пришлите новость

WhatsApp Telegram

Пять вариантов для активного семейного отдыха в Башкирии

18:53, 13 июня 2017

Всем известный факт – в Башкирии очень красивая природа, которая поражает своими удивительными, ни с чем не сравнимыми уголками. Туристы ценят природу республики за ее пещеры, реки, озера, водопады, леса. Мы собрали специально для читателей ProUfu.ru несколько прекрасных мест для семейного отдыха.

 1 

Сплав по реке Ай

Река_Ай_в_районе_Сикияз-Тамака.JPG

Фото: wikimedia.org

Река Ай – идеальна для семейного отдыха. Ее название не зря переводится с башкирского языка как «луна» – река очень спокойная и довольно предсказуемая, на ней практически отсутствуют сложные участки. Опытные туристы утверждают, что по Ай смогут сплавиться даже неподготовленные люди. Подходящим временем для сплава считается период с мая по август.

На маршруте можно встретить несколько достопримечательностей: родник Шумиха, Кургазакский лог со знаменитой Кургазакской пещерой, отвесные скалы Малых и Больших притесов. Возле деревни Сикияз-Тамак находится уникальный пещерный комплекс, которому нет аналогов на всем Южном Урале. На территории этого комплекса 50 гротов и пещер. А еще в конце сплава вас будет ждать величественная скала Капкаташ, которая представляет собой огромные вертикальные пласты бурого известняка.

Длина маршрута – 35 км от поселка Межевой:  Парамоновские притесы родник Шумиха  пещера Кургазак  пещера Голубиная  деревня Сикияз-Тамак – Танцевальная пещера  Сикияз-Тамакский пещерный комплекс Поперечный гребень  Фонтан  Лаклинская пещера  деревня Лаклы.

До самого Межевого можно добраться по Челябинской трассе М5.

 2 

Пещера Салавата Юлаева


original.jpg

Фото: Юрий Кириллов

Пещера Салавата находится в очень живописном месте среди лиственного леса, на скалистом берегу ручья Клюкли и реки Юрюзань. Эта пещера считается историческим, археологическим и природным памятником. Ее также называют Идрисовской пещерой или Киссяташ. Еще одно народное название – Дворец, так как она своими сводами, балкончиками и вычурными выступами действительно напоминает это средневековое сооружение.

Пещера Салавата находится в 1,5 км к юго-востоку от деревни Идрисово Салаватского района, в верхней части левого склона долины реки Юрюзань, в 100 м от устья ручья Клюкля.

Чтобы добраться до этой пещеры, не требуется никакой подготовки. Отдохнуть в этом месте можно всей семьей и даже в компании маленьких путешественников.

Добраться до Киссяташ можно по трассе М5 в сторону Челябинска. Сверните на трассе после Сима на Красноуфимск, затем вам нужно проехать 7 км до деревни Идрисово. Где-то за деревней стоит самодельный знак «Пещ. Салавата». От него вы сможете добраться до нужного места пешком. 

 3 

Голубое озеро

b7c76fdd942082c45a93aa9421a5d4aa.jpg

Фото: Мария Асадуллина

Вода на Голубом озере очень холодная из-за подземных родников. Круглый год ее температура едва достигает +5 °С. Озеро притягивает к себе любителей приключений благодаря своей уникальной красоте.

Голубое озеро не зря носит такое название. Лазурный оттенок ему придает голубая глина на дне. Говорят, что она обладает уникальными целебными свойствами.

Озеро находится всего в 40 км от Уфы, в Кармаскалинском районе, около деревни Новомусино. Добраться до него можно очень просто: на машине по трассе в сторону Стерлитамака. 

 4 

Аулия-Тау (Ауштау)

i.jpg

Фото: www.culture-chel.ru

В нашей республике есть своя «святая» гора – Аулия-Тау. Согласно легенде, именно на ее вершине захоронены умершие мученической смертью за веру святые. По народному поверью, это место обладает мощной энергетикой и способно исцелять.

На северном склоне горы бьет святой источник Аулия. По преданию, на этом месте убили странника из Аравии Аулия. На следующее утро люди увидели, как убитый поднимается на вершину с головой в руках. Тогда они решили похоронить путника со всеми почестями. После этого возле могилы забил родник. Считается, что родник дарит всем путникам здоровье и спокойствие.

Добраться до Аулия-Тау можно по Уфимскому тракту до поворота на Миасс и повернуть в сторону Учалов, оттуда доехать до деревни Старобайрамгулово, а затем поискать подъезды к горе Ауштау и озеру Аушкуль.

 5 

Водопад Куперля 

Водопад_Куперля_(Башкортостан).jpg

                                                 Фото: wikimedia.org

Считается, что лучшее время для отдыха в этом месте – конец апреля начало мая. Водопад Куперля находится в национальном парке «Башкирия». Свое начало он берет от ручья с одноименным названием.

Водопад Куперля очень живописен. Прямо над ним нависает красивая карстовая арка высотой 20 метров. На водопаде несколько уступов: первый уступ около 3 метров, через 50 м двухкаскадный водопад – 15 метров.

Если набраться терпения и сил, можно взобраться на ущелье, откуда открывается живописный вид на долину Нугуша. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное