пришлите новость

WhatsApp Telegram

10 вопросов о священном месяце Рамазан

08:30, 28 мая 2017



 1 

Что такое Рамазан?

Рамазан – месяц обязательного поста для мусульман, священный период. Цель праздника – отказ от мирских благ ради осмысления своего «я». Цель воздержания – увеличить свою набожность, изменить свое отношение к нуждающимся, закалить свой внутренний мир. 

 2 

Какого числа начинается священный праздник и когда оканчивается?

В 2017 году Рамазан начинается в конце весны – 27 мая, а оканчивается 25 июня.

 3 

Обязательное соблюдение поста

Праздник неразрывно связан с постом, который должны соблюдать все мусульмане. На протяжении всего периода верующим запрещено принимать пищу в дневное время суток. Под запретом также распитие алкогольных напитков, курение, сюда же входит и занятие любовью. Считается, что восторжествовав над своим телом, человек сможет искупить свои греховные наклонности.

На протяжении всего поста прием пищи мусульмане проводят рано утром, до рассвета. Эта традиция называется Сухур. Раннее насыщение организма позволяет утолить голод и не быть раздражённым на протяжении всего дня.

Вечерний прием пищи – Ифтар. Далее следует Иша – ночная молитва мусульман.  

 4 

Что можно и чего нельзя есть во время Сухура?

По советам диетологов, раннее утро следует начинать со сложных углеводов (крупы, хлеб, овощи). Такой прием пищи обеспечит необходимой энергией на целый день. К основному блюду можно добавить сухофрукты и орехи.

Прежде всего, для хорошего самочувствия стоит отказаться от белковой пищи. Жаренные и копченые блюда могут оказать дополнительную нагрузку на печень и почки. 

 5 

Что можно и чего нельзя есть во время Ифтара?

Разрешается употребление овощей, круп, сладостей в небольшом количестве, можно пить воду, сок, морс, чай.

Отказаться стоит от жаренной и жирной пищи, которая может спровоцировать изжогу. Во время поста также следует отказаться от сосисок и колбас, ведь такая пища содержит большое количество соли, что только увеличит аппетит. 

 6 

Нужно ли поститься детям?

Соблюдать пост должны все мусульмане, однако в этом правиле есть исключение. От соблюдения священного поста освобождаются больные люди, которым может навредить отказ от употребления пищи. Под исключение попадают старики, кормящие и беременные женщины, а также дети.  

 7 

Что такое намерение на пост?

Намерение – это осознание человеком того, что он совершает. Звучит оно так: «Я намерился держать обязательный пост месяца Рамазан искренне, ради Аллаха Всевышнего». Не обязательно произносить эти слова вслух, так как место намерения – это сердце мусульманина.  
 8 

Что является нарушением поста?

- Курение

- Распитие алкогольных напитков

- Занятие любовью

- Не произнесение намерения

- Прием пищи в неположенное время. 

 9 

Что можно во время праздника?

Несмотря на строгие ограничения, во время праздника не запрещается:

- Сдавать кровь

- Купаться, если вода не проникла в рот

- Проглатывать слюну

- Чистить зубы, если паста не проникает в глотку

- Вводить лекарства с помощью укола. 

 10 

Что делать, если нарушил правила?

Для начала необходимо разобраться с видом нарушения, чтобы понять, потребуется возмещение «када» или искупление «каффарат».

Вступление в интимную связь, употребление алкогольных напитков и наркотиков требует возмещения и искупления.

А, к примеру, употребление еды по ошибке требует только возмещения.

За умышленное нарушение поста мусульманин обязан восполнить пропущенный пост 1 днем поста и заплатить нуждающемуся примерно 3,5 кг пшеницы.

Если пост был нарушен или не соблюдался по причине, указанной в шариате, нужно заняться покаянием. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное