пришлите новость

WhatsApp Telegram

5 советов сдающим ЕГЭ и их родителям

15:57, 29 мая 2017

Накануне начались основные этапы сдачи ЕГЭ. Последние два года будущие выпускники школ готовились к этому, как одному из самых значительных событий в их жизни. Тем не менее, давайте повторим основные моменты, которые должен помнить выпускник во время ЕГЭ.



 1 

Подготовка к экзамену

Психологи советуют воздержаться от приема успокоительных средств и медикаментов, так как они могут тормозить умственный процесс и вызвать сонливость. Лучше всего необходимо выспаться (юноши — 7–8 часов, девушки — 8–9 часов), а перед этим прогуляться на свежем воздухе.

При этом, конечно, нельзя забывать о полноценном питании. Выбирать нужно пищу, богатую белком. Обед может состоять из супа и мяса (75–100 г) с овощами, а на ужин — рыба или курица и сметана. Белок, содержащийся в этих продуктах, будет питать головной мозг. Следовательно, воспринимать и запоминать информацию будет легче. Также следует обогатить и разнообразить пищу витаминными продуктами — овощами (капуста, морковь) и фруктами (бананы, апельсины, грейпфруты). Они помогут зарядиться бодростью и положительной энергией. Весьма полезным в этот период будет употребление в пищу различных каш. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые активизируют мозговую деятельность.

Перед самим экзаменом следует съесть пару долек шоколада, который поможет сконцентрироваться и справиться со стрессом. Не забудьте взять с собой бутылочку с питьевой водой.

Одежду надо выбрать удобную и светлых тонов. Яркая одежда будет отвлекать вас и экзаменаторов, а слишком облегающая – мешать сосредоточиться на задании. 

 2 

Рекомендации по заучиванию материала

Главное - распределение повторений во времени.

Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.

Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.

Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.

Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

 3 

Как успокоиться?

Если вы чувствуете, что из-за волнения не можете сосредоточиться, можно сделать небольшое упражнение несколько раз: на счет 1-4 вдох, на счет 1-4 задержите дыхание, на счет 1-4 выдох.

Когда письменный ответ написан или сделано задание, отложите работу в сторону. Закройте глаза и сосредоточьтесь. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на 5-10 сек., медленно выдохните (бесшумно) через рот, разделив воздух на три порции. Снова задержите дыхание на 2-3 секунды. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, медленно плавно выдохните. Вы ничего не хотите добавить к своему ответу? Помните, что самые свежие мысли приходят после того, как письмо уже запечатано. Если вам больше ничего не пришло в голову, то можете идти отвечать или сдавать работу.

 4 

Советы родителям

• Подготовку ребенка к этому серьезному шагу как ЕГЭ начинайте заблаговременно, где-то за год. Для этого он может пройти тестирование у психолога по вопросам профориентации.

• Можете выступить как эксперт и поделиться той информацией, которой владеете: рассказать, что представляет собой та или иная профессия, где можно найти работу, какие ограничения она накладывает, какие преимущества даёт. Следует представить эту информацию в нейтральной форме, чтобы ребенок сделал выводы самостоятельно.

• Не будьте навязчивыми. Ребенка могут раздражать излишние хлопоты родителей. Ели Ваша помощь будет нужна, то дети попросят о ней и обратятся к Вам.

• Дайте ребёнку возможность самостоятельно выбирать время для подготовки к экзамену. У каждого свой индивидуальный стиль работы, свои биоритмы.
 5 

Что делать, если вы не согласны с результатом ЕГЭ

Сразу же после написания экзамена получите у специалистов, которые его принимали, форму 2-ППЭ в двух экземплярах.

Заполнить форму 2-ППЭ синей ручкой, не допуская помарок и исправлений. Один заполненный экземпляр будет передан в конфликтную комиссию, а второй останется у вас на руках.

Теперь передайте заполненные бланки (оба экземпляра) специалисту Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Он заверит документ своей подписью и один экземпляр вернёт вам, а второй передаст сотруднику конфликтной комиссии. При этом специалист ГЭК обязан сообщить вам время и место рассмотрения апелляции.

Закон не запрещает присутствие выпускника и его родителей на рассмотрении апелляции. Поэтому придите в положенное время на заседание конфликтной комиссии. При себе нужно иметь паспорт и уверенность в положительном рассмотрении вашей жалобы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное