пришлите новость

WhatsApp Telegram

4 пункта о том, как провести митинг в Башкирии

17:20, 16 января 2017

Конституционным правом всех граждан России является право на свободу собраний, митингов и шествий. Это, казалось бы, неотъемлемое право в нашей стране и республике настолько регламентировано, что легче его не реализовывать. Кроме того, прошлый год завершился, а новый начался со скандалов, когда власти и правоохранительная система Башкирии, в своем желании закрыть рот выражению свободы мнения народа, включили репрессивные методы воздействия. Чего стоит лишь один пример скандального решения суда по делу Елены Масайло, которую суд приговорил к 10 тыс. рублей штрафа. Мы решили написать о том, как следует проводить публичные мероприятия и не нарушать закон.


Читайте также


 1 

Что есть что

Согласно федеральному и республиканскому законодательству публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция.

Собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.

Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств, путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. По своей сути от пикетирования отличается лишь масштабом и возможностью использования звукоусиливающей аппаратуры.

Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Обращаем ваше внимание, что среди указанных понятий отсутствует понятие «схода». Вместе с тем, в законодательстве о местном самоуправление оно присутствует. Именно из-за этого наши полицейские часто путают понятия «схода» и «собрания» и спешат составлять протоколы о проведении незаконного публичного мероприятия.

Напомним, что именно использование плакатов привело к тому, что Калининский районный суд приравнял сход жителей домов № 193, 193/1, 193/2 по улице Интернациональной к пикету и наложил штраф в отношении Елены Масайло.

 2 

Куда подать уведомление

Формально проведение публичных мероприятий носит уведомительный характер, но значительное количество ограничений и юридический простор для несогласования у чиновников превращают его в разрешительный.

Сразу скажем, если вы имеете непогашенную или неснятую судимость по преступлениям против основ конституционного строя, общественного порядка или привлеченный к административной ответственности за незаконные публичные мероприятия, то организатором митинга вам уже не быть.

Митинги или пикеты с количеством участников более 500 человек, демонстрации и шествия заявляются в Правительство РБ. То же самое касается митингов или пикетов с меньшим количеством участников, но если они проводятся рядом с органами власти РФ, РБ и различными представительствами иностранных держав.

Если же в заявке говорится об участие в митинге или пикете меньше 500 человек, то она подается в орган местного самоуправления, то есть городскую или районную администрацию. В башкирской столице – это администрация города. Здесь тоже скрыт один неясный момент. В законе не говорится, будет ли нарушением со стороны организатора, если на заявленный пикет в 400 человек придет 600. При этом также нет ни слова о подаче уведомления на проведение собрания.


 3 

Когда подавать уведомление?

Если на пикитирование придет один человек, и при этом не будут использоваться палатки или другие конструкции, то подача уведомления не нужна. Если же в пикете участвует два и более лица, то уведомление подается не позднее, чем за три дня до его проведения.

Уведомления на проведение митингов, шествий и демонстраций должны подаваться не ранее чем за 15 и не позднее, чем за 10 дней до мероприятия.

С учетом того, что в нашей республике власти привыкли отказывать заявителям лишь на том основании, что якобы в указанном месте «ранее место заявили» различные провластные организации, например, «Молодая гвардия – Единой России», то советуем подавать уведомление в первый день окна. Лучше всего прийти минут за 15 до открытия приемной, зайти туда с видеокамерой и зафиксировать, что вы подали уведомление первыми, а в журнале регистрации никого до вас не было. Если вы не поленитесь, то есть вероятность того, что проведете свою акцию там, где хотите, а вас не отошлют куда-нибудь в Затон или Дему.

 4 

Где можно и нельзя провести митинг

Власти Башкирии очень любят подменять понятия «разрешенные для публичных мероприятий места» и «специально отведенные места». То, что Постановлением Правительства РБ таких специально отведенных площадок в Уфе насчитывается 5, далеко не означает, что в других местах проведение митингов или пикетов является нарушением закона. Например, площадка у Конгресс-холла не является специализированной, но там регулярно проводятся публичные мероприятия. Поэтому, когда власти отвечают на вашу заявку предложением поехать на специализированную площадку куда-нибудь в Затон, то это лишь их уловка.

А вот с площадками, где публичные мероприятия запрещены, дело обстоит несколько сложнее. В этом отношении сразу скажем, что башкирский законодатель в лице депутатов пошел дальше федерального, а редакция башкирского закона имеет больше ограничений для граждан. В качестве ремарки заметим, что наши депутаты принимали действующую редакцию без всякого обсуждения и полного понимания. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у нашего корреспондента, когда глава профильного комитета не мог ему разъяснить положения башкирского закона. Кроме этого, в федеральном законе нет ни одной отсылки к тому, что региональными законами могут быть установлены дополнительные ограничения.

Так вот согласно федеральному закону пикеты и митинги нельзя проводить на:

- территории, непосредственно прилегающей к опасным производственным объектам;

- объектах инфраструктуры;

- территории, непосредственно прилегающей к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- пограничной зоне.

Республиканский закон этот список увеличивает на целых 6 пунктов:

1) на территориях организаций образования, здравоохранения, санаторно-курортных организаций, организаций социального обслуживания, а также на территориях, прилегающих к ним на расстоянии до 100 метров;

2) на придомовых территориях многоквартирных домов, на территориях стоянок автомобильного транспорта, детских и спортивных площадок;

3) на территориях, расположенных в зонах (землях) рекреационного назначения;

4) на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;

5) на территориях, прилегающих к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления, на расстоянии до 50 метров;

6) на территориях аэропортов, включая аэровокзалы, железнодорожных и речных вокзалов, автовокзалов, а также на территориях, прилегающих к ним на расстоянии до 200 метров.

Заметим, что пункт 1 полностью подпадает под пункт 1. Зачем его нужно было прописывать отдельно – не понятно. Пункт второй был включен башкирскими депутатами избирательной кампании весны 2012 года, когда оппозиционные кандидаты в Горсовет Уфы из команды бизнесмена Альберта Мухамедьярова активно вели агитацию в уфимских дворах и напрямую общались с избирателями.

Отметим, что мы не призываем жителей республики организовывать протестные акции и не являемся агентами пресловутого Госдепа. Мы лишь призываем вас соблюдать нормы законодательства и не попадать в неприятные ситуации, которые могут привести вас к юридической ответственности.  

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное