которая за год вышла на первенство молодежи, где достойно показала себя в забегах на 800 и 1000 метров, а также два мальчика, которые попадают на первенство России.

– Поговорим о темных сторонах легкой атлетики в Башкирии. Будет ли построен крытый манеж в республике?

– Тема манежа касается не только атлетики, но и конькобежцев, пятиборцев, лыжников и т. д. Из-за того, что в Башкирии нет крытого манежа, мы сильно отстали в развитии. В то время как за рубежом спортсмены осваивают аквариум-систему, мы тренируемся на уровне 60-х годов. Мой тренер одним из первых обратился в руководство республики с просьбой построить манеж. Это было в 1972 году, сейчас на дворе 2021 год – манежа все еще нет. У нас не развиваются технические виды легкой атлетики: нет спринта, барьерного бега, у нас нет прыжков, метания… Есть прыжки в высоту, и то – нас спасает в этом город Бирск. Конечно, манеж планируется, переговоры ведутся.

Хочется отметить, что легкая атлетика сейчас переживает непростые времена. Нас исключили из мирового спорта, российские спортсмены не могут выезжать за рубеж. Страна в целом не уделяет должного внимания легкой атлетике, поэтому говорить о манеже в РБ очень сложно. Руководитель нашей страны направляет в федерацию людей, которые занимают должности в госструктурах, и это влечет за собой негатив. Сейчас особенно важно уделить внимание детскому спорту, так как то поколение, которое мы сейчас воспитываем, будет показывать уровень нашего спорта на Олимпиаде в 2028 году. Для того чтобы подготовить спортсменов, нужна база, а ее у нас нет. И как готовить спортсменов?

– Летом пройдет U20 среди легкоатлетов, будут ли спортсмены из Башкирии участвовать?

– Конечно, человек восемь примут участие.

s5TLAlzWtes.jpg 

Фото: vk.com/gazizovrb

– Есть ли помимо спорта занятия, которым вы также стараетесь уделять время?

– Конечно, помимо спорта есть семья, дети, бизнес, но я все-таки стараюсь уделять больше внимания здоровью и спорту, бегаю с утра по восемь километров каждый день и т. д.

– Вы являетесь депутатом Госсобрания РБ. Как вам удается уделять внимание и политической деятельности, и спорту?

– Сейчас я большую часть работы передал своим детям, и теперь они ведут бизнес, а я привязался к политической жизни республики. 

– Вы – состоявшийся спортсмен, почему пошли именно в политику?

– В политику я пришел осознанно. За беседой с товарищами, которые также увлекаются спортом, на балу Чемпионов, который, к слову, мы сами проводим и награждаем на нем выдающихся спортсменов и тренеров, обсуждали текущие проблемы спорта в РБ. В результате дебатов возникла мысль решать подобные вопросы через глобальный инструмент власти. «Может, нам в Курултай пойти работать? Может, там больше сможем решить?» – поразмышляли мы. Так и решили для себя – идти дальше. Один мой товарищ, который является членом КПРФ, сказал мне, что перед тем, как идти на выборы, нужно выбрать какую-то партию, и предложил выдвинуться от КПРФ.

– Нам стало известно, что вы будете баллотироваться в депутаты Госдумы. Расскажите о своих дальнейших планах?

– Коллеги посоветовали мне побороться на выборах в Госдуму, уже выбрали округ. Я планирую больше внимания уделять развитию спорта, детям и ветеранам. В первую очередь хочу обратить внимание на спорт в РБ. Я не вижу, что в федеральном парламенте были депутаты от нашего региона, которые на должном уровне отстаивали бы вопрос спорта в РБ, я хочу это исправить. Также планирую организовать в каждом районе дома ветеранов – для тех людей, которые не могут жить одни дома. Эти вопросы я бы хотел поднять на уровне государства.

– Мы желаем вам достижений ваших целей! И спасибо за приятную беседу.

– Спасибо.   




ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика