пришлите новость

WhatsApp Telegram

8 советов, которые вам понадобятся, если вас захотят уволить

18:19, 11 апреля 2017

Что делать, если в компании, в которой вы работаете, больше не хотят вас видеть? А вам нельзя увольняться - ипотека, кредиты, семья. Ниже приводим несколько советов, как поступать в таких случаях.

 1 

Начальник вызвал к себе и предлагает написать «по собственному желанию».

В этом случае, ни в коем случае не поддаваться давлению. Если вы не знаете, как поступать, лучше отложить свой ответ на время под любым предлогом. Попросите подумать «до завтра», «посоветоваться с домашними» и т.д. За это время сможете придумать, как действовать дальше, посоветоваться с юристом.

Заставить уволиться по собственному желанию нельзя. Трудовой кодекс предусматривает добровольность увольнения по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса). Если вам угрожают репрессиями, запишите разговор на диктофон или составьте акт об угрозах. Это поможет вам доказать в суде, что увольнение было не по собственному желанию, а под давлением. Суд вас восстановит с выплатой компенсации за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

 2 

Начальник предлагает уволиться всему коллективу «по собственному желанию».

В этом случае, вам необходимо позвонить в трудовую инспекцию и сообщить об этом факте. Далее действовать так, как выгодно вам, а не вашему начальству.

Вот контакты трудовой инспекции Республики Башкортостан:

450065, Уфа, ул. Большая Гражданская, 24

Контактный телефон: (347) 277-87-09

Факс: (347) 223-68-74

Адрес электронной почты gitrbpost@gmail.com

Личный прием с 9 до 12 и с 15 до 18ч, в пятницу до 16.30

Телефон горячей линии 8-965-669-46-50

Горячая линия работает пн.-чт. с 9 до 18.00, пят. с 9 до 16.30.

Выходные суб.-воскр.

Российское трудовое законодательство предусматривает возможность создания профессиональных союзов, задачей которых является защита социально-трудовых прав и интересов наемных работников. Из практики взаимоотношений работников и работодателей в России и других странах можно сделать однозначный вывод, что ни когда и нигде работники, индивидуально, без объединения в собственные профессиональные организации, не могли эффективно отстаивать свои права и интересы. Работодатель один на один с работником будет всегда сильнее, так как на его стороне деньги, юристы, суды, государственная машина. Противопоставить этому работники могут только свою организованность и солидарность.

 3 

Вас не увольняют, но хотят сократить количество работы и зарплату.

Это тревожный звонок. Значит, вас готовят к увольнению в ближайшем будущем. Если ваше начальство готовится таким образом освободить ваше место, готовьтесь и вы. Узнайте, кого еще в вашем коллективе коснулась такая участь. Объединившись, вы, возможно, сможете отстоять свое место. Если вас много – можно проводить массовые акции и привлечь, таким образом, внимание общественности к этой проблеме. 

 4 

В чем разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по сокращению штата?

Увольнение по сокращению штата (пункт 2 части 1 ст. 81 ТК РФ) предполагает предупреждение работника о предстоящем увольнении за два месяца до увольнения. В период двух месяцев до увольнения работодатель обязан предлагать вам имеющиеся у него вакансии, которые вы могли бы занять с учетом квалификации и здоровья. При увольнении работодатель выплачивает вам выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы, а так же в случае, если вы встали на учет на биржу труда и в течении двух месяцев не нашли работу, вы получите еще одну среднюю заработную плату. Таким образом, при увольнении по сокращению вы будете получать зарплату за пять месяцев, плюс то, что положено вам в качестве компенсации за неиспользованный отпуск, а так же другие выплаты, предусмотренные коллективным договором или иным локальным нормативным актом предприятия. При увольнении по собственному желанию вы получите под расчет только заработную плату за последний период и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Так же следует учитывать, что при сокращении штата должна быть соблюдена процедура сравнения работников между собой по деловым качествам. Если вы имеете преимущество, например, у вас высокая квалификация или у вас на иждивении маленькие дети, вы инвалид войны или получили инвалидность вследствие несчастного случая на производстве – вас не уволят (ст. 179 ТК РФ). Несоблюдение данной процедуры, влечет автоматическое восстановление уволенного работника через суд или инспекцию труда.

 5 

Договоритесь о компенсации

Лучший способ заработать на принудительном расставании с работодателем — подписать с ним соглашение сторон. В этом случае уволенному сотруднику полагается зарплата за отработанный период, включая премии и надбавки, деньги за неиспользованный отпуск и другие суммы, о которых он сумеет договориться с бывшим начальством. Например, компенсация в связи с расторжением трудового договора. Трудовой кодекс никак не регламентирует, как именно и о чем работник и работодатель могут договориться при цивилизованном «расставании». Подходит все, что не противоречит закону, — главное, чтобы обе стороны были согласны. Все деньги уволенный должен получить, как правило, в момент прекращения трудового договора, то есть последний день работы.

 6 

Вас все-таки уволили, а у вас – кредиты, ипотека за которые нечем платить.

Не ждите, когда будет просрочен очередной платеж. Сразу идите в банк и пишите заявление. Узнайте у кредитора, какие санкции могут вам грозить и как можно ненадолго отсрочить уплату задолженности. Специалисты примут ваше заявление и передадут на рассмотрение. И в этом случае очень важную роль будет играть ваша кредитная история. Один из самых распространенных способов – попросить кредитную организацию о предоставлении так называемых каникул. На время кредитных каникул заемщик освобождается от уплаты долга. А при желании и возможности может выплачивать лишь проценты. В течение этого перерыва заемщик сумеет найти новый источник дохода и сможет погашать кредит по прежней схеме. После того, как заемщик находит новую работу, такие каникулы сразу отменяются.

 7 

Удержитесь от мести

Ни в коем случае не пытайтесь отомстить работодателю и нанести ущерб, так вас могут привлечь к административной, а то и уголовной ответственности. Потеряете не только работу, но и репутацию.

 8 

Что делать дальше после увольнения?

Увольнение – это всегда стресс. Поэтому, в первую очередь, постарайтесь успокоиться. Мысли в голове могут быть самые разнообразные — и о том, что начальник — нехороший человек, и о том, что вы неудачник, и просто неоформленная злость, на смену которой чуть позже добавятся мысли о поиске источников дохода.

Вам надо собраться и приступить к написанию хорошего резюме. Перед этим можно пообщаться с бывшим боссом (если вы оставались в хороших отношениях), может он вас порекомендует на другое место. В любом случае, опускать руки и унывать нельзя. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное