пришлите новость

Вандализм сегодня заразил весь мир

20:22, 16 июля 2017

| c1369

Вандализм сегодня заразил весь мир

Уфа, ее парки, к сожалению, не исключение из общей ситуации. И в России, и в мире постоянно появляются сообщения о надругательстве над природой, об испорченных местах отдыха, о раскуроченных туристических тропах или просто зонах отдыха в скверах или на полюбившихся всем пригородных территориях.


Из всех русских городов тяжелее всего приходится, наверное, Санкт-Петербургу. Его парки не только место отдыха, но и уникальное собрание исторических, больших и малых, архитектурных форм, скульптур. Не проходит и месяца, чтобы местные СМИ не рассказали о случае очередного вандализма в культурной столице.

Многие считают, что причины подобных хамских поступков – жадность, желание разжиться на халяву чем-то полезным. Но что полезного может быть в сломанном дереве или скамейке, в разбитой на земле бутылке. Правда, некоторые психологи говорят, что очень много актов вандализма совершается подростками в переходном возрасте и воспринимаются ими лишь как игра. Это уже ближе к истине, ведь действительно по городским зеленым островкам ходит немало юнцов, которых так и тянет на подвиги, чтобы показать свою крутизну. А уж когда их сознание оказывается подогретым пивом или другими еще более крепкими напитками…


И, наконец, многие специалисты, занимающиеся этой проблемой, с горечью констатируют, что слишком часто акты вандализма совершаются просто из злости. На себя, на других людей, на неприятности в личной жизни, из-за какой-то неприкаянности. Помните черную воронку над головой женщины в фильме «Ночной дозор»? Словно такой же морок наступает и у людей, которые приходят в наши парки и скверы. И вымещают на первых попавшихся предметах весь свой негатив.

Как с этим бороться? В том же Санкт-Петербурге, да и в других городах, разработали целую систему мер, с помощью которых можно хоть как-то остановить вандалов. Многие предлагают заниматься укреплением «мишени», на которую нацелились хулиганы. Конечно, в этом есть свой смысл, но и издержек хватает: в итоге получается дорого, не так красиво.

Практика других городов показала, что пользу могут принести и спиливание слишком высоких деревьев, вообще устранение лишней растительности, ухудшающей наблюдение, установка освещения. Конечно, в парке становится не так уютно и красиво, но жизнь, по признанию чиновников, заставляет идти на подобные компромиссы.

Очень часто люди взывают для борьбы с вандалами к службам правопорядка. Но у каждой скамейки полицейского ведь не поставишь. Правда, сейчас появились народные дружины, и если они начнут бороться с вандализмом именно в садах и парках, мы им только спасибо скажем.

А что касается наблюдения за уголками природы, то ее можно вести сегодня любому. Ведь у всех есть мобильные телефоны, а значит, и встроенные в нее фото- и видеокамеры. Достаточно сфотографировать таких вандалов и отправить все в полицию. Хотя можно делать еще проще: разместить эти файлы в социальных сетях! Эффект может быть классным.

Автор: Салават Уфимцев


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика